栖息谷-管理人的网上家园

楼主:liuisliu - 

[管理综合] [管理‖综合精华]中国--- 海尔-结局竟是这样!(zhuan)

[复制链接] 269
查看

哈哈,看完了70楼的帖子,觉得真的很有意思。武断的提出自己一些意见吧。这里基本分为3类意见。

其中一类是说大学生不对,不知道天高地厚。这些人我估计要么是低学历普通院校的,有些社会经验,所以总喜欢强调社会经验的重要性,要么是糊涂虫。

说实话,清华大学是什么分量??批评者你们知道吗?清华毕业生到底值多少钱,你们知道吗?咱们排排胸脯,你敢和人家比吗?我不是清华毕业的,但我一生都会尊重这个学校和他的学生。别和我提什么经验,谁工作几年都会有经验。什么叫贵族和蓝血?我想,清华这种牌子就代表着蓝血。

哈哈,看完了70楼的帖子,觉得真的很有意思。武断的提出自己一些意见吧。这里基本分为3类意见。

其中一类是说大学生不对,不知道天高地厚。这些人我估计要么是低学历普通院校的,有些社会经验,所以总喜欢强调社会经验的重要性,要么是糊涂虫。

说实话,清华大学是什么分量??批评者你们知道吗?清华毕业生到底值多少钱,你们知道吗?咱们排排胸脯,你敢和人家比吗?我不是清华毕业的,但我一生都会尊重这个学校和他的学生。别和我提什么经验,谁工作几年都会有经验。什么叫贵族和蓝血?我想,清华这种牌子就代表着蓝血。

唉!可悲,可叹!悲和叹的不是海尔,而是你们,自以为事的大学生.你们毕竟是刚刚踏入社会,想象很多,知道很少.你真的以为本科生就很吃香吗.呵呵,笑话,以前或许还可以,可现在本科真的不算啥.5年前我就是,工作5年了,我现在都还在攻读MBA.的确,现在的的社会,有钱就有书读,一块砖头打到一大片大学生.我招聘的商场自销员,大学生一串串.现在不要把文凭当宝.

楼主提到的每天8小时连续的无酬的培训.可笑!真的太幼稚.什么都谈钱,给你们培训你都想要钱,同学,这是企业在教你怎么入市场,是你人生宝贵资源之一.是你无形的资产.还想要钱.那现在这多的培训公司干脆全改为福利院算了,你们都去听课,培训公司倒给你钱,你今天的稀饭钱就有了,人生又混了一天了.

现在的社会的是个竞争的社会,有很多苦都要去面对.饿点肚子,等点人很正常.应该以一个正确的心态去面对.这点苦都觉得委屈.那么,试问,若有一天,同学你去找一个客户谈事,客户迟到了,害的你饿肚子了.客户来了,然后你就义愤填膺的问客户,要客户向你道歉.晕.那同学你拜拜吧.

的确,我是个海尔人,在海尔工作多年.知道很多很多.可能有些负责人做事的方法方式不对.但我知道,都是对事不对人的.仅仅用一两件事就下达"海尔是不可能成为世界500强的!"的判决书是不公平的.只能说这个人是幼稚的.因为我知道有许许多多天天受着苦,天天抗着指标的海尔人在拼搏着.以我自身来说,刚入海尔时我在最低层,连直销员都不如.第一个月工资160元,以你们的标准,早跑了.可我挺下来了,奋斗几年,达到今天几个省销售负责人的位置.都是自己拼来的.海尔是公平的,只要你有能力,终有出头一天.

今天我的有些话看上去可能有些偏激,但却都是真言,不论是在海尔还是其他企业都会存在许多问题.我们应该以一个正确的心态,长远的目光看待问题.同学<有句话送给你"吃的苦中苦,方为人上人".不要轻言放弃,要不社会会放弃你,因为你已经自己放弃了自己!!!!

其实,怎么说呢,虽说我也是这个时代的大学生,但我真是想说一句,就我所看到的那些所谓的大学生们,真是令人不敢苟同!!其行为,思想根本比以前的高中生们差多了.但这也是一种片面性的.毕竟来说,任何事情均有其两面,就像现在报纸上,网络上每天都有哪哪学生杀人啊,哪哪丈夫怎么怎么其妻子啊,什么什么被抢劫了啊.............很多这些负面的东西,让我身边的人感觉到社会真是有够黑暗了,难道说这世界上就没有什么光明了吗??

答案是:有!!!

哪哪无名的先生为哪哪捐了钱啊,哪哪为救孩子们挺身牺牲自己啊.............

所以说,人不能总是只想着美好的东西;有时也应该想想那些负面的东西.两者结合才能让自己更加地清楚自己的位置!!!

作为一个刚踏入社会的大学生,当然是对各企业存在着一种美好的愿望啊,也是希望能碰到一位赏识自己的老板啊,然后展开自己雄伟的报复.......这本身来说就是很正常,可以理解的事情,不是吗?

但当社会以其现实的一面展开在我们面前的时候,能否接受?确是更一番考究了!!归根到底,还是不能吃苦.依然套用那句老话,送给现在的大学生,也送给我自己."吃得苦中苦,方为人上人."人不可能一直顺,但若你能保持好心态,能有一种去适应的心态,那么,你离成功已不远了!!

