栖息谷-管理人的网上家园

楼主:旁观者轻 - 

我的创业之路(连载)1

[复制链接] 217
查看

也是一口气看完搂主的帖子,作为工作6年,又在读MBA的创业者来说,有些问题想跟搂主探讨一下:在创业前的市场分析调查,自身的资源,能力,有无核心竞争力,我都没看到;在后期的具体操作中,居然跟学生mm开公司一样,搞出散发广告被抓的闹剧。这是创业,但更多的让我看到你在尝试,在经历,有热情,但离做事业尚有差距。

个人看法。

eMe

ding

感觉正是缺乏对金钱的执着追求,所以没有激情,也没有毅力。

开始看起来很直线的一条成功的路,总是潜伏着很多的挑战和诱惑,只有勇者才会一往无前。

金钱,你是个魔鬼!

不管怎样,这样的创业经历都是值得一读的
很不错,受益多多

很久未来家园,差点错过好文,能分享真实的东西就是好东西,是家人该有的精神.非常感谢这位分享创业历程的家人,应是位佳人吧!

看来有能力的人(MBA)合作起来,要比一帮庸才合作起来要困难得多[em05]
可以写成书啊

嘿,终于写了. 其实今天晚饭前我打算到这里来下载mindmanager的时候就发现自己很久没来了。

顺道来创业版看看,还是老样子,看的人多,玩的人少,可能创业的人都忙着创业去了,也没时间来凑热闹。翻开自己的贴子,哇,都那么多人了,一阵的感慨啊,遂有无数感慨涌向心头。不过后来忙着吃西瓜,又忙着跟一个好久未见的朋友在网上聊天,直到现在才来写。

先向大家报告一下近况,我上周刚办完法人转接的手续,也就意味着这个公司现在不属于我了,我的parterner们,也几乎都全身而退,事情总是需要ending 的,我至少给了大家一个结局,这个结局也可以让大家有机会指点一番了。

无论如何,我先要自我批评,我最终还是没有足够的勇气踏出这一步,选择进公司的理由有很多很多,读书花了我太多的钱,父母年纪也大了,未来一些计划需要一个大公司的背景做支持,办公司的经历也让我意识到需要更多经验和知识,不过其实这些都是借口,最重要的是我仍然没有勇气,没有办法抛开一切走创业路。

不过反过来,我也要自我表扬一番。首先,从财务上来说,运作了1年的公司是盈利的,而且客户也在不断扩大,前景还是不错的,从经验上来说,1年的创业带给我太多的东西,这些是中国的mba教育所无法给于我的,也是一个按部就班的高薪外资职位所无法给于我的, 从心态上来说,创业经历让我更清楚地知道自己想要的生活。

其实虽然目前这个公司转手了,但仍有其他的东西跟朋友在做,只是我不再担任法人,也没有那么大的责任和压力了。

其实我今天想跟大家分享的更多的是心态的东西,而非理论或者经验,有空我还会就一些朋友的问题大家讨论一下。

我看很多人都问我什么核心竞争力什么目标定位什么的,我想说我是读mba的,在可能是中国最好的大学的最好的项目里,而且在学校或者其他任何时候我也一向以口齿伶俐著称,何况我现在又在咨询公司,讲战略,组织,营销,网络,什么样的新名词还不是一套一套,不过这仍然不是我想要说的主题。(跑题严重啊:))

我只是想问问所有已经创业和准备创业的人几个问题:

创业失败了怎么办?创业成功了又怎么办?

做事难?还是做人难?

创业失败是大部分人都考虑过的问题,创业成功却不是。可能大家都想什么才是成功呢,要象微软,要象新东方,从小做大,越做越大。

我有一个朋友,优厚俸禄拿了十几年,出来自己做。开始的时候真苦阿,什么都要亲历亲为,后来做顺了,开始有了一些小钱,因为是做外贸,客户稳定了,事情也就不多了,空下来的时候她去了一家餐厅端盆子,5元钱1小时,干了5个小时之后,叫辆车回家,车费35元。 原因是她有钱了,有闲了,突然茫然地不知道该怎么办了。

我不知道我在这里胡说八道会不会有人吐唾沫,不过这是最近自己的一些感触。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复