栖息谷-管理人的网上家园

楼主:古尔浪洼 - 

[管理综合] 给工作注入灵魂:一位企业中层管理人员的职场感悟

[复制链接] 741
查看
以诚待人,诚信是最真诚的,打动人心的
重男轻女的现象不是山东有,全国各地都存在,可能你在山东呆的时间长或接触山东人多,留下的印象深而已 ,当然你所说的现象当前很普遍,值得关注,我认为从小家庭教育,正确引导很关键。
不是一般人,写的也不是一般文章!敬佩!
mark下,回去继续看!
听楼主的故事,觉得自己一路荒废了好多时间和机会,每个人的成功是不可复制的,但总少不了毅力和努力。有时候,觉得压力真不是坏事,可人的惰性总在与压力的博弈中占据上风,于是留下很多遗憾,不过,不管怎样,愿意改变和重新开始,什么时候都不嫌晚,对吗?
谢谢,留个记号,学习学习
首先肯定一下作者,给出了这么多鲜活的实例和独创的见解。但是看完之后发现这些例子有很多特点,首先是以二八原则的观点来看例子多集中在跟人打交道上,尤其跟下层人员的关系,给出的解决办法也有特点,没有从制度、规范方面给出答案,基本都是别人靠悟性才能找到办法。然后作者不愧是有心人,把自己这么多年的事情都记录下来了,遗憾的是没有从一个角度进行整理,从员工的角度或者从管理者的角度进行一下整理就好了,就可以直接拿来作为管理者或者员工的培训教材。

039 跳槽之后别后悔

我常常接到求助信息,有相当一部分是想跳槽,但拿不定主意的人写给我的,目的是征求我的意见。每次,我都很纠结,主要是:我不知道如何回应。以简单的邮件中所提供的信息,很难判断。有些,我甚至都搞不清他(她)是男是女,搞什么工作的,工作了多长时间,擅长哪个领域……面对面相处都说不清的问题,在一封邮件中答出来,比登天还难。但我若不回,却又显得失礼。怎么办呢?我想来想去,还是结合自己跳槽的经历,谈谈自己的心得吧。

我第一份工作,是电镀车间的员工。这个工作对于我而言,来之不易,所以我非常珍惜。即使我受到很多不公的对待,很苦很累的时候,也从没有放弃过。也因此,进公司不到三个月,我便变成了全班组效率最高的一个。但接着,我就遭遇了新噩运。

我那时候在制造部,相邻部门的管理人员,当然也将我的表现尽收眼底。有一天,我听说品质部缺一个检验员的时候,我便自告奋勇,去应聘。当时,我们公司还没有内部招聘机制,所以品质部主管很为难。最后,在我的软磨硬泡之下,答应了。于是,我找我的主管,恳请他放我去品质部。他刚开始很震怒,后来满口答应,说一周以后,调我过去。我听了,兴高采烈去干活了。

一周后的周一,主管跟我说:“你去问问品质部,看看他们要不要人。若要人,你去报到吧。”我立即跑去问,结果品质部的主管竟然将我拒绝了,理由是招到人了。但我转了一圈,没看到人,问管理那个岗位的组长,他说,没有招到人啊。我隐隐感到,事情可能不太妙。于是,直接去找品质部的经理,说明了自己应聘的经过。不料,他冷冷的来一句:“这是个公司,不能说调就调。你回去吧。”那一刻,我才明白过来,我被我的主管耍了。站在品质部办公室门外,我内心波澜起伏。我的第一反应是,走了算了,留在这个鸟公司干什么?但想了很久,没地方可去,还是回原岗位吧。

不料,原岗位也没位了。不到两个小时的功夫,我的位置已经被新人顶替。我只好再去找主管,认错。主管无视我在他身后站了两小时后,才幽幽丢过一句,去刷板吧。那是个没有任何技术含量的工作。我只好去做。直到有一天,总经理经过,忽然发现我,说:“咦,这不是一个人可以上电镀行车那个小子吗?怎么跑来刷板了?”我只好据实相告。他“哦”了一声,走了。不久,原品质部经理离职,新经理接任后,人员调整,我被人力资源部调整到品质部去了。我在品质部一干,就是六年,从普通员工,一直干到经理。

那时,我已经24岁。以工作经历和职位来将,已经算是在南方站住了脚。但我心中其实一直有一件遗憾的事。就是:我没房子。虽然我是所有经理里最年轻的一位,但也可能是收入最低的一位。主要是我学历不高,高中没毕业(高三读了一学期)。但大家在能力上,还是比较认可的。当时我想,一个注重学历超过能力和经历的公司,估计我的未来不会有太大的发展前途。而且,我已经当了三年经理,竟然连房子的首付都付不起,这样的职位不值得留恋。所以,我决定跳槽。

