栖息谷-管理人的网上家园

[原创]生于1978

[复制链接] 58
查看
楼主

改革  希望

——一个改革开放同龄人的自白书

2008年是一个不平静的一年。在中国的历史上,2008年会是一个里程碑。

1978年出生的人,是伴随着改革开放的进程成长起来的,如同1949年出生的人,是一个时代鲜活的见证!微观的个人人生旅程和宏观的社会变革,在这里和着相同的节拍,呈现出戏剧性的结合!回眸自己三十年的人生轨迹,隐约可以具体而生动地窥见一个大时代的背影。

从某种程度上说,我们的生活就是我们的历史,我们的历史就是我们的国家的历史!

一、我的童年时代

1978年年底,怀胎十月后的我呱呱坠地,从此开始了见证中国改革开放历史的生命历程。我是土生土长的农村孩子。皖北的一个小村庄留下了我童年的美好记忆。

我是家中的第三个孩子,上面还有两个姐姐。比同村里一些小我几个月的“超生”孩子来说,我是幸运的。我赶在了农村计划生育政策的前夜,因此我比那些“超生”的孩子们多享用了许多年的土地。要知道,对于农村的家庭来说,土地就意味着收入。

从小并没有得到父母的溺爱,而是在农村的环境中慢慢成长起来。对于农村的还来说,一颗糖、一件新衣服、一顿肉乃至一个鸡蛋都不是非常的富裕的。以至于,我经常期待家里可以来客人,那样我可以吃到稍微像样的饭菜。所以,我一直非常感念我的舅妈,每次小学放学去他家的时候,可以在盛满面条的碗的深处藏着一个荷包蛋,要知道那是多么的美味。

农村从来都是孩子们的天堂。皖北的农村因为靠近中国的中部,更是显得四季特别分明。春天里的生机盎然,我们在麦田里追逐着放风筝、捉蝴蝶;夏天里跳进村旁的小河里光着屁股扎猛子,去茂密的树丛里捉迷藏,偶尔伙同伙伴们去别家瓜田里撒野;秋天更是我们的天下,可以在田地里收获属于我们自己的果实;记忆中孩提时代的冬天特别的冷,我们去村边的小河上滑冰,打雪仗,享受春节的快乐。

1985年的时候,是我入学的年纪。不似城市的孩子还有幼儿园上的,我们都是直接上的小学。蹦蹦跳跳的跟在村里的哥哥姐姐们后边,我成了跟屁虫。然而,我在学校里一直是深受老师们喜爱的好学生。放学路上,如果能在集镇上碰到爷爷,也是最为幸福的事情。爷爷会给我买上一个烧饼,或者一碗羊肉汤。以至于我经常和爷爷撒娇说的一句话,“爷爷,别管啥汤来一碗吧”,也让村里很多大人们笑话我很多年。

1986年,我们家成为村里较早一批拆掉土坯房建上砖瓦房的家庭之一,也让我自豪了很久。后面两年,农村逐渐通上了电,爸爸为了不影响我学习,一直倔强着不买电视机。所以,晚饭后,写完作业约好伙伴们扛着小凳子走老玩去别的村子看露天电影或者电视成了最为美好的记忆。

(未完待续)

[em06]
沙发

二、我的中学时光

1990年的9月,我跨进了中学的校门。当年韦唯唱的亚运会的主题歌《亚洲雄风》风靡了校园。那年,小小懵懂的我也知道了世界的动荡,伊拉克攻打科威特就是我记忆中的最大的一次世界大战。记得,那个学期我一直担心世界大战马上打响。

港台的电视也逐渐占据了为数不多的电视频道,记得《情义无价》好像是最火的时节。关于那个年龄青春迸发的记忆是走在某位心仪的大辫子女孩后面轻声哼唱“情义无价”的主题曲:“走在你身后,矛盾在心头,狂热的心逐渐冷漠,怎样才能得到你的温柔,我爱你,爱你,却难以开口,只好偷偷地走在你身后……”记得前些时日,在和朋友们吃饭聊天时谈到回家探亲时竟然发现当年的那位大辫子姑娘现在村口卖烧饼,一时成为笑谈。

中学时代不似小学时没有升学的压力,那时候考上中专就成了最佳的选择。毕竟考上中专就可以跳出“农门”,吃上商品粮了。为了考上中专,所有的同学都在努力的学习。清晨的自习时间、下午放学的间隙,学校旁的小河旁、田间地头抱着书温习课本的同学们成了当时靓丽的风景。

