栖息谷-管理人的网上家园

楼主:tianyi06 - 

请看年薪40万的一道面试题====哪位兄台可解此题?

[复制链接] 146
查看

9月1日。

我推出是老师的生日是: 6月4日

过程:小强知道N,正如“小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道 ”所以,可以排除6月7日与12月2日,因为小明知道M,在剩下的8组日期再加上“小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了  小明说:哦,那我也知道了 ”所以肯定了月份是6(因为小强知道日是多少)!

(我是按顺推的方法往下推的,可能我的过程思路不清,仅供参考,)

楼主也可以现身公布一下答案及推理过程哒!~

一、小明的第一句话可推断不是六月和十二月,因为是的话小强有可能会知道,因为七日和二日是唯一的。
二、小强的话可以断定不是三月五日和九月五日,如果是小强就会不知道,
三、小明的第二句话可以推断不是三月份,最后只有9月1日
9月1日,应该没有问题。
9月5号啊

9月1号

1)7和2只有一次,分别对应的是6和12,所以根据第一句话,可以知道M是3和9中的一个
2)小强原本不知道,获得以上信息后知道了,表明N不是5,并且他确信知道,所以N=1

我也猜9月1号
12月2日

谁能告诉我正确答案

9月5日对吗?

9月1号

如果是12.2或6.7,小明肯定就会知道是那一天,因为2日和7日在这些数字中没有重复,而小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道 ,小明如此肯定小强不会知道,那么月份中就不可能包括12月和6月。只有3月和9月

而小强在听后马上知道了,其逻辑就是排除3月和9月重复的日的那天后,剩下的就是唯一的,重复的数字是8,而要唯一的话只有9月,如此推测,9.1是老师生日

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复