栖息谷-管理人的网上家园

楼主:fisherljy - 

[原创]HR,白天不懂夜的黑

[复制链接] 73
查看
fisherljy说得很实在,也切中要害,引用yfieng的话:

谦和务实的态度——让大家接受你,信任你

积极主动的沟通——解除员工的心理戒备,实现企业和员工的共同发展

专业全面的知识——心理学,社会学,哲学,管理学……,应该都有所涉猎,人性是复杂的

所以要想让自己的工作有意义被认可,首先要让自己先沉淀下来,踏踏实实地将基础工作做好.赢得了老板与员工的认可后再将自己的理念抛出来,相信这样更容易有成就感.HRM一起加油!

QUOTE:
以下是引用fisherljy在2007-10-12 21:59:48的发言:

从员工的角度来看,其实HR的被关注还是一个分配公平的问题,

BOSS去唐山出差,回来讲了一个很有趣的事情,但作为HR的自己听到的感觉是无比沉重:唐山办的小徐单品种销售很有一套,每每分下的销售任务,不管如何艰巨,但结果都是一切OK。于是销售能手的美名传遍全国各区域办事处。这下小伙子一下成为业务部门的聚焦点,以后无论有什么难买的品种,无外乎一句话:找小徐。这次5件货出去,下次10件的任务加上。“其实我真的很难”小徐对着老板,终于吐露了真言:“上次的货是我好不容易和客户谈拢的,还赖着非同一般的良好客情关系,终于把货放到了客户的仓库。但事实呢,您看那不还在仓库堆着没有消化呢啊。但紧接着任务就又来了,十件的任务您说我怎么完成。任务完不成公司HR和业务部门要罚我,上次的货销不完形成退货,我也得吃不了兜着走。你说我这是很苦啊?”小徐一脸茫然。

那怎么办?HR要走出去,去深入实际,取得一线信息,能够舍身处地做好这个平衡。没有超强的客服精神是绝对不行的,HR的方案也绝对不是办公室里的几页材料和一部电话就能搞定的。

真的HR不懂业务员的心,就像白天不懂夜的黑。

关注效果,关注员工的长处,帮助他们成长。

入司后,我们会讲,要做好HR服务工作,提升员工的价值,但真正我们对业务的支持有多少?我曾经问了自己招的一名新员工,在实习三个月的时候?HR部门对你而言,有哪些收获。细想下两个字:不知道。只是招进门,但剩下的路呢,看自己的悟性了,我们都习惯这样不负责任的说。但如果员工的成长和HR无关,我们又如何能赢得大家的尊重?

HR大有可为,我始终认为。但必须要时刻保持谦卑务实的心态,掏出的是真心,换来的是整个世界。

从事人力资源工作已近17个年头,确实是越来越感到困惑,谢谢fisherljy先生,好好品味一下

回复:(xiaohu_zfx)呵呵,我通俗的总结一句:管理最...

QUOTE:
以下是引用xiaohu_zfx在2007-10-14 9:49:22的发言:

呵呵,我通俗的总结一句:

管理最为重要的一点就是制定游戏规则,游戏规则不是某一个人定出来的,而是大家一起制定的,是大家一起遵守的。如果你某一个人拍拍脑袋制定的规则,强行让他人遵从的结果只会是别人不跟你玩了。

原来企业也只是复杂游戏的一种啊

[em03][em03]
在大公司,HR部门确实是一个很好的部门,但在小公司,HR部只是行政部的一个附属。

都说好的HR一定是“人精”,我觉得做人坦诚很重要,忽悠这玩意儿,骗到了初一骗不了十五,撒一个谎之后不知要撒多少个谎来圆。国内的HR最重要的是务实---从基础人事工作开始一步步做踏实了,才上的了真正的人力资源,玩儿虚的、玩儿空手道,一定坚持不了几天。

这就好比一项制度,拟定是很容易的,发布也是弹指一挥间,然真正可执行如何往往值得考究,我见过很多HR跳槽到新单位之后,第一把火就是重新拟定和发布新的制度---大多是自己之前单位的修改本,也不晓得是否适合当前公司的文化,等与BOSS之间的“蜜月期”一过就慢慢活不下去了...

QUOTE:
以下是引用dqsvictor在2007-11-12 21:56:40的发言:

个人认为,这种理解不太对.

HR从业者只能代表企业,不能代表员工,工会组织代表员工.

可能有那么多这样的想法,所以现在新劳动法出来,目之所及,没有一个培训是站在员工的立场上给HR做培训的,个人认为HR只代表企业的话一定是做不好的

1、蔡元培先生这样的人,才可能真正实现人力资源的高效管理与开发!

-----高见啦。如果这样,我觉得经营管理者应该找老毛和邓大人才合适。

2、个人认为HR只代表企业的话一定是做不好的

------那不一定,人常说有位才会有为,有为才会有位。没有那个位子或者你做不牢,你谈何做事,自己都做不好,还想为别人做事吗?可笑。在任何时侯你没有位,你就没有话语权,也就说你说了等于放屁,做了等于没做。

我想每个HR朋友们更多的是想要依托这个职位资源给企业和员工带来好处。没有一个HR不这样想,但一般很难,折中的多。每个人每个岗位做事都不易。

你如果说HR没有这个,那是你白天不懂夜的黑。别老是想当然的。别老是你以为。

发牢骚没有用,有用是自己也参与进去,做一些实事,而不是站在外面做个看客。评头还评脚。

人是慢慢长大的,这点道理应该懂吧。不说了,再说怕你要哭了。今天就到这吧。以后注意点,好吧,做人嘛。

就怕在其位,不谋其政的猪猡。

我本身不是搞人力资源的,但是总是在关注.人力资源在小公司不过是充当文员的角色罢了,什么都是听老板的,只是一个传话筒而已,工资也是少的可怜,原因:你根本不会为公司创造任何的利润.于大公司情况如何就是LZ所说的了,要做到有效果和效率真的很难.所以总是觉得人力资源笼罩了很漂亮的光环,实际上呢.....

大哥好

大哥你说的好啊!!小弟我佩服

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复