其时,有一个新兴行业,刚刚兴起。有一家公司,是半国营性质的(国营公司投资下的一家民营方式管理的公司),管理僵化,我不太喜欢。但它却是这个行业的国内第一家。我想,既然是个新兴的行业,未来必有发展前途,我可以通过这家公司的工作,进入这个行业,以后再考虑发展。所以就去了。果然,第二年,公司业绩开始呈直线成长,第三年,翻了两倍,并完成了上市。做为中层管理人员,我也有机会拿到了20万股的原始股。虽然我的工资在这家公司没有怎么涨,但年底分红很多,我在这家公司工作了5年,最大的收获是:买了房。还有一项收获是:5年职位没变过。我想,我都29岁了,该动一动了。

正在我思考跳槽的时候,机会来了。一家马来西亚的贸易商,想在中国成立个办事处。因为过去我们打交道很多,所以当老板问我“有没有可推荐的人”时,我抓住机会自荐:“你看我怎样?”就这样,我从制造业跳槽到了贸易公司,任公司中国区运作经理。这次的职位转变,对我挑战极大。第一是,两个行业,思考模式完全不同;第二是,视野角度也完全不同;第三,文化上的分歧极大。其实对我挑战最大的是,当时才在中国开展业务,前期进展比较缓慢,我的提成不高,使得我在深圳的生活压力极大。有段时间,我女友(后来变成了我太太)每个月都要拿计算器,算我们的钱够不够付月供、房租、水电之类的。硬挺了一年,我所负责的项目还没有上量,我有点灰心。正好珠海有家工厂的老板,半年前就找我,让我去做厂长,我当时不愿去,他就一直等我,每个月打两次电话。我觉得人家也确实有诚意,最后,放弃了贸易公司的工作,去了珠海当厂长。诡异的是,我刚离开一个月,我负责的项目统统上量了,按其后一年的营业额计,我如果不离开的话,我的提成足以让我在深圳再买栋房子。但我离开了。这变成这家公司的老板每次来中国跟我吃饭时,不断提起的话题了。但说实话,这个选择我倒是没有后悔过。因为,正是贸易公司的经历和视角,让我能更好理解制造业是怎么回事。

后来,我想,厂长也当过了,有没有机会自己筹建一家工厂?做制造业十年,自己没有亲自参与设计、建设工厂,是一件很遗憾的事。正好,有位朋友想投资开新厂,我便去了。但他有附带条件,我必须同时监管另外一家工厂。这是个比较累的活,两个工厂分属两种不同的领域,我一方面要学习新知识,去管好那家厂;另一方面,还要花很多的精力来筹建新厂。那一番忙下来,还真是颇有些身心交瘁的感觉。但那种充实和成就感,也足以令自己觉得自慰。

每次跳槽,都有得有失。第一家工厂当员工时被羞辱经历,让我思考了很多东西。一怒之下,离开,其实是很容易的事,但我能收获些什么呢?那时候,估计只能流浪街头,再去找一份类似的工作。因为我没有更好的技能和谋生手段。而且,我觉得,这种挫折,是迟早要面临的,就当做一种磨练吧。其实,在看似委屈和失去的同时,我收获了另一个机会。第二次,我想,我选的是行业吧?选一家好公司,不如选一个好行业。整个行业能朝气蓬勃发展,不愁自己未来没有机会。第三次,似乎是选了一种经历,一种阅历。我因为信心不足,坚持的不够,丧失了很好的赚钱机会。但这至少是一种有价值的经历。很多事情,是需要经历和阅历来支撑的。我在贸易公司的经历,确实为我后面的工作加分了不少。从厂长任上离职,我是想超越自己。我是否真超越了过去的自己?目前还不知道,但我相信,现在的我,跟两年前的我,已经有了很大的不同。

楼主是一个有心人。  发表于 2012-5-30 12:31
自我总结的同时给大家了一份借鉴,感谢LZ!  发表于 2012-3-22 12:02
看到这里,我越来越佩服楼主了。反思自我,也工作7年了,虽做了4年的主管,但没有太多的成就,总是觉得碰到了很大的瓶颈。学习完楼主的文章,也许能解决我的部分瓶颈问题。先谢谢了  发表于 2011-12-23 04:49
155楼,KARK
终于等到更新了。跳槽之间可有失利之处?也期待着楼主能讲讲!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复