栖息谷-管理人的网上家园

楼主:wfsxs - 

不说不快!只有MBA才行吗?未必!请wilson77来看!

[复制链接] 64
查看
其实我认为是不是MBA不应该是关键的,重要的是你的为人和品质,知识可以学,但做人就不是那么容易学的了,我也很有可能马上是一名咨询公司的人,说老实话,尽管自己也有一个MBA的文凭,但是他有用吗,我觉得一点都没有用,如果真的要MBA文凭,一定要著名商学院的,不过我还是决定先从咨询公司做起,怕什么
咨询公司是要品牌的,MBA的头衔才好拉生意。再说了,当然不是所有MBA都比非MBA适合咨询,不过SARS来了,得SARS就那么几千人,大家还不是一样对所有中国人封杀,这有啥办法,非要争个理性,合理什么的,那也许就没有MBA,而有了ABM什么的,到时后又批一顿ABM,承认现实嘛,大家都不傻,个把胳膊哪里拧的过大腿
大家同是谋生,何必呢?企业家不见得是MBA,聪明人也有糊涂时.

呵呵!想不到对周总的帖子反映这么强烈!

呵呵,看了这么久的帖子有点心痒,也瞎说两句,希望大家不要见笑。

其实在下认为读MBA的价值有三,第一:是能懂得一种商业的语言(虽然现在大多数老板不懂,但毕竟是个趋势)第二:是能建立一个有用的校友关系群(俗话说:要想富得站在富人堆里,此是同理啊)第三:能有一块好的敲门砖(文凭)。其实这三点和真和能否做咨询有什么必然的联系吗?我看有一点,但是不多。

第一,做咨询的价值是在于替企业解决问题,更多的是根据企业实际的情况提出解决问题方案,而对这一点MBA教育是不能帮上太多的忙的,而更多的是取决于顾问师对专业和行业的研究和理解,再加上足够的最佳实践案例的支持与对企业实际问题的把握是相关联的。第二,咨询的价值是在于给予被咨询企业的知识转移,而这一点的作用大小和MBA教育也无太大关系,因为企业所需求的知识更多的是解决问题的方法论,而不是MBA教科书所提及的理论(何况又有多少理论是中国人提的?是根据中国企业的实践而精练而提的?),咨询项目的知识转移更多的是咨询公司根据多年企业咨询实践的积累所提炼的方法论,所以知识转移价值的大小就要综合咨询公司和咨询师个人的积累了。(未完,待续)

MBA是流水线产品,理论行。但如果没有实际经验一直读书的,我不认同。人的思维和前瞻性更重要,市场更多是靠

感悟和实战,中国的老板包括香港的,MBA出身很少,大部分是有钱了去读一个。李嘉成这种人,需要MBA吗?

有时过多的理论反而抹杀了人对商业和市场的本能。

说了这么多,弟兄姐妹们,没有亲身体会过的东西,还是不要妄加评论好。

我并不认为MBA就好就有水平,但我相信李嘉成如果读了MBA可能企业经营会再好一些,所以他的儿子们都受到了高等教育。如果受教育不好,李嘉诚的儿子们就没有必要“浪费时间”了。

感觉大家都是高手哦,呵呵

先申明一点,我不是MBA

其次我想说,如果是神童,大可自学成才,大可象janechun 姐姐说的那样自己去悟

可惜神童总是少数,是不是

那最好还是有个师傅领进门

再有一帮志同道合的兄弟一起修行

总比闭门造车好吧,我想

所以,MBA对提高自己总还是有好处的

自己水平上去了,对咨询总是有很大帮助的

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复