栖息谷-管理人的网上家园

国际性咨询公司咨询报告背后的东西

[复制链接] 118
查看
楼主
咨询报告背后的东西——我经历过的两个故事

1、我作为一名大学老师,曾被一家企业邀请参与几家咨询公司的投标会。一家据说是本土最大的咨询公司,开始了演示,其项目经理侃侃而谈,其中所展示的一个咨询工具就是BCG矩阵,说要用BCG矩阵分析该企业的业务组合,进而形成该公司制胜(注:制胜已经成为麦肯锡的口头禅)的经营战略。
      在自由Q&A阶段,我向该咨询公司的项目经理提问了一个问题——“您在运用BCG矩阵时,会充分考虑到该矩阵的哪些假设呢?”该项目经理哑然,尽管其PPT可以赶得上麦肯锡的水平。我也可以看出,该公司演示PPT中的所谓战略分析方法,几乎全是从麦肯锡顾问手册中COPY来的。但是麦肯锡绝对知道该矩阵背后的东西,麦肯锡(包括科尔尼、BCG等)却能深刻理解这些一张张漂亮PPT背后的东西。而单纯COPY者,却不能。很多本土咨询公司开始追逐国际性咨询公司咨询报告(PPT)的漂亮度,而忽略的其中的(或背后)的内容,这是最大的悲哀。
   我原工作于一家国际性咨询公司公司,我的LEAD在给我们培训时,告诉我们一句话——“别人可以COPY我们的PPT,但是他们永远也无法深刻理解PPT背后的东西,而我要给大家讲的就是PPT(我们的顾问手册)背后的东西”。是的,国际性咨询公司不会把这些东西写到PPT中去,而作为咨询顾问必须深刻理解花花绿绿PPT背后的深刻含义。否则,就会把好经念歪了。所以,你即使拥有了麦肯锡、科尔尼或是PWC的全部方法论或咨询报告,也不一定能做得了咨询。你必须深刻理解,甚至还要去创新,你必须自己去思考。而国际性咨询公司漂亮的PPT,只会让你变得懒惰,并钝化你的思维,你也许只会下载、复制,最终是手指发达,而头脑简单。
   最后,让我们来看看BCG矩阵背后的东西吧。这其中一部分是我原单位培训给我的,一部分是我自己思考的结果。
   “其实,BCG矩阵的精髓是将战略规划和资本预算紧密结合了起来。但是,这也正是BCG矩阵的关键不足之一,它仅仅假设公司的业务发展依靠的是内部融资,而没有考虑外部融资。
    另一方面,BCG还假设这些业务是独立的,但是许多公司的业务在紧密联系在一起的。比如,如果金牛类业务和瘦狗类业务是互补的业务组合,如果放弃瘦狗类业务,那么金牛类业务也会受到影响。(可参考王成在《IT经理世界》2003/7/5的文章)”
   作为咨询顾问,要深刻理解每一个模型或工具背后的假设,方能灵活运用。与家园同道共勉。
wein
待续.....
沙发
严重期待下文中……
板凳
呵呵,得快点贴出下文喔,俺现在上网不方便,打开网页N慢,我要下载下来看了:)
欢迎继续深入……
严重期待ing
悬念制造高手!
很棒啊!

快继续啦,不要等得花儿也谢了???
好文章!很多顾问得到形,却得不到神,结果把咨询庸俗化了。
先能学到形也不错了。
这是本土咨询公司的悲哀,也学得动不动就什么矩阵分析、模型透视,我想中华5000年历史也没有这些东西,不照样创造过辉煌嘛?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复