栖息谷-管理人的网上家园

楼主:liuisliu - 

[管理综合] [管理‖综合精华]中国--- 海尔-结局竟是这样!(zhuan)

[复制链接] 269
查看

我不想说海尔没有问题.我也不愿为海尔去辩驳什么,因为毕竟我不是海尔的一员.

但我只想问一句:有谁在一家没有任何问题的企业做过?

两方面的矛盾激化都是因为双方的恃才傲物:

清华北大人大毕业就一定要被企业尊重?自己就已经把自己归类到比同类高一等的境地,一些在企业管理中微不足道的小问题,一些根本就是日常工作中无时不在的不协调,就被这些"时代娇子"说成"不可能成为世界500强的!也以此文,敬后来者。",这种"负责任"的态度是一己私心还是别有用心,本人不敢妄论;

而那个经理的简单粗暴,只能说他在管理上还没能成为一个称职的职业人,应急处理与审时度势的沟通缓解消除矛盾才是一个职业人面对问题和解决问题应有的基本素质,连这点的都做不到,作为管理同行,为你汗颜!

海尔的那个员工(我实在不想给他寇以"经理"这个美名,在我看来,这种处理事情的能力和"员工"这个岗位才比较匹配)忽视了一件很重要的事,那就是:他的一切言行代表的不是他本人,而是海尔!

大学生们的心态是需要检讨的,现在世界上任何一个五百强都不是在报怨下成长起来的,而是在大批员工努力解决问题下成长起来的.曾经作为海尔的一员的学生们,未曾为海尔解决过任何一个问题,得出"海尔不能成为五百强"的结论,依据何在?

我是第一次听说,倒是新鲜的。

企业的文化和形象说白了就是一把手的文化体现和形象体现,尤其是中国这种人治的企业。这些事情说明:张瑞敏应该赶紧下台了!再不下台,海尔就毁了!

从大学出来的人,向善之心绝不可泯,世界并非混沌一气,也非清水一池,我相信这个故事的真实性,海尔总体上是个优秀的经济人,但这种优秀并不代表无劣可寻。该朋友既然意识到了,作为刚走出校门的大学生,果然刚毅之士,潜龙一乘,不妨忍气留下,用实力拓展自己,争取用自身之力,去作个海尔的净化因子,我想海尔最终需要你这样的人,越多越好,而不是那样的经理····
zxd

耳听为虚,眼见为实。

认真看一下,好象这个帖子有些漏洞,新进员工参加培训无酬应该不奇怪吧;如此所说,这位粗暴的经理是北京分公司的,我猜想大概也是在北京成长的吧,一个分公司的经理并不能代表海尔全集团的形象,不要太片面。

上梁不正下梁歪,在海尔,张瑞敏就是神。中层干部作为承上启下的重要环节,如果出了这么多的问题,你能说老板的经是好的,只不过让下面的人念歪了?你真相信这句话?我是不信的,在中国这种人治的企业里,一切重要的根源都在上面,而不是中层。

终于把上面的帖子看完了!好精彩~我不想对海尔评价什么 ?但我想问一句 海尔的产品大家有多少人去买的啊?

因为

海尔。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复