我选择与大多数同学不同的路,1994年我考上了高中,当时县城最好的中学。这个选择至少改变了我至今的人生。记得当年的政治考试有个关键词是那年所有的国营企业改为了国有企业以及十四个沿海开放城市。

考上高中后,那也意味着我要离开父母到20多公里外的县城去求学了。1994年到1997年正是长身子骨的时候,家里发生了重大变故。我的父亲病倒了,而且是可以拖垮任何一个农村家庭的重病。从此,家里的重心全部移到了为父亲治病上。一个月100元的生活费经常让我有种饥饿的感觉,于是我把精力全部放在了学习上。不过家里的变故还是影响了我的学习,最后考上了一个中流的大学。

1997年发生了几件大事,一是我们改革开放的总设计师邓小平同志逝世,他没有等到71日香港回归的到来。二是改变我人生的三天高考,我挺过来了,于是我跨进了大学的校门。

(未完待续)

板凳

三、我的大学时光

随着开往南京的汽车,我也踏上了大学的求学路。这也是我第一次离开生我养我的淮北,向着一个陌生的城市进发。对于未来,有着极度的陌生和新奇,但是我知道那里有我的未来。可是我不知道我将在南京生活、学习了七年的时间。

入学的学费是母亲向亲戚朋友们东拼西凑的,以至于每次花钱我都有着很大的负罪感。这也是我入学很久一直不愿参加同学们的集体活动,我知道,那都需要花钱。父亲依然躺在病床上,而且逐渐恶化到瘫痪的境界。农村的生活由于各种摊派、提留、罚没,一年到头并没有什么收成。因此大学的几年里,每年交3260的学费以及我每月300块的生活费都是母亲和姐姐们最为沉重的负担。

大学的时光,我如饥似渴的补课。我的床头几乎成了班里男同学的借书处,那些都是我的战利品,我想利用一切时间去补课,补充那些我中学时节没法借阅和买到的书籍。我也会利用课余时光和寒暑假打零工去挣些小钱,稍微贴补饭钱,以减轻家里的负担。

1998年的一天晚上,北约炸了我国驻南斯拉夫大使馆的消息顿时让同学们炸翻了窝,于是南京城变得难得的拥挤和热闹。南大、河海等学校的同学们高喊“打到北约、打到美国”一路游行,我也冲在游行队伍里,忽然有些“五四青年”的爱国豪情。1998年世界杯也是我的第一届世界杯,比同龄的同学们同样要晚很多。那一年,我真正爱上了一位女孩,8年后,她成了别人的妻子。

家乡的生活也发生了变化。农村的经济逐渐有些好转,家里也装上了电话。不用我从学校每次打电话回家都要村里的电话员用广播通知家里到村委会去接电话了。很多农村家庭也逐渐添置了农机具,开拖拉机走亲戚串门子就成了乡村集镇的风景。

200072日,临放假的时候,接到了父亲去世的噩耗,万分悲痛,世界上最爱我的那个人去了。我的天也塌了。我也逐渐成长成熟起来,知道了自己应该担负更多的责任。

大学临毕业时,我决定继续考研。考研的决策主要也是受环境和女友的影响,那段备研的时光也是截止目前以来我学习最为认真的阶段。幸运的是,我顺利考上了公费的研究生。这也意味着,我仍将在南京待上三年的时间。

读研的时光是相对轻松的。这也让我有了更多接触社会的机会。一方面担任学院研究生会主席为同学们服务,提升自己的领导能力;另一方面积极参加各种社会实践。其中到中国国际经济咨询公司的兼职直接影响了我后来毕业后的职业选择。

2003年我用上了第一个手机,是我替一位师兄捉刀硕士论文的酬劳,爱立信T18,已经是遥远的记忆了。

2004年,我毕业了。我选择了上海的一家管理咨询公司。

(未完待续)

[em05]
 个人的成长刻下了时代的烙印,搬个板凳继续关注[em01]

电视里看过

顶一记我的同龄人!

真好,

建议家园来个这样的正文活动!

我们出生在同一个年代

只是我是70初

生于1978,呵呵
我也想写一下生于1978
同龄人啊
QUOTE:
以下是引用wdmx在2008-10-20 14:53:13的发言:
生于1978,呵呵
我也想写一下生于1978
同龄人啊

支持家人wdmx一起撰文分享[em10]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复