栖息谷-管理人的网上家园

楼主:寒风踏雪 - 

我们的困惑和焦虑往往来自于我们内心的不安

[复制链接] 81
查看

踏雪兄写得不错,前一段时间我曾经反省过与你这个主题一样的话题,作为一件事物的两面,你看到的更多的是决策的主体,更乐观一些,而我想到的是在每一个人的决策时广义环境的影响,用了"势"字,感到人力的因素实在太小,而更多的都是环境在左右我们的选择,从某种意义上说,我们的选择余地并不大。

没错,确实很多时候是我们选择太多了,但我并不认为是迷惑了我们的本性,因为我们很多时候根本没法知道自己的本性是什么,我们要做的是怎样与广义的环境因素相互更加和谐,当我们所认识到的环境因素变化时,我们的选择也就随之而调整了。

我把你的文章贴到我博客了, 不介意吧.

要学会取舍,才能不惑。

只要有饭吃,就没什么可顾忌的了。

人格的自由是建立在经济的自由基础之上啊。

QUOTE:
以下是引用godcoming在2007-4-16 22:25:06的发言:

我把你的文章贴到我博客了, 不介意吧.

呵呵,注明作者和出处,我不介意!

QUOTE:
以下是引用山野毛虫在2007-4-16 21:49:31的发言:

踏雪兄写得不错,前一段时间我曾经反省过与你这个主题一样的话题,作为一件事物的两面,你看到的更多的是决策的主体,更乐观一些,而我想到的是在每一个人的决策时广义环境的影响,用了"势"字,感到人力的因素实在太小,而更多的都是环境在左右我们的选择,从某种意义上说,我们的选择余地并不大。

没错,确实很多时候是我们选择太多了,但我并不认为是迷惑了我们的本性,因为我们很多时候根本没法知道自己的本性是什么,我们要做的是怎样与广义的环境因素相互更加和谐,当我们所认识到的环境因素变化时,我们的选择也就随之而调整了。

严格来说,迷惑本性这种说法是不对的,这篇文章是即兴而写,并没有经过很多推敲。我说的实际上是在选择之前,我们更多的应该不要被选择迷惑了本身,应该去看看我们究竟需要的是什么,三十而立,我们真正追求的应该是内心的坐标。有的时候,选择本人就容易让你做出错误的判断来。最终反而并不能起到理想的效果。呵呵

QUOTE:
以下是引用yfieng在2007-4-16 23:00:44的发言:

只要有饭吃,就没什么可顾忌的了。

人格的自由是建立在经济的自由基础之上啊。

关于这个问题,建议可以参考我的另一篇文章来看。

http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=150,70185,0,0,0,575596,0,0

实际上,经济自由本身就是取决于你如何选择。

不安还是安分,难说

我们的困惑和焦虑往往来自于我们内心的不安!

好文!

继续研究下去我们会发现,我们的内心为什么有不安?

朋友要见面了,见面大多是交流些什么呢?

无非是问工作环境啊,收入啊。见面前呢,要准备穿什么,带什么,做什么打扮……

一句话,现在人活的真累啊!

我去年到北京,看到客户和朋友,用的手机一个比一个高档,穿的一个比一个名牌,

他们都在攀比,攀比的结果呢?是表面华丽了,而内心却不安和更焦虑了。

记得以前曾看到篇文章,写的是同学聚会不带老婆的N个理由,说的真有道理,

因为妻子到一起没什么话题就是消费啊,您收入少自然不喜欢参加聚会了。

咱还是用自己的那个待机时间长的破手机,穿的还是平价的素衣,

也不在外漂泊了,挣的少就少点。

在家多陪陪父母,毕竟父母年纪大了,身体不如前了。

让不安和烦恼都到九霄云外去吧……

很不错!很有体会!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复