栖息谷-管理人的网上家园

楼主:brainman - 

学习园地因何“臭气熏天”

[复制链接] 94
查看
QUOTE:
以下是引用会飞的猫在2007-1-26 16:28:55的发言:
QUOTE:

企业文化最重要的一面:使大家不敢朝非份的地方想,也不愿意朝非份的地方想。

飞猫兄其他讲的我都深为认同,只是上面这一句,我的理解是一个立场问题,也许就是飞猫兄所说的一面。

作为劳资双方的企业主的立场,对企业文化的目的应该就是“使大家不敢朝非份的地方想,也不愿意朝非份的地方想。”,即所谓的精神统治或洗脑吧。

但做为劳动者的立场,我觉得站不住脚,“愿意本份的做事,敢于非份的野心(有点生造)”才是劳动者的想法,这也许是另一面吧。

QUOTE:
以下是引用会飞的猫在2007-1-26 18:37:24的发言:

戈尔公司(W.L.Gore)的答案是———没有指挥链,没有预设的沟通流程,相信领头人会顺势呈现;没有“总裁”没有“CEO”,认为“合作者(associate)”、“导师(mentor)能引导新同事自我实现又能为企业做出最大贡献。

领头人自动产生,印证了“时势造英雄”;“合作者”,如果当今社会所谓的“领导”、“公仆”能够有一种真正的“分工不同”的概念就好了。

上述的“民主公司”,对员工自觉自发及素质要求太高了,这种模式只能是一种理想的模式(我的感觉有点像描述中的共产主义),比较难普及化。

QUOTE:
以下是引用ocq1208在2007-1-26 22:35:34的发言:

飞猫兄其他讲的我都深为认同,只是上面这一句,我的理解是一个立场问题,也许就是飞猫兄所说的一面。

作为劳资双方的企业主的立场,对企业文化的目的应该就是“使大家不敢朝非份的地方想,也不愿意朝非份的地方想。”,即所谓的精神统治或洗脑吧。

但做为劳动者的立场,我觉得站不住脚,“愿意本份的做事,敢于非份的野心(有点生造)”才是劳动者的想法,这也许是另一面吧。

使大家不敢朝非份的地方想,也不愿意朝非份的地方想。不是指精神洗脑。不想当元帅的士兵不是好士兵,只有伟大的目标,才能产生伟大的人物。王侯将相,宁有种乎?主要指损人利己、损公肥私。例如段永平离开小霸王,就不属于非份的思想行为。当然,小霸王的老总表现也是不错的,虽然他在权力利益方面不肯让步,但其他方面还是可以的。

这是我们没有统一语言文字、统一度量衡的问题。

QUOTE:
以下是引用ocq1208在2007-1-26 22:42:27的发言:

领头人自动产生,印证了“时势造英雄”;“合作者”,如果当今社会所谓的“领导”、“公仆”能够有一种真正的“分工不同”的概念就好了。

上述的“民主公司”,对员工自觉自发及素质要求太高了,这种模式只能是一种理想的模式(我的感觉有点像描述中的共产主义),比较难普及化。

这个东东能在美国产生出来,说明知识经济的道德模式已在美国大企业中已根深蒂固,并已延生出更高的发展模式。而小农意识浓厚的中国却连知识经济的道德,也难以有相应的数量群体,中国企业的明天在哪里?

民主公司,确实如磨剑兄所言,就目前而言,这只能是一种理想的模式,一种供参考的前瞻性理想模式的发展轨道之一。对于中国企业而言,不具备现实可操作性。中国的高科技企业,能达到微软、雅虎、阿里巴巴、慧聪的知识经济道德水准,就已是很不错的了,还得不断改变、加强自我才行。

QUOTE:
以下是引用菲歌在2007-1-26 20:04:02的发言:

飞猫误解我也!尊重他人不是不处罚人呀.不处罚人也不能代表尊重人呀.对不对呀?下次再要误解我试试!砍死你!

试问:菲哥兄如果是这家公司的员工,会采取怎样的态度方法来应对呢?是进是退?请你作出发自内心的真正决择!

退——“只要老板能给我们发工资,我们就帮他干活”?进——“不管该企业将来怎样,我会与企业同进退、共荣辱”呢?

猫兄所举的这个案例情况我也见过,挺好的一个企业最后夸了,很是让人婉惜.这种老板叫“烂好人.”如果是直言劝柬不成,那就再用触龙说赵太后的方法试试,还不成,走人!

如果一个企业里面大家都唱红脸,这个企业就会很危险。都唱黑脸也不行,所以这里又引出一个凝聚力要素:个性互补 MBA里有一个著名的案例是讲唐僧师徒的,想必各位都看过,这里就不再赘述了。大意是如果个个都是神通广大的孙悟空这个团队早散伙了,如果个个都是贪吃贪色的猪八戒或者个个都是老实巴交的沙和尚都是到不了西天的。改变老板是不现实,但让他认识到问题的重要性是可以的。

以下是引用会飞的猫在2007-1-26 20:12:29的发言:
并不是误解你,而是我从字面上这样理解。也许因为我们各自的理解与定义不同,造成了不同的语言文字障碍,缺乏统一。

我是说公司有规定大陆员工去了台干厕所要受处罚,这是不尊重大陆员工(如果同样规定台干去了大陆员工厕所也要受处罚那就另当别论);如果未查出吐痰的人要罚也不应该排除台干才对,只罚大陆员工是有偏见的。

认同菲歌的意见。

但在企业内部统一语言文字、统一度量衡,是一个比较重要的问题,解决之,可以大幅度降低企业的管理成本和提高企业运行效率。

QUOTE:
以下是引用ocq1208在2007-1-24 21:05:45的发言:

王老师前面讲影响凝聚力大体分为薪酬及价值观两个因素,然后再分解下去,我先列举一下罢。

薪酬>个人发展>公司价值观>公司人才观(也算价值观之一)>公司前景>行业前景>领导个人魅力(企业家精神)>公司情感氛围.

以上排名先后顺序一下子我也没想清楚,层次可能也不一致.

我个人很赞同!!!

QUOTE:
以下是引用ocq1208在2007-1-26 22:35:34的发言:

QUOTE:
所见略同

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复