栖息谷-管理人的网上家园

标题: 请看年薪40万的一道面试题====哪位兄台可解此题? [打印本页]

作者: tianyi06    时间: 2006-4-25 18:07
标题: 请看年薪40万的一道面试题====哪位兄台可解此题?
请看年薪40万的一道面试题

小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都不知道张老师的生日是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?
  3月4日  3月5日 3月8日
  6月4日  6月7日
  9月1日  9月5日
  12月1日  12月2日 12月8日
  小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
  小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
  小明说:哦,那我也知道了
  请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天?

[attach]54457[/attach]

作者: 小粘粘    时间: 2006-4-25 18:31

3月4日....

对不对...

作者: lijinjuan    时间: 2006-4-25 19:36
12.1对不?
作者: 孙伟    时间: 2006-4-25 20:08

没有看明白

作者: kingxiao    时间: 2006-4-25 21:28

6月7号

小明的月份值在里面都是有重复值的

小强在无法选择的情况下可以确定一个7

小明根据小强的话判断是6月7号

作者: wsh053    时间: 2006-4-25 21:33
应当是3月4日
作者: yuboshan    时间: 2006-4-25 21:35

9月1日

白痴

作者: yuboshan    时间: 2006-4-25 21:43

第一句话说明不是6月和12月

第二句话说明可能是1号 4号 8号

第三句话肯定是9月1号

自己揣摩哈

嘿嘿

献丑了

作者: zhiqcheng    时间: 2006-4-26 00:59

6月4号

1)小强事先不知道,说明N不等于2或者7,因为如果是2或者7的话小强马上就知道是12月2日或6月7日了。

2)小明事先也不知道,但是他后来知道了,所以M=6,因为剩下的8个日期里面M=6的那组只有一个日期,所以小明判断出是6月4号。

作者: jeff1982    时间: 2006-4-26 08:33
12月2号
作者: wendy_hui    时间: 2006-4-26 08:36
你们都咋判断的啊
作者: 仪狄    时间: 2006-4-26 09:32
答案应该是9月1日。
1)首先分析这10组日期,经观察不难发现,只有6月7日和12月2日这两组日期的
日数是唯一的。由此可知,如果小强得知的N是7或者2,那么他必定知道了老师的
生日。
2)再分析“小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道”,而该10组日期的
月数分别为3,6,9,12,而且都相应月的日期都有两组以上,所以小明得知M后
是不可能知道老师生日的。
3)进一步分析“小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道”,结合第2步
结论,可知小强得知N后也绝不可能知道。
4)结合第3和第1步,可以推断:所有6月和12月的日期都不是老师的生日,因为
如果小明得知的M是6,而若小强的N==7,则小强就知道了老师的生日。(由第
1步已经推出),同理,如果小明的M==12,若小强的N==2,则小强同样可以知道老师的生日。即:M不等于6和9。现在只剩下“3月4日 3月5日 3月8日 9月1日
9月5日”五组日期。而小强知道了,所以N不等于5(有3月5日和9月5日),此时,
小强的N∈(1,4,8)注:此时N虽然有三种可能,但对于小强只要知道其中的
一种,就得出结论。所以有“小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了”,
对于我们则还需要继续推理
至此,剩下的可能是“3月4日 3月8日 9月1日”
5)分析“小明说:哦,那我也知道了”,说明M==9,N==1,(N==5已经被排除,3月份的有两组)
作者: anqi6666    时间: 2006-4-26 10:13

9月1日

这个题在家园里的脑力无限这块已经出现了!

[em05]
作者: yuflower    时间: 2006-4-26 10:45

想知道答案吗,给我40万先!

[em01]
作者: zdhzyx8385    时间: 2006-4-26 13:29
12月2日
作者: tianyi06    时间: 2006-4-26 13:55

对不起啊,正确答案我也不知道哟,所以想请大家发表意见.

