栖息谷-管理人的网上家园

楼主:旁观者轻 - 

我的创业之路(连载)1

[复制链接] 217
查看

创业为了什么,我不知道是否大家都想过这个问题,我以前觉得提“愿景”这个东西是狗屁,现在才觉得真实至理名言,无论是公司,还是个人,真的需要一个不只是闲了拿来喊喊的目标,钱永远不会是目标。

4月底结束了一个咨询项目之后,我休息了很长一段时间,出去大江南北走了一趟,在跟一群老外在山上围着火堆喝酒唱歌的那个晚上,我突然很认真地问自己,自己想要的到底是什么?之后我的创业梦更清晰了,但是它却不再是我的目标,只是我要达到自己目标的一个手段而已,所以我才决定结束目前的公司,因为这样层次的循环能给我带来的经验和机会太少了,可能会赚到钱,可是不会多,而且这公司也长不大。

其实第一次创业的成功率不是很大,不过却会非常难忘,可能更重要的是这种观念的改变吧,而以后的路上则需要累积更多,等待下一次机会。

不过,生活才是重要的,无论创业前,创业中和创业后,懂得生活才是最重要的。

以下是引用isfans在2005-6-17 17:18:44的发言:

也是一口气看完搂主的帖子,作为工作6年,又在读MBA的创业者来说,有些问题想跟搂主探讨一下:在创业前的市场分析调查,自身的资源,能力,有无核心竞争力,我都没看到;在后期的具体操作中,居然跟学生mm开公司一样,搞出散发广告被抓的闹剧。这是创业,但更多的让我看到你在尝试,在经历,有热情,但离做事业尚有差距。

个人看法。

在探讨一下之前,我想说一句话,千万别给中国的mba教坏了,我们以前为一个卖茶叶蛋的写过一篇简历,大意是

具有很强的市场调研和数据分析能力(其实是数了一下A大街上一共有2家茶叶蛋摊)

具有富有前瞻性的战略分析能力(因为A大街有2家,所以他挪到B大街)

具有很强的产品研发能力(茶叶蛋中有一个双黄的)

具有丰富的广告策划和市场营销经验(大街上整天吆喝)

等等等等

我这不是搞笑,真是这样,创业之初不可能全分析透了,而且,世界上聪明人那么多,别人咋就没想到,要引经据典的话,2005年哈佛商业评论英文版第一期,当很多成功人士分享经验时,其中唯一的以为创业者的忠告就是,不要听别人说什么市场分析出来没有这个机会等等狗屁话。

至于我,市场分析调查我们是做过的,当时我们查了很多资料,还去偷听了很多别人的课。自身的资源还蛮丰富的,我可以通过私人关系请到非常好可是价格又不高的老师讲课,当时我们是跟高校联手的,很多课还是在高校内的教室上的,对我们的对象很有说服力。另外因为我们是创业阶段,所以运营成本很低,对盈利的期望值也较低,成本优势还是很明显的。

至于散发广告被抓什么的,我觉得创业就是一个试错的过程,有时候光凭脑子想是不会知道结果的,只有尝试之后才知道,那种方法被证明确实是花销高而且无效的,不过之前我们并不知道。另外我记得新东方在起家的时候大街小巷张贴广告的故事是很聪明的,我想你应该不会说他们不是在做事业吧。

以下是引用marshall在2005-4-16 17:16:04的发言: 刚在栖息谷注册完就发现了这篇文章,并一口气读完,真是有缘分啊!!读后感就是:有时候机会太多反而无从取舍。其实这家培训公司能不能做成第二家“新东方”呢?我觉得是很有可能的,因为这个市场实在是太大了,这种短期、专业性质的培训具有灵活性和实效性的特点,在目前国内高等教育普及和外企剧增的趋势下,这种性质的培训需求潜力很大。我不太清楚行情,不过好像现在做高端的大都局限于咨询公司的培训业务,如果要做专做大肯定需要分离出来的,有很多课程有待挖掘啊,不过培育成熟的学生市场也确实需要时间和耐心......最后你选择了咨询公司的白领,虽然我觉得有些可惜,不过很多结果真的是焉知非福,我只是欣赏你的勇气并祝你能一如既往地享受生命的过程[em17]

