栖息谷-管理人的网上家园

楼主:hldsunshine - 

[HR天地] [转帖]12年面试2万余人之后的一点感悟

[复制链接] 333
查看
学到了很多东西
好帖子,我竟然才发现,早学习就好了

个人觉得在诸多问题上还是有较大意见分歧的

虽然工作时间没有楼主时间长,但是面试的人应该不少于楼主。谈不上经验,但至少有些心得。

个人觉得其实给面试这么多条条框框本身就已经脱离了面试本身。就如老子所说“道可道,非常道”,这事一旦用形式和流程框住,就面目全非了。

做了这么久的面试官,曾经突然有所顿悟,要看清一个人,一定要有足够的阅历,一定要弄懂“人”是怎么回事(其他人力资源工作也是一样)。透过不能再细微的一句话,深入到对方的内心。然后设身处境。才能找到对的人。

相比于一个人的工作经验,我更看重的是人品,潜质。

职场上绝大多数的工作,只要是智力正常的人,花上一些时间都能学会,所以有职位相关经验,差不多就行。但是人的素质确是千差万别,而且好一点点和差一点点的两个人,在日后的工作中,这种差距会越拉越大。这种例子不用我举,生活中一抓一大把。

就不往下多谈了。给HR的同行们一个建议,踏踏实实做事,做好经历过的每一件事,勤于思考。对人的理解,对团队的理解,对企业的理解,这些是做优秀人力资源的基本功。

非常收益
确实是老手。

楼主写得非常好。特别是对薪酬的问题,我们单位在招人时,在我们人力资源部门领导做单位的介绍时就会直接告诉人家,年薪大概是多少,至于两年三年后,那就真的只能看个人的表现了,这就是员工按贡献价值取酬。

楼主对优秀人员随时都有机会离去的理论我甚为认同,因为我在实操当中就常遇到。确实说得好。但是我想,任何一个真正优秀的人,在其职业生涯发展的道路上,一旦遇到其真正的职业锚,相信优秀的人也会为其理想王国而奋斗不已的。

有共鸣,学习了
很棒的帖子,受用了~
对招聘和求职的都有很多大的帮助。
对招聘和求职的都有很多大的帮助。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复