栖息谷-管理人的网上家园

楼主:栖息访谈 - 

[公告]栖息访谈第十二期嘉宾预告:木人—从容地做咨询

[复制链接] 87
查看

回复coolpirate

这个问题有点大,太抬举我了。

鱼有鱼道,虾有虾道,总体感觉,在朝务实的方向发展。如果想要越做越从容,还是要定位清楚,有舍有得,知道自己不该做什么。

QUOTE:
以下是引用coolpirate在2008-4-22 10:27:49的发言:

请教请教木人兄对咨询业现状的看法,以及有什么建议。

这个问题有点大,太抬举我了。

鱼有鱼道,虾有虾道,总体感觉,在朝务实的方向发展。如果想要越做越从容,还是要定位清楚,有舍有得,知道自己不该做什么。

QUOTE:
以下是引用bothsmall在2008-4-22 10:36:19的发言:
我对咨询很感兴趣,现在也在不断的学习,但怎样做才算具备“入场”资格了呢?向您请教。

一些专业知识、一点逻辑思维、一颗好奇心,足够了。

QUOTE:
以下是引用fisherljy在2008-4-22 13:52:42的发言:

木人的帖子一定是要顶的。

和老弟交流不少,今天想问的问题是:你找到了自己的职业锚没有?

近期和未来的计划和打算是什么,有无再次到企业去实践的想法,毕竟这个年龄还好,正是做事情的时候,但咨询行业的背景和企业实战的结合,方才是个不错的搭配。

愿更多的飞鸟落地后,能够爬的很从容,很潇洒。这是木人老弟曾经说过的一句话,很精辟,但是目前,又有多少的飞鸟软着陆呢?是否这样的现状也左右着木人的职业定位?

虽然与军元兄熟到不用客气了,但是还是得先感谢老兄这两年的交流和鼓励,常有天涯存知己之感。

回答老兄的提问:

1、近期打算,在人才培训与开发领域好好折腾折腾。以后就顺着这条路往下走了。

2、真想在咨询这个行当有所建树,实践经验不可少,管理是实践,不曾经历,不成经验。

3、有句话说得好,荣誉属于那些在舞台上的人。只想给别人做军师的顾问不是好顾问。秀才上战场拼刺刀,开始总归要被戳几个洞的,没有痛苦就没有成长。

现在也在痛苦地做一些经营的事,痛并快乐着。未来说不定再对流到企业当中,一切皆有可能。

QUOTE:
以下是引用wujun0329在2008-4-22 14:49:01的发言:
我们知道现在的咨询行业比较多,请问,木人您对进入咨询行业的定位是什么?自己的竞争优势又来源于哪里?哈哈,由于对这个感兴趣。

这几年变得“现实”了很多。回到咨询,希望能够真正帮企业去解决问题。这话每年都说,每年说的时候,感觉都不一样。

谈不上有什么优势,踏实一点,专注一点,应该就能生存下去。

QUOTE:
以下是引用咖啡泓在2008-4-22 15:05:58的发言:

我想问一下木人您的专业知识,给您的生活带来了什么样的影响(优势)?能举例么?

还有,想再问下木人,您觉得“三岁定终生”有多大的道理?那么后天该如何提升自己?

感谢!

您的问题非常好。尤其是第一个问题,让我感觉很失败。

第二个问题,我弄点玄虚,从专业的角度来回答您吧。对于这个世界上99.999%的人来说,这个没什么道理,绝大部分技能都是后天能够习得的,不过要想成为影响世界的人,可能个人的特质会是个重要的因素。

QUOTE:
以下是引用redbar在2008-4-22 16:50:19的发言:

第一次认识木人兄是在过去的咨询版块,从他的文章里一直在学习和体会咨询行业的快乐和痛苦。那篇经典的《飞鸟》更是对自身职业的顿悟。木人兄,良师益友也

借这个机会,正好还可以请教一下木人兄:飞鸟无论是否软着陆,可职业的终点在哪里呢?在专业的道路上,越精深,到底是“坑”重要还是“天”重要?

redbar兄,有两年没聊了,先问声好。

这俩问题问得我估计今晚要失眠了,呵呵。暂时也没考虑清楚,虽然说人无远虑必有近忧,但兄弟我最近不太想这些让人掉头发的问题了,保持积极乐观的心态,做自己喜欢做的事,好好折腾折腾,享受一下过程。

QUOTE:
以下是引用gohome在2008-4-22 16:57:31的发言:
我也很喜欢“行至水穷处,坐观云起时”,请木人兄谈一下人力资源管理者最主要的能力是什么?如何才能练就这种能力。

gohome兄好。

这个题目有点难,我偷点懒吧,换个话题。从个人感觉来看,对于大部分HR来说,当下最应提升的素质,是在拟定人力资源政策的时候,能够多从内部客户的角度多考虑考虑,不要死抱着专业不放。

QUOTE:
以下是引用一千七百年在2008-4-22 19:36:11的发言:

经常关注木人的文章,很是博学多才!

想问下,怎样才能成为一名优秀的咨询顾问,成为一名优秀的咨询顾问需要具备那些条件呢!

期待木人兄的精彩访谈!

愧不敢当。

这个问题以前有人回答过,写的挺全,后来一看,能具备那些素质,足够做CEO了。

从我个人的教训来看,咨询顾问的看家本领应当有两个:一是咬定目的不放松,很多人会迷失在过程当中:做薪酬变成玩公式、做考核变成玩数据……;二是分析问题解决问题:咨询师的理论水平太高,有时问题背后的原因没找到,直接奔着解决方案去了。

仅供参考。

QUOTE:
以下是引用菠箩海在2008-4-22 16:30:15的发言:
可能是见识少,对他我不太熟悉

不熟您都顶我一下,谢谢谢谢,呵呵。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复