我其实蛮喜欢贴主的最后一句话的,顺便讨论一下培训市场。

目前的培训市场,都是打着一些名校名师招牌的理论课,要不就是有个什么证书的学历班,可是我个人觉得这不会是未来的趋势。

首先,互联网和传媒业的不断发达会削弱高校原来固有的信息资源,理论性的东西大多数可以通过各种书籍、音像资料获得。

其次,理论性的教育无法直接转成实践经验,这种低效性的弱势会不断暴露出来。

最后,学历教育的市场仍然会存在,但不会有太大的成长空间,你想啊,以前培训的大多数年长的没有受过正规教育的国企领导,一方面国企也越来越少了,一方面年轻的经过专业培训的职业管理人也会不断取代上述人物。

结论其实跟贴主有类似之处,短期的专业性的培训市场会越来越大,但我想最重要的一点是,以实践为主的直接转化成经验的课程,未来潜力会很大。

举1个小例子:我有朋友就读新加坡的mba,他们的广告课同广告公司的操作完全一样,从上街测人流,选视角,一直到广告牌大小,图案的设计,到同制作公司谈价格,一个学期的课下来,就如果在广告公司做完一个项目,这种课程教出来的学生,是直接可以做的,而不是只是嘴巴上说说该如何如何做。

再有一个例子,读书的时候有一家外资投行请了一位香港的老师来讲课,收费是4000元每人,2天,这还是优惠的价格,当然这是赞助的公司付的,课程第一天讲着装礼仪,餐厅技巧,第二天是面试技巧,其实效果不好,因为只是在讲台上讲。

试想一下开一个课面对小白领们,讲餐桌礼仪,讲1个星期,每天就是在餐桌旁教导如何辨别各种红酒,然后实践,如何用刀用叉吃豌豆,然后实践,优美的环境,美味的食物。不仅作为上课,也作为休闲的一项内容。不仅提高修养,以后跟老板客户吃饭也用得上。

目前这种培训市场还未形成,不过未来潜力很大。

突然想起一句话,越想越有道理:做生意首先是做人[em05]

女强人啊!

佩服!

厉害!

这种言论,似曾相识。

[em17]
理论指导实践,实践升华理论。这个听了很多,但是却重来没有做过。大学四年时间上的课程,仔细算来还真的不少,现在工作也近一年时间了,真的再回头去看看那些我们曾经以为“无用理论”现在就是我们的“指南针”了!

真的很棒!让人佩服,我会一直关注你! 做一个清醒有头脑的创业者

[em01]
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶███████████████顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶██████████████顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶██████████████████顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶████████████████顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶███████顶███顶顶█████顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶████████████顶顶顶顶顶顶████顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
顶██████████████顶顶顶顶顶顶████顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
顶████████████顶顶顶顶顶顶顶███████████顶顶顶顶顶顶
顶████████████顶顶顶顶顶顶██████████████顶顶顶顶
顶顶██████████顶顶顶顶顶██████顶顶顶███████顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶████顶顶顶顶顶████顶顶顶顶顶顶█████顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶████顶顶顶顶████顶顶██顶顶顶█████顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶████顶顶顶顶████顶顶████顶█████顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶████顶顶顶顶████顶顶████顶█████顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶████顶顶顶顶████顶顶███顶顶█████顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶████顶顶顶顶████顶顶███顶顶█████顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶████顶顶顶顶████顶████顶顶█████顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶████顶顶顶顶████顶████顶顶█████顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶████顶顶顶顶███顶顶████顶顶█████顶顶顶顶顶
顶顶██顶顶顶█████顶顶顶顶███顶顶███顶顶顶█████顶顶顶顶顶
顶顶██████████顶顶顶顶顶██顶顶██顶顶顶顶█████顶顶顶顶顶
顶顶顶█████████顶顶顶顶顶顶顶顶███顶顶顶顶顶████顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶███████顶顶顶顶顶顶顶顶███顶████顶顶顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶██████嘉福临蒜精胶丸████顶顶█████顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶███顶顶顶顶顶顶█████顶顶顶███████顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶██████顶顶顶顶顶██████顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶██████顶顶顶顶顶顶███████顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶█████顶顶顶顶顶顶顶顶顶██████顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶█████顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶████顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶███顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶███顶顶顶顶顶
很佩服,我觉得楼主的字里行间透漏出很深刻的内涵。如果细细来讲,有许多可以评述的地方。如果说一点题外话,我觉得对中国的教育有很大不满意的地方:非常脱离社会实际了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复