不管阿呆和rasi怎么说,我还是坚持我的观点,比如阿呆同志吧,第一个月工资才160元?我很难想象你是本科生,甚至也不是大专生。

清华就是清华,不是一个低学历者或者普通院校的大学生能够想象的。从人力资源的角度来看,也许本科学历确实不算什么,但清华的永远与众不同。做为一个非清华的毕业生我在这里为他们辩护,也许不是很合适, 但是我说的是事实。如果海尔给重点大学毕业生,甚至清华大学的毕业生,工资低于1000元,这只能够说明海尔是一个三流,甚至末流的雇主。这样的雇主是不值得留恋的。

在《走出华为》这本书里,作者写过一句话,让我印象很深,他说,如果一个有钱的老板告诉,你,他愿意给你提供发展空间,但是工资很低,千万不要相信他。你可以告诉他,你这么有钱了,是不是不想再发展了?

多说一句,从薪酬策略角度看,海尔是三流的,联想、万科是二流的,而华为是一流的。事实上,华为确实是中国最好的企业。

今天敲字很多,也希望这里的朋友想一想,动不动以过来人自居,嘲笑清华的应届生,是不是也有一种酸葡萄心理?我们这些人,是不是更应该宽容的看待他们的想法,如果是一个普通本科生来北京找工作,告诉我工资是1,800,我觉得是可以的。但是,如果是清华学生,我会告诉他,一般来说,你不要接受5万年薪以下的工作。当然,这个不是绝对的,要看专业等而定,但是基本面就是这样。

以下是引用swineherd在2004-3-28 12:25:00的发言:

公司的中层管理干部素质不高,不能深刻领悟到老大的意图以及管理精髓,这是大部分企业的毛病。或许老张骂下属是一种有分寸的责怪,如同华为的任总说财务人员:你们有些进步,从很差变成现在的比较差。

这些中层在公司当中许多都是文化较低,但都是随着老板出生入死许多年,对于这些人,公司不可能全部放弃,但是又不能委以重任,所以只能够放在一些中层的职位上,这样就苦了这些刚刚进入公司的员工,这是一个问题,但是又是一个无法解决的问题。

好!![em01]

引用阿呆一句话:不论是在海尔还是其他企业都会存在许多问题.我们应该以一个正确的心态,长远的目光看待问题.同学<有句话送给你"吃的苦中苦,方为人上人".不要轻言放弃,要不社会会放弃你,因为你已经自己放弃了自己!!!!

OK

[em01]

我承认这些都是事实。因为我曾经经历过

毕竟,我在海尔工作了六年了

从车间到产品本部,从产品本部到集团人力资源

从集团人力资源贬到工贸直销员

什么事情都经历过,外面的人说,你们看呀,海尔真好

不在里面的人不知道里面的酸甜苦辣

现在刚刚离开海尔

到了一个新的公司

发现,原来生活可以更“美的”

我承认这些都是事实。因为我曾经经历过

毕竟,我在海尔工作了六年了

从车间到产品本部,从产品本部到集团人力资源

从集团人力资源贬到工贸直销员

什么事情都经历过,外面的人说,你们看呀,海尔真好

不在里面的人不知道里面的酸甜苦辣

现在刚刚离开海尔

到了一个新的公司

发现,原来生活可以更“美的”

看了这么多讨论,发表一些个人浅见:

一、名校大学生大致有这么几种:1、IQ高、能力强、有清晰的人生目标,不折不扣的精英,加以磨练培养,必成大器;

2、只会读书的书虫,这类学生IQ高,比较适合技术类工种;

3、进入名校后平庸甚至堕落的学生,(这个是不争的事实)只想毕业后找个工作过日子。

况且,大学已经由精英教育转为普及教育,林子大了,必然有好差优劣之份。

所以个人认为:关于大学生能力之类的争论实在没有太多必要,大学生都分好多种,我们如何能一言概之、枉加定论呢?

只能针对具体的人才能评论吧.

二、以海尔为代表的中国著名企业。

1、改革开放到现在也才不过几十年,中国企业毕竟还是幼稚、不够成熟,哪怕是海尔这样的企业。

海尔创始阶段是“能人办企业”时代,靠产品质量起家,靠张瑞敏的个人修养、魅力打开局面,得到国家的“扶植”,可以说,那时候的海尔=张瑞敏,

2、在中国,一个企业一旦得到国家的支持,媒体的追捧,发展势头是难以想象的,“好风凭借力,送我上青云”,海尔快速地发展着。可中国目前的经理人群体远远不够成熟,优秀职业经理人少之又少,于是,滥竽充数的现象发生了,高层的美好愿望、近乎完美的方针策略,到了中层、基层,执行就完全走了样。“执行偏离”“终端执行麻痹症”仅是企业快速发展导致的诸多后遗症之一。 我说句过分点的话:中国政府目前都是这么个情况, 连胡锦涛自己都说了:“党和群众的距离不是近了,而是远了!” 可悲的现象,一代企业家凭着自己的个人才干,带领企业发展壮大,最后企业却成了“乘凉的大树”。

人才啊,中国的企业,太缺乏人才了...老的占着位置不走,新的被排挤....

人才和制度,一个永恒的“鸡和蛋”的话题,优秀的制度吸引人才,拙劣的制度吓跑人才。制度又需要人才去执行贯彻,于是在鸡和蛋的循环中,我们依稀看见了一个企业的结局。

呵呵,结论是老套的,海尔,什么时候才能走出“张瑞敏时代”?什么时候才能“制度为王”?一个企业需要强有力的监督、执行的制度啊.....

大概,等到10年后,等到我们这批有热血和理想,并有了足够的能力和经验,占据了各个企业的重要岗位的时候,这种局面会有很好的改变了吧?期待...期待10年后,有一个更蓝的天。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复