栖息谷-管理人的网上家园

楼主:wfsxs - 

不说不快!只有MBA才行吗?未必!请wilson77来看!

[复制链接] 64
查看
热闹,好看,离打起来不远了。争论、争吵都好。没有碰撞哪来的火花。好,好,好。
看wfsxs的文字有点眼熟。是否孙兄?我看很像。就凭你对mba的那股无名斜火,我猜十有八九是你。算了。别老不服劲。有本事你自己也考一个呀。现如今市场就认这个,有个mba学位就是比你混得强。好常时间没见了。偶尔到此,竟巧遇兄台,幸会,幸会,幸会。
有发火的劲,留着考mba吧。不好考,但你若肯用功,我可以告诉你我是怎么考的。无偿传授经验。告诉我你现在的联系方式,好吗。别在为那件事生气了。
以下是引用janechun在2003-6-16 13:35:14的发言:
没有悟性,是不行的。仅有学历也不行。
管理者、销售人员都是和人打交道的,要有很好的对人心的把握能力。所谓“人情练达”是也。
作为咨询人,其实首先就是销售人员。没有对人心的洞明,谈何咨询。
这不是什么A就能学会的。也不是听几次"沟通技巧”就行的。
这,源于生活的积累。
年青人,欠缺就这个。

非常同意!

年青人,欠缺就这个,不同意这样的看法。
     咨询行业是一个比较辛苦和需要不断学习和充满挑战性的行业,在这个行业年龄太大真的还不能够胜任。个人认为在45岁以前做做项目还可以,45岁以后吗?我想还是去学校教学生比较好,因为现在中国学校的老师水平太一般了,没有经验,所以才有了上面老大不喜欢MBA的问题啊。昨天我就碰大一个北京的大2学生,他们老师给他小组的作业题目之大,让我确得一个项目小组做都困难,何况是没有学习专业课的学生啊。

随便说说,欢迎大家交流!!
各位在讨论MBA是咨询的充要条件还是充分不必要条件吗?(疑惑)
似乎比较倾向于后者啊。:)
很多人在网上大骂麦肯锡,说他们蒙骗。
坦率说,我一直跟麦肯锡的咨询师有接触,我现在的合作伙伴有一人就是麦肯锡的咨询师。就我了解的这个世界首屈一指的管理咨询公司。一句话:不服不行!
我挺佩服他们的方法论和培训顾问的方法。他们是有真货的,五大关键是他们的案例库和数据分析,尤其是销售因素变量的数据分析这块。
     现在搞管理咨询的也好,搞策划的也好,有几个真正懂财务管理?懂变量分析?我不是我怎么样,我是一个ACCA,我知道财务管理在企业管理中的重要作用。反正一句话,数字化的量化分析确实可以支撑你做出正确的决策!
    哈哈,用老KK的话表示比较明白。 比如某个问题看似非常复杂,你可能会做出花很多钱去纠正的决策,但,当你进行数字化的量化分析以后,很有可能这个问题解决起来并不需要花很多钱,而且效果比你大手笔还有好!

好家伙,又来个看热闹的,而且还是“太阳的师傅”,看来你是嫌这儿不够热闹啊,呵呵。先同意你一回:“争论、争吵都好。没有碰撞哪来的火花。”,就是嘛,总比没人理睬冷清要好,即便过了点火,也属常理。

我是讨厌两类人的,一是凡事总把“战略啦核心啦资源啦”,挂在嘴边的,也不嫌累?!有次和MBA一起办点事,见很熟悉对方,张口就跟我说:你的资源挺多啊!哈~我差点没晕到,真不知干吗就不能说点“人”话?二是讨厌把无知当有知,凡事知道点皮毛,其实非常无知,见到这样的人,感觉就象见到了牛皮糖,说不清又甩不掉,真是痛苦啊,呵呵。

太阳的师傅,既然来了,就请多留点嬉笑怒骂,这个坛子里自说自话的多,自恋者多,玩笑者少,象老百姓说家常话的更少了,呵呵。
以下是引用janechun在2003-6-16 1:42:32的发言:
个人认为无论你的学历如何,作管理一定要悟性好!学MBA不是知识,而是学会思考。
不管怎么样,这句话表同意。
看了半天,又去找古董以前发的贴子看,真不容易,我自己都佩服自己为了这个贴子满论坛里找,以求不要说错话,伤害别人。现在明白了。
这个话题引出来的讨论,真是很精彩,大家说的话不乏深度及广度,我可真是说不来,看来我的水平还很差,真是看到差距了,以后要多来本版块,以求提高。
我佩服楼主的性格,自己想说的话都敢说,虽然过火也觉得无所谓,虽然遇到众多有理有据的反驳,依然要说几句。
古董兄当然一向是这方面的专家,说出来的话不由人不服。
不过来了,也要说几句吧。
老感觉这个话题又扯到管理咨询“理论与实践”的问题,现在做咨询,起码要有文凭及学历、好背景(最好到国外镀过金了),不然可能会老在小公司里面低水平重复了。所以MBA的学历是来敲门了,俗话说师傅引进门,修行靠各人,大家各凭本事吃饭,相信那些MBA中的南郭先生将越来越难混,所以外面的人不用操心,老是说MBA很烂。
我是做企业管理实务,是一个兵,真心希望从大家这里学到东西,愿意向楼上有真本事的MBA学习。
不过要说现在MBA难考,或者说一般人考不上,我不信,我觉得只要是大学毕业生,愿意学习搞管理的,一年时间足矣。大家缺的只是钱和信心而已,我听人说年表人一般只有考不上研究生才去考MBA,这话也是有道理的。
我说这话的意思,是希望读管理的都能考MBA,因为毕竟有个学历。
  wilson77:
  现在搞管理咨询的也好,搞策划的也好,有几个真正懂财务管理?懂变量分析?我不是我怎么样,我是一个ACCA,我知道财务管理在企业管理中的重要作用。反正一句话,数字化的量化分析确实可以支撑你做出正确的决策!

很想知道楼上各位高手有几位精通财务管理和变量分析的?
1、我在楼上

2、我不是高手

3、财务方面,我懂的很少
其实MBA≠咨询师,这个道理是现而易见的。
但是现在的咨询顾问公司在招聘的时候,还是比较喜欢MBA学生,因为他们觉得MBA学生有工作经验,同时又有系统专业的管理知识,容易上手。并且一进入公司,基本上是从咨询师开始,但是本科生则不同,他们要丛BA做起!
MBA与咨询师的问题,其实没什么好争论的。如果咨询公司真就是认准了MBA的学历,而你又想做咨询,办法就是考一个去,因为没办法扭转别人看法时,只好自己改变自己了。此种情况多如牛毛,叫劲的结果,反到变成了害自己的牢骚。

对了,xinbar,什么叫BA(“他们要丛BA做起”)?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复