我认为是6月4日

哪位知道正确的答案啊,谢谢

作者: maxshao    时间: 2006-4-26 16:17

是6月4号

作者: satavic    时间: 2006-4-26 16:20

9月1日

绝对是

作者: xujier    时间: 2006-4-26 17:07

3月4号  首先从m -n 的顺序 判断来说  只能有3月4号和6月7号 

但是如果小强是4的话 那小强无法确定,

正是由于小明说了第一句话所以小强知道啦  小强知道后 小明也知道了  对不?

作者: 水,心禅    时间: 2006-4-26 19:29

呵呵,都是高人哦:0

俺这个脑子是推断不出来的

作者: 墨沉之枫    时间: 2006-4-26 21:44

看来40万确实不容易拿哈!!

下来分析可能得出结果,但如果真的是面试的话,临场发挥,就有难度了

挣钱不容易!!!!再次感叹!

作者: zongzhf    时间: 2006-4-26 22:45
9月1日。哈哈
作者: ke    时间: 2006-4-27 00:00

小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都不知道张老师的生日是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?
  6月4日  6月7日
  9月1日  9月5日
  小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道-->月份不为6,12,日不为7,2。
  小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了--> 由上线索推知,日期应为4,8,1中的一个,但不为5。
  小明说:哦,那我也知道了-->若日期为4或8,小明还是无法确定。因此,日期为1。从而推的张老师的生日为9月1日。

这种题目,典型考逻辑。嘿嘿,其实并不难。

作者: abing_1982    时间: 2006-4-28 08:56

我的结论是6月4日

作者: tianyi06    时间: 2006-4-28 14:31

是六月四号,

大家给参考一下对不对啊,欢迎做人力的同事给出意见哟!!!

谢谢谢谢哟

作者: Leezc    时间: 2006-4-28 21:07

答案:9月1日

小明知道的M值为3、6、9、12中的其中之一
小紅知道的N值为1、2、4、5、7、8中的其中之一

第一句,排除6月,12月。如果小明拿到6月,12月,小红则有可能知道生日(因为小红拿到7或2就知道了生日,6月7日,12月2日的N是唯一的),小明则不敢100%的肯定说小红不知道。所以小明拿的是3月或9月。

第二句,1、排除2日,7日。据小红说“本来不知道”的话推出;所以小红拿到的只能是1日,4日,5日,8日。老师生日可能是:3月4日 3月5日 3月8日    9月1日  9月5日               

2、排除5日。如果小红拿的5日,则有可能是3月5日或9月5日。小红不敢100%肯定自己知道。所以小红拿到的只能是1日,4日,8日;老师的生日可能是:3月4日 3月8日  9月1日

第三句,排除3月。据小明肯定的说自己知道了,只能是9月。如果是3月,则有3月4日 3月8日,他不能根据小红的话说自己知道了。所以老师的生日是:9月1日

[em05]

作者: flying643    时间: 2006-4-29 16:30
这种小CASE无须本人出马,叫俺的手下来答
作者: 苦味草    时间: 2006-5-1 10:38

9楼的兄台说得有道理,我也赞成是6月4日

面试的过程是重在你得到(结果的过程,你的思维和你的想法),而不是给个结果

作者: lghua    时间: 2006-5-1 11:21
9月1号啊
作者: panyanfang    时间: 2006-5-5 15:58
6月7日
作者: zhh50    时间: 2006-5-5 19:00
12月8日,因为小明知道的是月份值,首先可以排除6.9月,现在3月和12月中日的重复只有8了!所以得出答案!
作者: 松下风    时间: 2006-5-5 23:14
不懂^^!!!^!^!
作者: yuanaw    时间: 2006-5-7 13:47

我认为此题无解

因为本来小明和小强就不知道张老师的生日是题目给出的十个日期中的一个,何来判断逻辑关系?

