栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[焦点话题]敏感的薪酬,保密还是公开?你所在公司怎么做的?

[复制链接] 197
查看

个人认为和公司规模有关:公司规模大了有完善的绩效考核,要公开,规模小了,只能公司秘薪!我们正在尝试绩效管理!不过和中国国情有很大冲突!

说是秘密,但是一发完工资就都知道了

一般是保密的,总架不住人与人之间的相互打听,也基本上算公开了.

如果我们的薪资能够做到真正的保密,那是还是保密的好.但恰恰公司所谓的薪资保密没有一定的约束机制,当然业存在薪资不合理的因素.我不赞同薪资公开.薪资保密还需要我们做好薪资政策的同时仍需做好基础管理工作.

[em08]
wo  所在的单位是保密的  很多人心里很不舒服   最起码自己是这样
其实保密与不保密是相对的。我以前的几家公司都是要求保密的,但大家相互之间还是知道别人的工资。记得我的第一份工作,当时第一次进公司,什么都不知道,同事问我是多少,我不好拒绝就告诉她了。后来其他同事给我讲,她去找老大加工资,说我什么都不懂还那么高,她做了这么多年才这么少,如果不加就不干了,而且她经常在老大面前讲我的不是。现在我就比较聪明了,不管谁问我,我都不会告诉他,我说这是公司的制度。就我个人而言,我觉得工资还是保密的要好一些,这样同事之间会少了很多的攀比。大多数人都会认为自己的能力要比别人强,自己工资当然要高的。如果知道自己的比同事的要低,是没有办法工作的,整天诼磨的怎样害人,大家想想,这样的氛围你还愿意干吗。相反,如果都不知道别人的工资 ,那只需要做好自己的工作,想想怎样提高自己的能力就好了,到时不想加工资都难了。哈哈
我们的薪资是保密的
不公开会让人产生好奇,但是公开了对于公司却有麻烦,因为相互之间会比较。而公司在相同级别之间是肯定做不到均衡的。

表面上是保密的

但背底下 大家都知道有多少

人的好奇心都很强

怎么去权衡这些利弊 现在还在考虑

具体的基数可以不公布

但是薪资的构成  划分的比例  发展的空间等一些信息还是要公开的

可以起到部分激励作用

QUOTE:
以下是引用tangali在2008-5-28 10:39:45的发言:

对于能够很好衡量员工业绩的公司,建议采取公开薪酬.对于不能够很好衡量员工业绩的公司,建议采取保密薪酬.

目前我们也基本和这位仁兄说的一样,这玩意越是保密,大家越能够知道彼此的。所以还是建立比较完善的公开制度比较好哦。

[em01]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复