栖息谷-管理人的网上家园

楼主:fourteen - 

[管理综合] [管理‖综合精华][讨论]怎样才能在家园有所收获?

[复制链接] 138
查看

fourteen
怎么有效表达想法?

我个人觉得这是个很好的话题,来家园这么久了,大多数时间还是来搜索和下载资料。可是很多资料是不错。但只是一些ppt或者文本资料有时候你很难有深刻的理解,更谈不上运用了。讨论和相互学习是很重要的。问题是:

1。家人来自不同领域,不同年龄,地域,个人的兴趣不同,比较少看到大家都有兴趣的话题。

2。即使有,资料论坛里信息浩如烟海,你写了贴字,很多大家都看不到。交流没办法非常充分。

3。家园还没有培养起这种充分讨论的学习气氛,可能版面的安排需要做些调整才可以。

我的建议:

1)家人在上传资料或转贴文章时,最好发表一下自己的观点或者感受。至少可以提出几个问题。如果这些都没有。这份资料是否有意义上传都成问题了。大家都很忙,没有太大意义的东西没有必要上来。

2)建议在资源下载中心和其他版面专门设立讨论板块。并邀请家园一直积极发表讨论和热心的家人做版主。

3)在家园首页醒目位置,提醒家人家园的文化。。。等等。鼓励大家发表观点,思考,问题。。。但不要灌水。

你写了贴字,很多大家都看不到。交流没办法非常充分。

==> 在一个版面上活跃的家人,一般也是该领域的专家,可以发短讯邀请他们来看你发起的主题.

象上次关于写作能力的讨论就是这样发动起来的.

另外,有价值的话题大家一起来发掘,可以考虑每个版定期向胡涂推荐几个热门话题,用总固或帖子间广告等办法来推广.

非常赞同以上两位楼主的意见,只有在充分讨论、交流,才能真正学到很多东西,有时候并非资源本身,而在于对资源充分理解及讨论的过程,互相激发灵感,所谓头脑风暴也是来自于很多人的讨论和交流。我觉得在上传资料的时候最好介绍一下,而且写明内容及推荐的理由,可以给家人选择的余地,毕竟这家园里资料浩如烟海,太多都无法识别,我们一般都有选择性地下载自己需要的资料,这样可以节约搜索的时间,提高学习的效率。
我初次到家园,希望能早日溶入家园。
以下是引用xxq0528在2004-7-4 16:15:29的发言: 非常赞同以上两位楼主的意见,只有在充分讨论、交流,才能真正学到很多东西,有时候并非资源本身,而在于对资源充分理解及讨论的过程,互相激发灵感,所谓头脑风暴也是来自于很多人的讨论和交流。我觉得在上传资料的时候最好介绍一下,而且写明内容及推荐的理由,可以给家人选择的余地,毕竟这家园里资料浩如烟海,太多都无法识别,我们一般都有选择性地下载自己需要的资料,这样可以节约搜索的时间,提高学习的效率。

说的好,只有站在巨人的肩膀上我们才可以看得更远,如各位家人不管相互交流,那么对于现在和后来的家人都有许多帮助,减少走弯路的概率,记得谁曾经说过,如果我和一个人交换苹果,那么最后我还是只有一个,但是如果我和别人交换一种思想,那么我就有了两种思想,为什么有一些家人喜欢做潜水者呢?

具体原因我不怎么清楚,但是不敢把问题抛出来应该是比较主要的吧?

我们应该抛弃这样的胆怯,家园里面没有讥笑,有的是宽容和包涵,不要怕自己说错什么,没有人一生下来就什么都知道,所以有什么疑惑,就说出来,大家相互交流,共同进步. [em07]

那,怎么我7月2号提的问题怎么没人回复呢?是这个问题没意思?还是我提的不明确?不如寻一、酒狂、janechun或其他人再来家园时看一下,给点提示?
以下是引用limayfang在2004-7-5 13:51:28的发言: 那,怎么我7月2号提的问题怎么没人回复呢?是这个问题没意思?还是我提的不明确?不如寻一、酒狂、janechun或其他人再来家园时看一下,给点提示?
可能刚好周末吧,我帮你发消息给他们了.
我喜欢这里,可是我问了问题怎么老是没有人回答啊?

有一个非常好的激励网站:http://www.cd520.net ;在那里可以学到很多东西,真的,快去吧!!!

[em07][em07][em07]

谢谢糊涂

谢谢糊涂,十分感谢![em24]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复