圈套罢了[em05]

作者: 策划人    时间: 2006-5-8 15:12
应当是3月4日
作者: liuyl666    时间: 2006-5-17 12:00

6月7日

根据第二、第三句话只能在6月和九月里找,但9月里日数和别的都有重复,和第二句话不合,日数4又有重复,所以就是6月7日

作者: lcytiger15    时间: 2006-5-17 14:08
9月1日是肯定的。。。。。。。。。。。
作者: zzpplliang    时间: 2006-5-18 20:20

9.1

我就不说为什么了,大家自己想吧!

提示:

第一句话说明不是六月和十二月

第二句话说明是九月

第三句话说明是9.1

作者: zfzzhu    时间: 2006-5-19 11:52

也不难嘛,不过花了我4、5分钟,如果面试的话,汗!反应太慢了。

答案:9月1日

作者: kk04622117    时间: 2006-5-19 13:50
这是面试题,咋能这样推理啊?
作者: 微笑着彷徨    时间: 2006-5-19 23:13

9月1号

作者: 迷魂汤    时间: 2006-5-28 05:34

我想肯定6月4日,但是让我说出理由来好像又太复杂了,呵呵文字表达能力有限!

作者: ding001982    时间: 2006-5-28 10:16
6月4号
作者: ax    时间: 2006-6-1 13:42
3月8日
作者: ax    时间: 2006-6-1 13:45
9月1日
作者: 坐云看月    时间: 2006-6-1 14:18

傻。。。是不是人大了。都很傻。。。。

这问题,初中生肯花时间,肯定会做。。

一个个的代进去。。。

真不知道谁出的题目。

作者: Ingle    时间: 2006-6-2 20:17

楼主公布答案吧

作者: yrwyh    时间: 2006-6-4 20:46
12月2号只有两人的数字相同才都知道.M=N
作者: iyou    时间: 2006-6-5 14:58

[em09],请教答案!
作者: 芳宁    时间: 2006-6-6 22:39

根据第一句:小明:如果我不知道,小强也不知道。小明不能根据月份确定老师的生日,是因为他只知道月份,但是每个月份下面都至少有两个日子,所以他不知道。他说小强肯定也不知道,说明小强不可能通过一个N 值确定 老师的生日,所以不是N不是2号和7号,

第一句的逆否命题是如果小强知道,那小明就知道。所以可以推出老师是在6月或12月出生的。因为如果小强知道,那老师只能是2号或7号,那小明知道的月份就一定是这两个日子所在的月份,即6月和12月。

第二句:小强:本来我不知道,现在我知道了。意思是小强听了小明的话,就根据自己知道的N值,确定了他知道老师的生日。“本来我不知道”可以推出,老师的生日不是2号和7号。“现在我知道了”说明除了2号和7号,那个月里只有一个日期可以选择,所是是6月4日。(12月里有两个日期)

第三句:小明:现在我也知道了。听到了小强的话,小明也根据自己知道的月份推出了老师的生日。 和前面的解释相同,即排除单日子的再剩下一个日期,那就只有6月4日了。

所以是6月4日是老师的生日。我觉得自己说的挺清楚 了,不知道家人看明白没有,呵呵

作者: byronshao    时间: 2006-6-8 03:02
9月1日
作者: day_day_up    时间: 2006-6-9 04:19
会做不等于能拿到40万啊。
作者: 嘉德居士    时间: 2006-6-9 13:57

6月4日啦。

[em07]
作者: beaver    时间: 2006-6-10 11:20
此题无解
作者: qiuchen    时间: 2006-6-12 09:06
3月5日对不对 [em01]
作者: lmj    时间: 2006-6-13 14:36

完全同意

6月4号

1)小强事先不知道,说明N不等于2或者7,因为如果是2或者7的话小强马上就知道是12月2日或6月7日了。

2)小明事先也不知道,但是他后来知道了,所以M=6,因为剩下的8个日期里面M=6的那组只有一个日期,所以小明判断出是6月4号。

作者: michelguo    时间: 2006-6-13 16:34
我有点没有弄明白,小明和小强知道老师给他们的分别是M和N值。还是他们只知道自己知道老师生日里的任一个数字。[em06]
作者: mutel    时间: 2006-6-15 17:20
QUOTE:
以下是引用lmj在2006-6-13 14:36:08的发言:

完全同意

6月4号

第一点是对的,第二点不对.

