栖息谷-管理人的网上家园

楼主:tianyi06 - 

请看年薪40万的一道面试题====哪位兄台可解此题?

[复制链接] 146
查看

答案是9月1日没错了,题目似乎有点问题

小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,
2人都知道张老师的生日是下列10组中的一天,(是都知道了,都不知道似乎每办法做)
张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,
张老师问他们知道他的生日是那一天吗?
3月4日 3月5日 3月8日
6月4日 6月7日
9月1日 9月5日
12月1日 12月2日 12月8日
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
小明说:哦,那我也知道了
请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天

我这样解释可能更好懂点

1. 小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
这句话表示M只能是3或9,否则在6月有6月7日,在12月有12月2日,小强只要看到N等于7或2就有可能确定知道。
现在范围缩小为:
3月4日 3月5日 3月8日
9月1日 9月5日

2. 小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
这句话排除N为5,因为如果N是5,小强还是不确定在哪个月。
现在范围缩小为:
3月4日 3月8日
9月1日

3. 小明说:哦,那我也知道了
这句话说明M为9,因为如果M是3,小明还是无法确定3月的哪一天。
现在只剩了9月1日。

3月8日

6月4日,方法同zhiqcheng,希望有人能尽快确定答案

9月1日

如果老师告诉小明的数是3 ,那告诉小强的就是4、5、8中的一个,小强就肯定不知道老师的生日。

如果老师告诉小明的数是6 ,那告诉小强的就是4、7中的一个,如果老师告诉小强的是7,那小强就知道老师的生日,那小明的话就错了。而小明不知道老师告诉小强的数是几?故可以推断老师告诉小明的不是6。

以下同理。

现在就剩下3、9月。本来我也不知道,但是现在我知道了。3月4日  3月5日 3月8日
   9月1日  9月5日 。可以看出老师告诉小强的不是5。那就剩下3月4日  3月8日    9月1日   小明说:哦,那我也知道了。那就说明老师告诉他的是9而不是3 。

这只是我个人的推断,不知对不对。昨天大意了,没细想就回帖了,不好意思。

[em07][em07][em07][em07]

不知道!

[em42]已经晕了.

一定是六月四日

大家用用自己的脑袋

不然你们的大脑要生锈!

为什么“小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道-->月份不为6,12,日不为7,2。”我只是推出日不为7和2。

所以我的答案是6月4日,请高手指教。

12yue  12ri

因为天只有2是单个的,所以只有12月2日是可能的

年薪40万

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复