栖息谷-管理人的网上家园

楼主:wewin - 

国际性咨询公司咨询报告背后的东西

[复制链接] 118
查看
工具一定要好,因为好工具经常能把多元因素放在一起,建立了一种新的思维角度,但是谁也替代不了你自已的思考-----一点体会
鸡蛋不是俺有意送的,真的啊。。。
算了吧,送你就送你吧,增加点营养,快点把下文给大家
不然的话,我也不请你吃鸡蛋了,自已去查文章啦
没有最好,只有更好
周兄很少来了,呵呵
以后多来看看

BCG分析有很大的缺陷。

BCG分析有很大的缺陷。
    从理论上而言,BCG的问题:BCG并不是一个利润极大化的方式;市场占有率与利润率的关系并不非常固定;BCG并不重视综效;举债等方式筹措资金并不在BCG的考虑之中。
    执行上的问题:实行BCG方式时要进行SBU(策略事业部)重组,这要遭到许多组织的阻力;由于不考虑综效,很难处理各个SBU之间的关系;并没告诉厂商如何去找新的投资机会。
    而且BCG是多角化分析的工具,很少用于单一产品的战略评估。
其实说句老实话,很多著名咨询公司所做的项目文档如果仔细找都能找来看
但难道看多了就真的能学到里面的东西吗?文档很多里面只是给出模型的介绍,或者模型也不介绍了光是给个结论
大家想想,如果自己不是项目组的成员,没有参加讨论的会议,你能对某个结论背后的背景和产生的过程原因熟悉吗?不可能!
所以最好的提高方法还是实践啊,多看多做才能成为大师
咨询的知识\咨询的技巧是可以学得来的,但是,咨询设计的思路是没有办法copy,大家径向传阅那些打咨询公司的东西的时候,千万不要忘记自己的东西。
中国的企业有中国的国情,本土化是没有办法避免的趋势,希望大家能够在上传那些东西的时候,不要忘记研究的心得。我认为这是最珍贵的东西。
严重期待下文~~人肉置顶一次~~
其实学习需要一个过程,别人的东西要真正理解透彻,必须在不断的实践过程中去领悟。刚开始一知半懂得到不要紧,关键要不断地参悟。对于成长中的‘孩子’,我们应该多宽容点。
我有一个感觉,通过很多很多MKX的模板呀,建议书呀,自己总结一下,觉得思路都类似,只不过有的少了这一块,有的多了那一块,只不过其拥有强大的数据库。 谈对关键假设的一点意见,看了楼主的文章,再联想到<麦肯锡方法>里讲的三个方法,第一个就是要有关键假设吧,相信BCG矩阵里面肯定是明确强调了假设的重要性的,因为毕竟没有经过调查及论证,假设与否及正确与否都极其重要,所以我觉得BCG的关键假设的确重要,没有做好很危险。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复