栖息谷-管理人的网上家园

楼主:liuisliu - 

[管理综合] [管理‖综合精华]中国--- 海尔-结局竟是这样!(zhuan)

[复制链接] 269
查看

我绝对相信是真的,我以前公司的好多中层都是从海尔跳过去的,对海尔的一些做法也颇有耳闻,感觉跟资本家类似。

制度过于苛刻无异于剥削!!

小时候我妈妈告诉我这世界是光明的,但许多书是不能看的,那是不好的书,看了会学坏的。我爸爸却告诉我,每一天都有一个白天和一个黑夜,有两个对立面的。我们生活的社会也是存在着光明和黑暗两个对立面的,要生活在光明中,但这还远远不够的,还需要去了解黑暗,了解它是为了能避开它,避免受到它的伤害。

长大后去学校受教育,教的都是光明的,理论的东西拿到桌面上都是光面堂皇的,黑暗的一面哪怕出现也都是作为反面教材。所以我们总是以为社会应该怎么样怎么样,如果不是这样就是不对的,我们就很难接受。

走出学校快十年了,经历了许多,感受了许多,现在我认为我妈的教育是片面的,在学校里受的近二十年的教育也是片面的,只有我爸爸说的对,社会是有光明和黑暗两个对立面的,人要向往光明,但这远远不够,还需要去了解黑暗,以避开它或适应它。

最近在家园里发现了一本书<潜规则——中国历史中的真实游戏>,作者吴思,这是本好书,书上的东西在那些道貌岸然的教科书中是不会有的,他分析了中国历史的黑暗面的根源,这是融合在中国文化里不可分割的一部分,如果不了解这种潜规则,受到伤害是必然的。

建议所有的在校学生和没看过此书的人去读读,再想想我们二十年所受的正规教育,再仔细想想楼主所遇到的海尔之事,相信大部分人都会有新的观点的。

最后申明:不是的批判我们的教育(包括清华北大的高等教育),而是我们的教育只想把我们塑造成好孩子、好公民,却没告诉我们这仅仅是社会的一部分,剩余的部分是怎么回事,学校里遮着、掩着、回避着、批斗着,就是没告诉我们怎么分析应对着。我一直到了而立之年、碰壁无数、受伤无数时,才慢慢领悟到,这直是教育的悲哀,也是所有被教育出来的产品的悲哀。
的确,包括联想、海尔等等曾经一度让我敬佩的企业都慢慢暴露出了它平常不为人知的阴暗面,我也逐渐了解到了我们生活和工作的游戏规则。只是,偶尔,我会感到很悲哀。
fsl
海尔不要再自欺欺人了,应该检视一下自己的肌体是否还健康
93楼流动的水的写的痛快!
这是我们国家从古至今的传统,只告诉你光明的一面

哈哈 这种事情很正常啊 只不过是认为自己是名牌的 不一样吧 出来就当经理吧 哈哈

我以前公司的好多中层都是从海尔跳过去的,对海尔的一些做法也颇有耳闻,感觉跟资本家类似。

制度过于苛刻无异于剥削!!---------

这不就是说 相当于 海尔培养的人不一样么 奇怪为什么大家这么气愤 而不想出办法啊 ?

国外的企业会让你更为苦恼!!!!!海尔是最好的!!!

张瑞敏的日了不好过了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复