作者: yuxf    时间: 2006-6-19 10:57

6月4日

作者: 蓝剑    时间: 2006-6-22 14:42
我是真的不知道,希望知道答案.我选9月1日
作者: isndpy    时间: 2006-6-22 18:29

actually, i don't like this question. it is a kind of inducing question. it is not based on people's knowlege about management or experience.

作者: 沙地    时间: 2006-6-23 16:09
3月4日
作者: 沙地    时间: 2006-6-23 16:17
QUOTE:
以下是引用lmj在2006-6-13 14:36:08的发言:

完全同意

6月4号

1)小强事先不知道,说明N不等于2或者7,因为如果是2或者7的话小强马上就知道是12月2日或6月7日了。同意

2)既然承认第一点,如果M=6,那么小明应该一开始就知道了,所以排除6月4日

3)那么剩下独立的N值只有4了,所以是3月4日

作者: 沙地    时间: 2006-6-23 16:37
楼主给一下答案吧
作者: 人人    时间: 2006-6-23 18:51

怎么有这么多的答案?

本人认为是9月1日 .

上面有同仁来个什么逆否命题?能够在此题中应用该方法吗?

作者: tonyzhu    时间: 2006-6-24 16:11

6月4日

作者: xulu985    时间: 2006-6-25 10:53
6.7
作者: djh3210    时间: 2006-7-6 00:13
6.4
作者: hxrico    时间: 2006-7-11 20:45

我是看不懂这道题,完全不懂,不知道你们是从何而得来的结果,希望你们能给个过程,谢谢啊`

这道题应该如何推断`

作者: tianyi06    时间: 2006-7-12 16:46

真实答案是9月1号,各位家人!

[em15]
作者: 不朽若梦    时间: 2006-7-13 16:30

应该是6月7日.楼主公布答案啊

作者: 3/4理想    时间: 2006-7-17 15:34

9月1日。

作者: cgl1980    时间: 2006-7-18 00:08

我推出是老师的生日是: 6月4日

过程:小强知道N,正如“小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道 ”所以,可以排除6月7日与12月2日,因为小明知道M,在剩下的8组日期再加上“小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了  小明说:哦,那我也知道了 ”所以肯定了月份是6(因为小强知道日是多少)!

(我是按顺推的方法往下推的,可能我的过程思路不清,仅供参考,)

楼主也可以现身公布一下答案及推理过程哒!~

作者: solarzhou    时间: 2006-7-21 16:05
一、小明的第一句话可推断不是六月和十二月,因为是的话小强有可能会知道,因为七日和二日是唯一的。
二、小强的话可以断定不是三月五日和九月五日,如果是小强就会不知道,
三、小明的第二句话可以推断不是三月份,最后只有9月1日
作者: firstbay    时间: 2006-7-22 23:00
9月1日,应该没有问题。
作者: reacherniu    时间: 2006-7-28 20:13
9月5号啊
作者: kill_lee    时间: 2006-7-31 09:55

9月1号

1)7和2只有一次,分别对应的是6和12,所以根据第一句话,可以知道M是3和9中的一个
2)小强原本不知道,获得以上信息后知道了,表明N不是5,并且他确信知道,所以N=1

作者: whh_fa    时间: 2006-8-5 12:41
我也猜9月1号
作者: 土豆妮    时间: 2006-8-6 14:05
12月2日
作者: tbcfl    时间: 2006-8-7 10:58

谁能告诉我正确答案

9月5日对吗?

