栖息谷-管理人的网上家园

楼主:3110797a - 

[已解决] 如何树立威信?我的职业生涯还有救吗?

[复制链接] 60
查看

一、你要有从事更高一层管理位置的想法;二、有想法就要找办法,最简单的是观测别人的做法;三、在低层次上时考虑高一个层次的做法,做一些高一个层次的工作;不要对自己否定一切都可能改变,关键是你有没有去做。从人力资源的角度讲,管理的三个层次:基层业务主动即技术能力,中层是技术、协调能力,高层是概念能力,管理最重要的还是人。根据层次需要锻炼自己的能力,肯定能够成功。

QUOTE:
以下是引用flyingaa在2009-3-6 8:54:31的发言:

总觉得你是在写别人,挥洒于行云流水间。。。。。。。

管理业务员?一家之言,首先你得有比他们更好的销售业绩。虽然说不是绝对,但至少也是很重要的,只要你比他们在销售方面(销量、销售额、应收款、回款率、毛利润。。。)做得更强,并且你能很好的协助并指导他们获得客户,再刁怪的人也会对你服服贴贴,因为,你们做了相同的事,而你比他强很多。如果你什么都不懂,没有业绩,例会时搞“指点江山”式的点评,没多少人会理的,你的下属会认为你一个子不赚,就知道指手划脚。

第一句话很有意思。大学的时候同学对我的评价是:如孤魂野鬼一般,来无影去无踪。对诸事看的很淡。

还有那时候我的女朋友对我说的是:你这样的状态说明你责任心不强。

责任心强了吧,失眠、焦虑。不强了吧,收入低下,职业生涯难以进步和提升。

看来,做人真难

回复:(3110797a)以下是引用michaelitg在2009-3-5 1...

QUOTE:
以下是引用3110797a在2009-3-5 16:34:19的发言:

1.一个35岁的男人,有可能回头走专业技术路线么?

2.就算去走技术路线,有和20来岁的年轻人竞争的资本么?入行14年,又重新出局,找个适合性格的职业?太难了。14年的经验和人脉毁于一旦。和20来岁的年轻人竞争,我怕是死的更难看。

这么说吧,我现在下属有100多人,也算是管理者吧。做管理人员,第一条就是以身作则。除非是想混日子,真心想把管理做好,首先要比别人更勤奋,更专业,更守纪律,不然你怎么能有威信?威信来自自信,来自对自己做事的信心。自己都不想把事情做好,什么都无所谓,怎么做管理?虽然我的性格其实跟你有点象,生活上我对很多事情也是无所谓,但工作中我对下属的要求很高,因为我对自己的工作要求就很高,做不到完美就觉得没做好。所以你是能够做好管理者的,前提就是改变自己,提高工作的标准,对自己和别人一样严苛,能够严于律己的人没有下属敢不服。如果因为严格管理下属遭到上级的刁难,趁早走掉反而是好事,这样的企业你怎么能有前途?换一个企业换一个赏识严格管理下属的老板才能有前途。

但是这不是唯一的出路。改变自己的性格可以换到工作的成功,首先不管难度多大,能不能做到,先问自己是否一定能带来生活的快乐?你也在问“责任心强了吧,失眠、焦虑。”管理做好了,但是整天为工作的事情失眠、焦虑是不是你的人生理想?成功的人会坦然接受失眠和焦虑,因为他们认为失眠和焦虑跟工作上的成功带来的幸福和成就相比根本不值一提。你的问题在于你没有这种价值观。你是否认为为了成功就去失眠焦虑是值得的?你是否有象曹操那样为了成功不怕千夫所指的大男子气概?

