栖息谷-管理人的网上家园

楼主:栖息茶馆 - 

[栖息茶馆]您希望您的团队成员按时下班吗?

[复制链接] 63
查看
如果说希望,那我希望同志们不用天天上班这么辛苦,但是我估计人类在这个文明里是达不到囖!如果说社会,说集体,那还得牺牲一些小我。这个投票选项太笼统,不好选啊!

这个话题,听起来有点像日资企业的做法。但,如果你既是主管又同时被别人管着,你的想法也许会特别一点。我就是!

首先,作为我个人来讲,我希望自已能按地下班。这涉及到工作生活两不误,还涉及工作计划的有效程度,工作效率的满足程度,生产或业务的稳定程度等等。

不能按时下班?那么

这个话题,听起来有点像日资企业的做法。但,如果你既是主管又同时被别人管着,你的想法也许会特别一点。我就是!

首先,作为我个人来讲,我希望自已能按地下班。这涉及到工作生活两不误,还涉及工作计划的有效程度,工作效率的满足程度,生产或业务的稳定程度等等。

不能按时下班?那么

有的时候,很多事情就是下班左右才做。比如统计业务报表什么的。

我觉得首先得解决一个问题:加不加班决不是态度问题

我对我的团队的要求是按时做好自己的工作,享受自己的生活。我不认为加班是一件值得宣扬好事,如果你的手下一直加班加点,要么工作安排有问题,要么工作能力有问题。

养兵千日,用在一时。当有紧急情况时,我相信你的团队会和你在一起的。

首先为四川受灾同胞默哀!

我必须承认,我在这个议题的背后做的并不正确,也正在努力改正和团队成员频繁加班的不好现象。从上面的话中可以表达出我的意思,既然是认为“不好”,就是表示我对频繁无原则的加班持批评态度,但对于有需要的加班情况来说,就另当别论了。那在我看来,什么是有需要加班的情况呢?

1、在为客户或者社会提供服务或者创造价值的过程中,必须要紧急付出时,如对年前冰冻灾害的预警等有社会意义的工作。哪怕没有加班费(我想这也是国内大部分软件公司的现状)也会和同事们共同加班;

2、有加班费的时候,如节假日,在公司有需求且有同事表示愿意的情况下;

3、在有加班费,但无人愿意,同时又必须加班时,特别是值班,也属于需要加班的情形;

4、再就是不得不为不良的工作计划、管理方式买单的情况下了,为了客户的订单,这种情况下,我想没有人愿意加班,但毕竟对于一个集体来说,集体利益也会要求加班,可能是最无奈的一种情形了

xiaoqiangbishen 该用户已被删除

个人觉得要根据具体情况而定:

1、自己的事情都干完了,当然可以下班就走,领导一般都有很多事情,不能要求员工在旁边陪着,以示其管理的威信。在这种情况下,我一般都会比较有礼貌的跟领导打声招呼,告之先走。

2、如果本身参与的任务是某个即定目标(如某月某日必须完成,达到什么效果),在8个小时工作时间内做不完的情况下,加班应该是必须的。我带的团队就是这样,大家都很清楚目标是什么,都以很积极的心态参与,在没有加班薪资的情况下,大家还是每天加班,没有周未,没有怨言。

QUOTE:
以下是引用品质大副在2008-5-19 11:05:59的发言:

不能按时下班?那么一定是哪里出现了问题,管理再先进的企业也不能保证没有紧急例外的事情发生,所以,从职业道德上讲,公司需要我们能在紧急状况下及时加以应对。但如果你一直不能按时下班,那么一定就是公司出现了问题。不断的计划外事项没有统筹,不断的异常情况需要救火,或是人力资源部门对岗位的管理失去了控制,或是老板压根就是通过这样的方法剥削的……。

主管的下班时间和自已的下班时间有关系吗?有,也没有。说没有,是因为主管的职责及工作内容与你的职责和工作内容是不一样的,对于他来说的计划外,并不一定就是你的计划外。说有,是因为主管毕竟大量的工作需要下属的支持,加班的工作也是同样。

所以,我希望加班越少越好,一个有长远眼光的老板也会同样认为。但一旦需要加班应当义不容辞。

当你的主管加班时,你需要了解,主管加班的工作需不需要你的支持(我会说,sir,还需要我继续吗?)。当你的下属还在等待你的下班指示时,你需要明确的说,yes or no!

楼主第一段甚为精彩,赞一个!

个人觉得下班时间不好去强制员工加班,特别是之前,有个部门领导老是喜欢说一句话:我不是要你们加班,而是希望看到你们的态度!非常反感这样的做法和要求。

现在自己带领一个团队,希望能鼓励准时上下班的团队氛围,还没有找到一个比较好的方法,而且现在看自己也要经常加班6点多7点才走,也许并不是有什么事情,就是下班后在办公室看看一些其他东西。

不知道自己这样是不是也会影响到大家准时下班的感觉?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复