作者: 无为漂泊    时间: 2006-8-7 19:04

9月1号

如果是12.2或6.7,小明肯定就会知道是那一天,因为2日和7日在这些数字中没有重复,而小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道 ,小明如此肯定小强不会知道,那么月份中就不可能包括12月和6月。只有3月和9月

而小强在听后马上知道了,其逻辑就是排除3月和9月重复的日的那天后,剩下的就是唯一的,重复的数字是8,而要唯一的话只有9月,如此推测,9.1是老师生日

作者: zmbj1983    时间: 2006-8-7 23:05
太深奥了,哪位能否告诉答案啊?
作者: jiangcong9    时间: 2006-8-10 11:52

[em01][em02][em03]

猜不到呀!

作者: jiangcong9    时间: 2006-8-10 11:53
可以说出答案并解释一下不喽。[em07]
作者: mql    时间: 2006-8-10 16:54
6月4日 6月7日的7号还有12月1日 12月2日 12月8日的2号不可以在小强手上。因为如果小强手上是7或者2的话,那么,因为小明肯定是都不知道的,(因为四个月份都有重复,)小强就知道了是哪一个了。与小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道 ,不符合。

所以排除月份是6月和12月,以保证小明不知道,小强也不知道,

再由由此:小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了

那么在 3月4日 3月5日 3月8日 9月1日 9月5日 排除5号 因为在确定了月份在3或者9中间,小强手上是5号的话,那么它就没办法确定到底是哪个月了。有三个备选答案:3月4日 3月8日 9月1日

再由小明说:哦,那我也知道了

那么我们就知道了,肯定是9月1号 因为只有是9月小明在能确定是9月1日,在三月的话就没办法确定了
作者: 阿倩    时间: 2006-8-15 16:58
9月1日不是教师节吗,一个知道是9月,那判断就是9月1日,一个知道1日,那判断不就是9月1日
作者: shiyinge    时间: 2006-8-17 12:38
9月1日
作者: 一一归海    时间: 2006-8-17 17:14

有没有正确答案?我有点迷惑

作者: july17    时间: 2006-8-18 11:55

6月4日

理由如楼上的分析

作者: tianyi06    时间: 2006-8-21 08:56

正确的答案:九月一日.

作者: whf_1109    时间: 2006-8-21 17:12

6月4号

没错

作者: whf_1109    时间: 2006-8-21 17:13
6月4号
作者: liyanjun    时间: 2006-8-27 13:53

9月1号

第一句话可以排除12月

第二句话确定9月1号

作者: 御风听涛    时间: 2006-8-28 21:33
楼上逻辑思维太强了,两句话就把因果关系将明白了!佩服!佩服!

作者: 御风听涛    时间: 2006-8-28 21:52
QUOTE:
以下是引用ke在2006-4-27 0:00:40的发言:

6月4日  6月7日
  9月1日  9月5日
  小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道-->月份不为6,12,日不为7,2。
  小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了--> 由上线索推知,日期应为4,8,1中的一个,但不为5。
  小明说:哦,那我也知道了-->若日期为4或8,小明还是无法确定。因此,日期为1。从而推的张老师的生日为9月1日。

这种题目,典型考逻辑。嘿嘿,其实并不难。

23楼主,逻辑思维太强了,两句话将因果关系交代清楚了,本题关键就在于“通过你是否知道?来推断我不知的数字”,佩服佩服

作者: szapple    时间: 2006-8-29 10:01
我也不懂看,正確答案是什麼
作者: 雨影倾城    时间: 2006-8-29 21:20

咋算的??

作者: gqyangyang    时间: 2006-8-30 18:47
我也觉得是6-4
作者: sandy-jin    时间: 2006-8-30 23:29

呵呵

我赞成:

答案是:9月1日

有没有奖励啊?

作者: bluebook    时间: 2006-9-25 10:55
9月1号
作者: pp05    时间: 2006-9-26 10:10
3月4日

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2