栖息谷-管理人的网上家园

楼主:rongzx - 

创业中最难过的是什么?

以下是引用rongzx在2004-3-17 19:18:00的发言: 我个人的经历,最难和最窝心的是分配股权。曾经帮朋友经营过一家翻译公司,当时没有谈好股权,上任两个月后就把流水从原来的每月三四千做到3万多,但此时提出谈股份时,主要持股人(不是我朋友)却顾左右而言他。 所以我就离开了,那家公司现在已经快清产核资了。 所以,不管创业中有多艰辛,最麻烦的是涉及利益分配的时候,毕竟能同患难的人不少,能同富贵的人不多。
先明确了游戏规则,才有的玩...

特别赞同十楼兄弟的意见~!~!

让自己的家人、女友在自己的公司里,会引发一系列矛盾和问题;还容易产生“共振现象”。。。。。。。

刚看过《蓝血十杰》,相信楼主定是早知道这段商界掌故了

现在的问题是:每个团队在初期都是“混血”,在有可能的范围内,坦诚必不可少

都说优势互补,但是没有了坦城,估计就是优势互消了...

说点自己不成熟的意见

我个人认为在中国这个特殊的环境,一个公司想要生存,主要是市场,中国的国情决定了市场有各种层次的需求,而去开拓市场,才是最难的事情……

个人的一点意见,希望大家指正和交流~:)

制度决定成败!!
制度是内在因素,其他的诸如管理,市场,运做都是外在因素。老鼠是生不出大象的。没有好的基因,你喝再多脑黄金,你也成不了胡锦涛,再怎么补钙你也长不成姚明。所以制度是关键,问题是在公司发展的不同阶段,应该有不同的适合的制度,但是在一开始你应该有计划,至少应该考虑过 。而我觉得制度的关键是激励,只有大家都向着一个共同的目标前进,公司才会有源源不绝的动力。

我觉得对于任何人来说,首先考虑的问题是个人的利益,公司能够提供什么样的福利,发展空间大不大,公司是否重视员工,这些都很重要,当然,创业之初在构筑团队的时候,就应该白纸黑字写明制度跟利益的分配。并且充分吸纳听取每一个成员的意见。管理公司,事实上就是管理人,而管理的核心,我认为是公平,公正跟公开。

不要跟朋友创业是对于第一次创业的人来说的,经历过第一次的失败,就会有所觉悟了:)

我觉得最重要的还是人,找到合适的人.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复