那么另一条出路就是寻找其他适合自己的位置。公司里不是一定要成为管理者才有前途。你有经验和人脉,可以思考如何利用这些东西做自己胜任的职务。可以直接跟老板谈谈自己不适合做主管,能否做其他能发挥自己能力的职务,举个例子比如副经理,只负责客户和供应商,把这一块做到比其他人更好,让老板看到你的价值。这样做的效果比你强行改变自己去做管理人员更好。

说来说去,有一个前提,你要提高自己的工作业绩,没有业绩不论是不是管理者都只能拿低薪。有了业绩,不论做不做管理都能拿高薪。

我没什么专业性的建议。我读书的时候也是个“老好人”,因为我心地真的很好,从不得罪人,我做过劳动委员、体育委员,但是我很怕批评别人,经常纵容别人犯错,当时我自己并不觉得有什么不妥。在别人看来,这却是一种软弱,结果就是:我被人看不起,居然还有人嘲笑我。

从那时起,我就开始反省自己:从善是错的吗,对人友好不应该吗?尽管那时我还是无法分清“善良”和“严厉”的区别,但是,我不能容忍“被人看不起”这个结果。于是,在一次体育课上,我公开大声地点名那些自由散漫的同学,我第一次感觉自己这么强硬地说话,结果呢:“不良分子”对我的表现似乎也很吃惊,乖乖地站好队。我对自己说:这就是我想要的,谁让你们看不起我!

学生时代的经历告诉我:在管理岗位,就不能一味的纵容,这是岗位(或者角色)对你的要求。你可以对员工很好,可以很“人性化”,可以尽可能替员工着想,但是,你也要有威信,建立自己的领导力,这不是矛盾的。

楼主和我性格方面的不同在于:我性格深处的好胜心很强,失败对我来说是一种耻辱。老实讲,看到你一次次的碰壁,也不是不知道自己的缺点,居然还没办法改正,我觉得最好的办法就是把你骂醒!你这种人,不激起你内心深处自尊自强的动力,靠一两个“技巧”,根本就没用。

大家看你说的诚恳,都在为你出谋划策。其实,你从“被管理者”到“管理者”只差了一层膜,放弃真的可惜!自己鞭笞不了自己就找别人!你真的要感谢这么多关心你的家人!

无语,不说了

;;

QUOTE:
以下是引用ameng在2009-3-6 23:07:50的发言:

无语,不说了

[em06]

主权问题 不容谈判———邓小平!

这话你可以拿来引鉴一下,原则问题,不容谈判!时刻提醒自己,做到这点,你职业生涯绝对可以大进一步!

这样的风格和我的家庭教育有关啊,唉,不是那么容易改变的

--我的性格也和你一样,不够强势,不够硬气,工作总是很被动。

两年之前,我是总经理助理的时候,别人都叫我小张,后来做经理,别人还叫我小张——我一看就觉得自己没有威信,后来在一次总经办例会上直接给我们老总提建议,请以后不叫我小张,叫我张经理。老板笑笑表扬我,成熟了。之后感觉工作中找到了一些自信。

再之后一个星期天,一个主管没有按我的要求加班,我直接把他给开除了,副总也想帮他求情,但他还是让走了。后来其他主管安排不必废话了。

后来再调回总经办,感觉打招呼的人多了,尽管不认识,也会点点头,之前是没有人在乎的。

我曾看到过自己这个问题,也和领导、朋友谈过原则和随意性问题,后来尤其注重在原则的一些细节问题上,一定要在乎,不对的一定要当面指出并按规定处理,并以身做则。并且还有一种想法,有些问题必须用武力来解决的。

另外一定要有自己的思想,善于表达自己的想法,强调自己的观点,并用这些观点去影响他人;同时要有高度的自信和热情,想好的事情,一定要立马执行,不要太多的考虑别人的感受,要求的就一定要办到。

建议多说一些“不”,并提出自己的想法,并固执得有道理。(个人建议,仅供参考)

相信楼主通过对自己的一些要求,并记录总结,一定会找到感觉,并树立威信并扩大影响力。

一切都不是那么一帆风顺啊

如果你连基本的办公室政治都不善于的话,真的很失败。

这不是性格软弱的问题,是自我尊严的需要。

我女友就很明白这个道理,如果办公室里的你不强势的话,那么你就是多余的一个人,强势了反而很多人去尊重你。

就像小姐和丫鬟一样,可悲的是丫鬟太多了,小姐很少。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复