栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zwznj - 

[原创]曾仕强的中国式管理不是每个人都能够懂的

[复制链接] 81
查看

从感觉上说,飞猫的东西占据上风一些,可是打擂台就不行了。

要知道,西方的企业有三、四百年历史,各种理论和各种实践要比中国多几个数量级,西方管理中的系统论、控制论、质量管理、工业工程等丰富的知识和经验,对于中国来说是空白。

不过西方管理理论中的很大部分的哲学基础是形而上学,即形式逻辑和科学实证,用于人的管理时,一开始就错了,例如人力资源的KPI管理,这个人类史上最大的伪科学,在全世界都行不通,不知道为何还在用。

而西方管理学一部分哲学原点采纳了中国古代文化思想,在人力资源管理上,西方的著作中大量引用了中国先哲们的典故,这说明,中国管理思想在一开始有正确的因素,只是中国的东西是模糊的,不科学。

中国式管理成功的例子可以日本松下、中国海尔等企业中找到,虽然不是请曾老师咨询,但是原理上就是中国的儒家和道家的思想。

QUOTE:
以下是引用会飞的猫在2009-9-15 18:14:22的发言:

为了备好弹药更好的辩论,有利于辩出真知、集思广益,正式辩论赛将沿后至18日或者21号下午。由栖息谷官方代表少天开新贴,正式开始辩论,不知zwznj兄,同意哪个时间正式开始?(注:20号飞猫参加深圳家园活动)。

希望放火专家少天能当个主持人,拟订规则如下:

1、由网友们(ID注册日期3个月以上,发贴10篇以上)公开投票,票数多者胜出。一票计1分。

2、辩论赛的擂主可拉拢自己的助拳队伍,也可通过文字感召家人加入自己的阵营;同时鼓励PK中双方阵营的叛逃行为,叛逃的每票按照5分计算。(叛逃的ID注册日期须超过一年,发贴100篇以上,方能按5分计算,反之按2分处理)

3、其他辩论游戏规则,zwznj兄和家人们也可以自行补充,由主持人少天定夺。

呵呵,这么正规的辩论,我可没经历过。

而且我认为曾老师的中国式管理理论,并不完全表现在《中国式管理》一书中,猫兄不妨在土豆网上,听听曾老师的中国式管理、总裁领导学、中国式管理团队等讲座,多听两遍,也许你就不会再反对他了。

至于辩论时间只要不安排在周四、周五(这两天我事情太多),都可以。

另外,我说过,曾仕强的中国式管理不是人人都能够懂的,这个论坛中年轻人太多,理论功底深厚的人太少,要说投票,我完全没有把握赢你,阳春白雪的听众永远不会比下里巴人的听众多!比如爱因斯坦的相对论刚刚出来,如果让全世界人投票看看他的理论正确不正确,我看十有八九相对论要被否定。我看或者请几位资深版主(必须是懂传统文化的),比如阿懒兄,小猪葛等来评价,这种效果,肯定也比网友公开投票好多了。

其实,我的目的,仅仅只要说服你就行了。呵呵

QUOTE:
以下是引用zwznj在2009-9-16 14:50:37的发言:

呵呵,这么正规的辩论,我可没经历过。

而且我认为曾老师的中国式管理理论,并不完全表现在《中国式管理》一书中,猫兄不妨在土豆网上,听听曾老师的中国式管理、总裁领导学、中国式管理团队等讲座,多听两遍,也许你就不会再反对他了。

至于辩论时间只要不安排在周四、周五(这两天我事情太多),都可以。

另外,我说过,曾仕强的中国式管理不是人人都能够懂的,这个论坛中年轻人太多,理论功底深厚的人太少,要说投票,我完全没有把握赢你,阳春白雪的听众永远不会比下里巴人的听众多!比如爱因斯坦的相对论刚刚出来,如果让全世界人投票看看他的理论正确不正确,我看十有八九相对论要被否定。我看或者请几位资深版主(必须是懂传统文化的),比如阿懒兄,小猪葛等来评价,这种效果,肯定也比网友公开投票好多了。

其实,我的目的,仅仅只要说服你就行了。呵呵

zwznj兄,无论什么学说,都不能始终停留在“说”的层面,应该在“行”的层面上有所建树。如果针对企业中高层,始终让人如入云雾,甚至反感,那这种学说有何益?自欺欺人乎?让zwznj兄阐述中国式管理精华思想,您说自己难以解释;我们以《中国式管理》一书为辩论主题,您又说中国式管理、总裁领导学、中国式管理团队等讲座;您总不会让飞猫一本书一本书去评点吧?再是文海战术,总得有一个中心点吧?

如果找小猪葛兄、阿懒兄等资深版主来投票,恐怕会令zwznj兄更失望,飞猫估计大多数版主,并不喜欢曾仕强老师的管理之道,甚至是排斥、抨击的。飞猫没有记错的话,阿懒兄曾经发了一个“中国式管理大批判”的主题贴。

飞猫在网上发现一些评语:

最后奉权大家(企业界的总们):
 假如您想放松一下,可以去听曾老的课去,但别让您的手下去!初非您想开了而合适 找不到理由!
 假如您需要一批马匹精的中层,就让他们去学习中国式管理!
 假如您想要您的中层做事差不多就行了,就让他们去学习中国式管理!
 假如您要耍滑头的会推却责任的中层,就让他们去学习中国式管理好了!
 谨将此文奉现给真正研究现代企业的人!
 无聊的、有不良动机的、不纯动机的无扰,我不会与你过招的!

