栖息谷-管理人的网上家园

楼主:wfsxs - 

不说不快!只有MBA才行吗?未必!请wilson77来看!

[复制链接] 64
查看
看大家说得这么热闹,我也来凑上两句:

1、一个人没有读MBA之前和之后是有很大差别的,主要表现在分析问题和个人思维观念上,不管你是读的什么形式的MBA,只要认真,都会学到不少东西。这一点我有贴身体会。家园里讨论这个的很多,我也不想在此浪费口舌。

2、任何人做咨询与MBA无关,就象做老板并不一定要学总经理学一样。但有一点可以肯定,做老板的如果不不断学习先进的东西和思考,只会成为一个暴发户,好日子一过,就等着破产吧。

3、你做咨询之前可以不读MBA,但你做咨询后还是建议你读一个管理方面的研究生(注意,不一定是MBA,但最好是)。因为你在工作中有很多问题你可能会想来通,但等你学完后,你会发现有些问题根本不是问题。这个勿庸置疑,就象在国内做官一样,你可能以前不是党员,但你想再升官,建议你最好还是入党比较好。

4、我想MBA并不是一个坏东西,常言说,学到老,活到老。如果是好的,我们为什么不接收呢?如果不能接受,只能说你的心态可能要调整。

5、特别申明一点,如果你没有悟性,没有认真学,学了不运用到生活和工作中,我想你读了MBA也是白读。试想,一个人读了MBA连SWOT都分析不好,BCG这些最基本的东西都不会用,那还读什么,只能说明你对不起你的导师。我就曾踫到一个做仓储管理的MBA,与我争了半天,硬说库存中的不良品不属于公司资产,没办法,我只好认为他读不读一个样。

6、所以,读不读MBA与做事情没有多大干系,但如果你想让自己的管理或分析问题上一个台阶,建议你还是多读点好,也许会让你事情做得更好。我的体会是,读MBA能让你会说,然后会让你用图表说话。这是我的感受,各位有什么看法,不妨说说
可是没有学历,他们连门都不让我进。别说大公司,连几个人的小公司都不理我!!难道研究生都一堆一堆的了。本科没戏了?
呵呵,还在讨论哪?秀荣说得煞是可爱:“可是没有学历,他们连门都不让我进”。没办法,这是个两难选择:要么你去考个MBA什么的,要么你就得证明你比读过MBA的强。
我不是教授,但我要求带博士。教授的水平就很高吗?特别是中国的教授。
这和楼主的逻辑是不是一致的?
九十年代,人家说天上如果掉下来一块砖头,如果砸到10个人,那么其中9个是总经理,还有1个是副总经理;
那么,新世纪,如果天上掉下来一块砖头,如果砸到10个人,其中9个是MBA,还有一个是在读。
国内的好多MBA只是大学教育研究生教育的一种,一群知识专家搬出一堆案例让大家开始讨论,仅此而已!同样是在象牙塔里谈天上的星星,就向研究物理天象一样,不过是挂了羊头依然在卖狗肉!
企业究竟是个什么东西?企业管理究竟应该怎么管?这是一个创造性的领域,需要个人的勤奋实践和高成就动机。任何成功的理论都是实践总结出来的,只是在人家作成功以后提炼出来的。而我们不管是否MBA,是否从事咨询,所面对的都是要生存和发展的企业,活生生的企业和鲜活的各种各样的问题;以前的理论和经验都只能是借鉴。
没有通用的法宝和工具,包括MBA!
有个老师在给MBA讲课,刚开始相互认识的时候开了个玩笑说:只有智商60的人才去念MBA。接着问,那智商60以下的人到哪里去了?自问自答:他们去读博士了。老师自己是博士。
本人在咨询公司,我的经验是,目前北大、清华、人大三校MBA中,能在较短时间内适应咨询行业的不到20%(有点保留,可能更少)。
我曾问起MBA为什么想到咨询公司就职,回答是学到的知识在咨询公司也许能用上,到别的企业十有八九就废了,我说到咨询公司你学的东西也照样什么都用不上,这不是夸张。其实咨询要的是思考、写作、沟通上的能力,这与MBA无关。咨询对管理知识有关,但本人可以负责任的讲,中国的MBA普遍没有念过什么书。不信,你可以到学校做个统计,读完过德鲁克《管理-责任任务实践》的人有没有20%,完全读懂了的有没有1%。
所以有个玩笑这样说,千万别跟人说你是MBA。
哈哈,够热闹,争要争出个东西来,这样才百家争鸣吗!

其实每个人说话和写东西总会从某个角度来的,如果读的人不能体会就会误解,而且这是很经常的事,所以争争就明白了!

但好像现在不象是“百家争鸣”的样子啊!
rxh
我有一个朋友是做咨询工作的,他没有读过MBA,但他在企业咨询时,企业一位有MBA学位的管理者说:你说的东西怎么与我读MBA的很相似。答曰:做多了,就想的多,书中的东西就是实践的总结
现在太多的MBA缺乏的就是实战经验。纸上谈兵!不过MBA的优势在于接受新知识的能力和学习能力应该较强。所以干咨询关键在于你的起点的高低。
首先,中国公司在香港,但是在深圳,北京,上海有OFFICE,但是人不多,我在深圳工作。

您说的没错,Andersen的Business Consulting部门是并了,但是整个团队在去年6月份一起出来了,加入TP,同时将TP的业务拓展到了大陆,所以中国公司也在去年7月份成立了。

以下是引用simbasl在2003-7-20 22:37:39的发言:
楼上的兄台在广州高就?
贵公司主要是HR Consulting吧?
Andersen的Business Consulting部门不是都并给KPMG了么?请指教

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复