栖息谷-管理人的网上家园

我的创业之路(连载)1

[复制链接] 217
查看
楼主

今天开始连载我的创业过程,愿与大家分享,累了就少写点,得意了就多写些:)

昨天根注册公司的人见面了,我的3个PARTNER,大家都很兴奋,谈论了很久我们产品的市场定位,我实习的咨询公司的一个普研给了我很多启发,真难想象,他都读研究生二年级了,还在最著名的战略咨询公司做part-time一年了,居然resume还写3页,真是让我觉得这块市场大有可为。顺便说一句,我工作6年了,现在又回大学读书。

下周一,我们会去市工商局查名,不知道我们公司会叫什么名字,因为我们最喜欢的名字,估计是不能用的。工商登记用的名字,音同字不同也不行,所以大多数能用的名字都被我们用完了,朋友说起码我们要准备10个以上的名字,还好我们公司的名字都是英文翻译过来的,所以也许重复的几率比较小。

今天下班也很晚了,咨询公司真不是人待的地方,土耳其的那个家伙的英语我完全听不懂,上帝保佑下个月千万不要是他到中国来,否则我死了的。

沙发
期待续文,楼主开的是调研咨询类公司吧/
板凳

我的创业之路(连载)2004。5。15

这几天所有的事情都挤在一起了,每天7点左右下了班,就是跟不同的人谈不同的事情到深夜,有时候还有两场,真是受不了,公司注册的事情,还帮朋友想他survive game的市场定位,写bp, 学校orientation的筹备也开始了,虽然我已经找了个替死鬼了,不过看样子谁都不肯放过我,还有我们该死的期末的presentation, 和该死的期末考试,还是该死的暑期实习,最近我用英语骂人功力见长,估计跟这些该死的东西有关。

觉得其实这些东西都很重要,我虽然是创业者,但似乎我一直是个保守的悲观的创业者(这跟我平时的性格好像不太符合)不象我的partner, 个个都信心满满的,创业对我来说,不是人生的全部,而且似乎我也没有奢望它一定能够成功,我想我不知道有没有这么幸运,因为第一次创业就成功的例子太少了,总是在不停的摸爬滚打中产生成功者的。我期望的是,第一次的创业能给我带来丰富的人生回忆,创业的经验和一些值得结交的朋友,那就足够了。还好我选择的这个行业投入不是很大,因此我也有足够的财力来对付失败的结果。

昨天就公司的另外一个产品跟一个朋友谈合作,是跟瑞士的一家大学,其实我们两个都是中间商,所以其实我想把他甩了直接找那边的大学谈,他肯定也想甩了我,但是我的筹码比较大。勾心斗角的感觉也不赖,而且我绝对不相信我甩了他,我们就做不成朋友了,business is business is the f-king business! 不过反正我跟他也不是很要好。

一切都在进行中吧,这样工作的感觉是很好的,而且我的business sense 突飞猛进,最近想出来的主意都比较好,那天做英特尔公司的选修课程的作业,去厕所3分钟就想出一个不赖的方案,嘿嘿,自己也很得意。

希望一切都好,不好也没有关系,我有信心和能力把生活变好。 至于business, let it be.

期待你的下文,谢谢分享!

感谢分享创业经历!期待看到更多。

贵在坚持,创业尤是如此,衷心祝你好运!

我的创业之路(连载)2004。5。17

今天跑了很远去市工商局查名,谁知道从4月1日开始全改为网上查名了,shit!我在上海,所以提醒上海的同志,不要傻乎乎地象我一样,查名可以在网上完成了,申请注册名也可以,不过最后可能还是要去市工商局打印一张什么注册名的纸头,肯定要钱的啦。

今天签了十几个名字,文件也没有仔细看,心里还是有点慌的,所以同志们,研究法律细则也很重要啊,法盲就容易犯错误。我决定纠正这个错误,明天去找个律师的朋友,好好把把关。嘿嘿。

今天,我们4个合作伙伴为名字的问题分做两派,在网上吵架,我觉得大家都想用自己喜欢的名字,而且都觉得自己有充分的理由,也许这是我们第一比较分歧的意见,我想以后还会有很多很多的。我不知道,原来我们都是比较要好的朋友,我不知道会不会因此友谊会有阴影,但是我觉得在创业的过程中这是很难避免的。

我的创业之路(连载)2004。5。18

昨天那个伙伴今天发邮件说他不知道昨天为什么在选名字象疯了一样,嘿嘿,老实说我一觉醒来根本就忘记了那个事情,今天又想了很多名字,毕竟,把事情望前做才是最重要的,不是吗?我们可没有多少时间花在吵架上。

今天去威斯汀吃午饭,才发现那里的巧克力加蓝莓浆是能够拯救我灵魂的妙物,当然我也很享受跟朋友晚上吃10元盖浇饭的感觉,享受生活的过程是最重要的,无论是奢侈的,还是俭朴的。晚上我们用朋友的新买的电狗(仿真枪)打纸盒子,顺便商量他创业的那个项目,灵感泉涌,嗬嗬,很爽。

创业嘛,今天没有做多少跟那个有关的事情,但是继续着我的实习,我的朋友,我的network ,以及享受我的生活,创业,仍然只是生活的一部分。

昨天看彼得,杜拉克的《创新与企业家精神》中说道:所有成功的创业者都不是“冒险家”,他们都试图找出所要冒的风险,然后尽量将它们降至最低点。否则就没有人会成功了。我很赞同这种观点,普通人的感觉中,创业者往往是冒险王,其实不然,我所接触的成功者都是锱铢必较的吝啬鬼,创业是有风险的,但是总要想尽各种方法把该准备的事情全部准备好。

常常有我的朋友那么说,如果什么都准备好了,那就没机会了,这话虽然也没有错,但是盲目的冒险是不对的。创业者通常会盲目乐观,而忘记顾客真正的需求。创业者总觉得自己做得,一定是顾客需要的,其实这是商业世界中最大的谎言之一。

我的创业之路(连载)2004。5。21

终于找了一个大家都比较满意的名字,太不容易了。不过还需要人工查询,还要1个星期,天哪,我们要来不及了。只要几步一起走,来不及等公司注册的步骤全部完成了,因为要抢占暑期市场的话,时间已经很紧了。

还没开始呢,公司已经出现多元化倾向,赚钱的我们都想做,也觉得其实我们都能做,知道了行业规则后,觉得很多事情只是一层窗户纸而已,外面的人看起来很神秘,其实操作起来并不难。但我们最后还是否定了其中的一条,其实也没什么不可以做的,只是1。做的人已经太多了,市场整体比较混乱和无序 2。我们没有特别的竞争优势 3。利润并不是十分丰厚。 创业初期,为了收回成本和迅速打响知名度,这样的业务我们觉得最好不要开展。

我们4个人其实也都有自己的事情在忙,而且也很忙,不过最近觉得大家都比较用功了。最近我们要考期末,其中一个家伙说,越看市场营销的书,越觉得奥妙无穷。其实真的是这样的,就像以前说读红楼,20岁有20岁的滋味,40岁有40岁的滋味,60有60的滋味,人生不到那个心态和那个环境,是很难体会一些东西的。现在因为我们老是就市场定位,产品定价,顾客细分等等的问题争执不休,所以看看书,觉得真是字字珠玑,全然不是早些时候一付教条主义的面孔。现在明白了什么叫理论指导实践,实践升华理论了。所以做这件事,怎么也值得了。business sense提高很多,看很多问题的角度都更客观和有效了

很好,一步一步往前走。
关注中,坚持,幸福的坚持

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复