栖息谷-管理人的网上家园

楼主:jsabby - 

[原创]生于1978

[复制链接] 58
查看
同样的年龄,相同的生活感受,顶起来!!

看着这篇文章真好像另一个翻版的我。

只是我没有考研,因为我不想给家里再添负累了,想给家里一下出自己一份力。好的是,我的父亲依然健硕。

在去年纪念香港回归十周年的日子,我也特别想回顾一下我的十年:1997我也考上了大学。

恍惚间,似乎又回到了河北的农村老家,但家乡的人已经生活的富裕多了。

我再也不是那个有点腼腆的小男孩了!

[em03]

四、我的青葱职场

从学校里仅有的咨询经验,我没有选择学校、公务员等相对稳定的职位,却一脚跨进了一个让同学们和老师们都不看好的咨询行业。我一直很感谢我的导师史老师的一句话,无论这句话是否是真心话,我一直记在心上,奉效于行,那就是我“是他最放心的一个学生”。于是,我开始了我的咨询生涯,或许这个选择也直接影响了我的一生。

咨询生涯并不是预想中的那么一帆风顺,我一直在于自己的某种性格特质做着痛苦的斗争。在咨询入门的阶段,我就曾与培训导师发生冲突几近被扫地出门。然而,由于某种机缘,我又被留了下来,正式开始了我的青葱职场。

一直以来,我并不是一个喜爱抛头露面的人,站在三尺讲台去与所有人沟通并不是我要的。我在不断的痛苦历练中,慢慢接受和学习了咨询的基本思维模式,也渐渐熟悉了咨询的生活方式。那些游行的咨询经历,让我开阔了眼界,我认识了形形色色的企业家、理解了许多行业的基本规则、认识了在企业里奋斗的鲜活的职场人士。读万卷书,行万里路,或许是近三年咨询生涯的写照。然而,我一直没有成为一个如鱼得水的咨询人士。我一直坚持的是,咨询行业是信奉精英的行业。于是,我主动选择了离开。

我选择进了一个转型期的电力多经企业。这个行业我有过某种接触和判断,但是还是出乎了我的意料。与我的预期有了太多的差距,于是又有了重新选择的冲动。然而,有种声音冥冥之中告诫我尽量潜下心来去观察、去学习。于是我给了自己一个命题:《旁观者日记——电改亲历》。电力体制改革是中国国企改革以及政治改革的缩影。改革从来都是自上而下的推动,而非自下而上的革命。或许,未来许多年,我都会感念这一段岁月,曾经亲历的改革岁月。

(未完待续)

五、我的2008

2008年是一个不平静的一年。在中国的历史上,2008年会是一个里程碑。

我曾经在给《激荡三十年》的作者吴晓波先生留言中谈到:“如此结局,留下了美好的想象,对于2008年的中国,省却了笔墨,可谓一大憾事。然处处留白,仍不失为完美的结局。”2008年已经基本过去了四分之三,给我们展现的无不是冲破想象力极限的事件:年初的冰灾挡不住中国人回家省亲的5000年的习惯,这是传统的传承;惨烈的地震压不夸中国人坚强不屈的脊梁,这是未来的希望;百年奥运梦圆提振了中国人的精神,这是中国成年的加冕礼;次贷危机下的全球经济危机,带给中国的是如何突围的战略命题。

我现在忽然发现,或者吴晓波有他的道理。其实每一天都在创造着历史;每一年都是充满变化的乱世;每一个人都是历史的创造者。所谓乱世出英雄,其实每一天都在孕育着机遇。对于这一段历史,乃至对于未来,我们需要做的是保持必要的敬畏,如同对待我们的生命。

所谓的沧海桑田,仅仅三十年,可以从每一个小人物的身上略见时代的变迁。这三十年,是中国最最壮丽的诗篇。对于过去的时光,我们可能都会有种与生俱来的留恋,这段时光将我们每一个人的人生无限延展。对于这段已经成为历史的过去,我们均知之甚少,每一个人可能都会有着不同角度的阐释与评说。

我也想用圣雄甘地的名言作为本篇的结尾:“如果要改变世界,先要改变我们自己。”这对你我,对于成长中的中国,或许有着特殊的意义。变革是永恒的主题,在物竞天择的社会里,我们每个人从来都不是路人甲。

不如总在途中,于是总有希望!

(完)

[em05]
看着上述文字,有着相似的童年。
“变革是永恒的主题,在物竞天择的社会里,我们每个人从来都不是路人甲。” 无论时代如何变迁,坚守自己的信念,走好自己的路,我们一直都是主角。[em01]

精彩.有意义又不平凡的三十年,纪念一下这么不平凡的一年,这么不平凡的三十岁!

持续关注!

我也是70年代的,还是上个世纪出生的!哈哈

很感触。

活生生的,但觉得很幸福。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复