网址:http://tieba.baidu.com/f?kz=215009312

支持飞猫!!

QUOTE:
以下是引用菜农2在2009-9-16 11:59:37的发言:

而西方管理学一部分哲学原点采纳了中国古代文化思想,在人力资源管理上,西方的著作中大量引用了中国先哲们的典故,这说明,中国管理思想在一开始有正确的因素,只是中国的东西是模糊的,不科学。

菜农兄所言有理。

但为什么中国管理一开始就有正确的因素,为什么现在我们感觉是模糊的、不科学的?为什么西方著作大量引用中国先哲们的典故?这一切,不值得我们深刻反思吗?

在哲学领域,用小诸葛兄的话来说,西方人给中国人当孙子都不够。中国人擅长于化繁为简,尊重权威,循规导矩,偏重于做人。

在科学领域,西方人强过现在的中国人许多,这是事实。他们擅长于化简为繁,尊重个人,勇于创新,勇于挑战一切现有的智慧、权威,偏重于做事。

中国五千年历史,大半个时期都是世界人民瞩目的超级大国,直至到了清朝末期,外国人用坚船大炮撞开了国门,使中国人经历了百年屈辱史。

……

待叙。有事先忙。

QUOTE:
以下是引用会飞的猫在2009-9-16 16:11:39的发言:

zwznj兄,无论什么学说,都不能始终停留在“说”的层面,应该在“行”的层面上有所建树。如果针对企业中高层,始终让人如入云雾,甚至反感,那这种学说有何益?自欺欺人乎?让zwznj兄阐述中国式管理精华思想,您说自己难以解释;我们以《中国式管理》一书为辩论主题,您又说中国式管理、总裁领导学、中国式管理团队等讲座;您总不会让飞猫一本书一本书去评点吧?再是文海战术,总得有一个中心点吧?

如果找小猪葛兄、阿懒兄等资深版主来投票,恐怕会令zwznj兄更失望,飞猫估计大多数版主,并不喜欢曾仕强老师的管理之道,甚至是排斥、抨击的。飞猫没有记错的话,阿懒兄曾经发了一个“中国式管理大批判”的主题贴。

飞猫在网上发现一些评语:

最后奉权大家(企业界的总们):
 假如您想放松一下,可以去听曾老的课去,但别让您的手下去!初非您想开了而合适 找不到理由!
 假如您需要一批马匹精的中层,就让他们去学习中国式管理!
 假如您想要您的中层做事差不多就行了,就让他们去学习中国式管理!
 假如您要耍滑头的会推却责任的中层,就让他们去学习中国式管理好了!
 谨将此文奉现给真正研究现代企业的人!
 无聊的、有不良动机的、不纯动机的无扰,我不会与你过招的!

网址:http://tieba.baidu.com/f?kz=215009312

本来我想如果我能够说服论坛上的多位资深版主,那么版主们自然会帮我推广我的主张。这样我会比较省力些,呵呵。

不过飞猫兄觉得自己的方式比较好,那么在下奉陪,不然对不起我的签名“智者不惑、仁者不忧、勇者不惧”,就算有再多的反对声,我相信也没什么难应付的。

等待猫兄的高论了。

QUOTE:
以下是引用zwznj在2009-9-16 20:10:17的发言:

本来我想如果我能够说服论坛上的多位资深版主,那么版主们自然会帮我推广我的主张。这样我会比较省力些,呵呵。

不过飞猫兄觉得自己的方式比较好,那么在下奉陪,不然对不起我的签名“智者不惑、仁者不忧、勇者不惧”,就算有再多的反对声,我相信也没什么难应付的。

等待猫兄的高论了。

zwznj兄认为采取哪种方式公道,就采用哪种方式。飞猫没有问题。我们也是友谊第一,辩论第二。

那我们定在21号开始辩论,如何?

QUOTE:
以下是引用会飞的猫在2009-9-16 17:52:44的发言:

菜农兄所言有理。

但为什么中国管理一开始就有正确的因素,为什么现在我们感觉是模糊的、不科学的?为什么西方著作大量引用中国先哲们的典故?这一切,不值得我们深刻反思吗?

在哲学领域,用小诸葛兄的话来说,西方人给中国人当孙子都不够。中国人擅长于化繁为简,尊重权威,循规导矩,偏重于做人。

在科学领域,西方人强过现在的中国人许多,这是事实。他们擅长于化简为繁,尊重个人,勇于创新,勇于挑战一切现有的智慧、权威,偏重于做事。

中国五千年历史,大半个时期都是世界人民瞩目的超级大国,直至到了清朝末期,外国人用坚船大炮撞开了国门,使中国人经历了百年屈辱史。

……

待叙。有事先忙。

呵呵,猫兄还在反思吗,和猫兄谈谈我的观点吧。这是因为我们从小接受了都是带有西方文化烙印的“科学”观念或概念,正如,如果有人告诉你黄种人才是“正常的”人种,那么你就一定会觉得白种人和黑种人都是“不正常的”人种。

如果我们对“科学”和“管理”的概念做更为一般性的宽泛的解释和重定义,自然就会发现,中国管理和外国的管理都很科学,都很清楚!

如果你认为西方人对科学和管理的定义是无法更改的,是唯一正确和权威的,那么就永远不会有中国管理的立足之地了。

时间应该没有问题,其他方面都听飞猫兄安排吧。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复