栖息谷-管理人的网上家园

楼主:tianyi06 - 

请看年薪40万的一道面试题====哪位兄台可解此题?

[复制链接] 146
查看

看来40万确实不容易拿哈!!

下来分析可能得出结果,但如果真的是面试的话,临场发挥,就有难度了

挣钱不容易!!!!再次感叹!

9月1日。哈哈
ke

请看年薪40万的一道面试题

小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都不知道张老师的生日是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?
  3月4日  3月5日 3月8日
  6月4日  6月7日
  9月1日  9月5日
  12月1日  12月2日 12月8日
  小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道-->月份不为6,12,日不为7,2。
  小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了--> 由上线索推知,日期应为4,8,1中的一个,但不为5。
  小明说:哦,那我也知道了-->若日期为4或8,小明还是无法确定。因此,日期为1。从而推的张老师的生日为9月1日。
  请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天?

这种题目,典型考逻辑。嘿嘿,其实并不难。

我的结论是6月4日

是六月四号,

大家给参考一下对不对啊,欢迎做人力的同事给出意见哟!!!

谢谢谢谢哟

答案:9月1日

小明知道的M值为3、6、9、12中的其中之一
小紅知道的N值为1、2、4、5、7、8中的其中之一

第一句,排除6月,12月。如果小明拿到6月,12月,小红则有可能知道生日(因为小红拿到7或2就知道了生日,6月7日,12月2日的N是唯一的),小明则不敢100%的肯定说小红不知道。所以小明拿的是3月或9月。

第二句,1、排除2日,7日。据小红说“本来不知道”的话推出;所以小红拿到的只能是1日,4日,5日,8日。老师生日可能是:3月4日 3月5日 3月8日    9月1日  9月5日               

2、排除5日。如果小红拿的5日,则有可能是3月5日或9月5日。小红不敢100%肯定自己知道。所以小红拿到的只能是1日,4日,8日;老师的生日可能是:3月4日 3月8日  9月1日

第三句,排除3月。据小明肯定的说自己知道了,只能是9月。如果是3月,则有3月4日 3月8日,他不能根据小红的话说自己知道了。所以老师的生日是:9月1日

[em05]

这种小CASE无须本人出马,叫俺的手下来答

9楼的兄台说得有道理,我也赞成是6月4日

面试的过程是重在你得到(结果的过程,你的思维和你的想法),而不是给个结果

9月1号啊
6月7日

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复