栖息谷-管理人的网上家园

楼主:brainman - 

学习园地因何“臭气熏天”

[复制链接] 94
查看
王老师先抛玉吧,俺邯郸学步。飞猫习惯了化简为繁,文字一大串,一下子旧习难改。
我想了解一下,你们认为企业中影响凝聚力的因素有那些主要的,排序是什么?

难得王老师看得起,先报个道.

QUOTE:
以下是引用会飞的猫在2007-1-24 20:17:44的发言:

为何王老师说,学习园地这么“臭气熏天”。其实是因为今天这个社会已经变得太浮躁、太功利、太虚荣,却不知自我警惕反省、检讨,不知失败为何物。

起这个题目三个原因,一是俺最近发帖“屁”字频率太高,自觉污染了论坛空气,二是,少天说的“题党”因素,他拽上一坨屎,所以我要把他拉进来,借借“臭气”,三是,我们最近的帖子,很多正话反说,需要给个标签,省得一目三行的家人来踢帖子。飞猫兄所言社会问题,前面发帖有这种目的,这篇的题目俺还真的没有考虑。

我写凝聚力,主要是为了呼吁企业改变用工思想,扭转当前越来越蔓延的短期合同现象(一年一聘),这不利于中国企业发展。过去,中国人讲“上下一心”,因为大家都在一条船上,现在不行了。

中国的社会文化不同于西方,日本之所以能够迅速发展,建国后工业的进步,都得益于企业的“终身雇佣制”,现在,为了减员,为了逃避社会欠企业的债,搞短期合同,会贻害很大。
QUOTE:
以下是引用brainman在2007-1-24 20:37:43的发言:
我想了解一下,你们认为企业中影响凝聚力的因素有那些主要的,排序是什么?

王老师前面讲影响凝聚力大体分为薪酬及价值观两个因素,然后再分解下去,我先列举一下罢。

薪酬>个人发展>公司价值观>公司人才观(也算价值观之一)>公司前景>行业前景>领导个人魅力(企业家精神)>公司情感氛围.

以上排名先后顺序一下子我也没想清楚,层次可能也不一致.

QUOTE:
以下是引用brainman在2007-1-24 21:00:47的发言:

我写凝聚力,主要是为了呼吁企业改变用工思想,扭转当前越来越蔓延的短期合同现象(一年一聘),这不利于中国企业发展。过去,中国人讲“上下一心”,因为大家都在一条船上,现在不行了。

上下同欲者胜。

说到底,老板办企业,员工来打工,都是为了彼此的共同利益(精神利益、政治利益、物质利益)发展而来,都不是为了某一个人、某一个小团体的利益而来,都不是为了面对这些复杂的入际关系而来的。从而陷入这种漫无边际、勾心斗角、越陷越深的泥淖而不能自拔,相信这是谁都不愿意看到的。绝大多数人都希望生活在一种简单而和谐的企业文化气氛中。

再问一个问题:二位感觉,“铁打的营盘、流水的兵”适合用在企业吗?
QUOTE:
以下是引用ocq1208在2007-1-24 21:05:45的发言:

王老师前面讲影响凝聚力大体分为薪酬及价值观两个因素,然后再分解下去,我先列举一下罢。

薪酬>个人发展>公司价值观>公司人才观(也算价值观之一)>公司前景>行业前景>领导个人魅力(企业家精神)>公司情感氛围.

以上排名先后顺序一下子我也没想清楚,层次可能也不一致.

这个顺序确是和企业家的普遍认识不同,但反映了部分员工的态度,现今中国社会阶层复杂,员工的需求是多层次混合,是否存在一种博弈均衡状态?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复