栖息谷-管理人的网上家园

楼主:tianyi06 - 

请看年薪40万的一道面试题====哪位兄台可解此题?

[复制链接] 146
查看

我想肯定6月4日,但是让我说出理由来好像又太复杂了,呵呵文字表达能力有限!

6月4号
ax
3月8日
ax
9月1日

傻。。。是不是人大了。都很傻。。。。

这问题,初中生肯花时间,肯定会做。。

一个个的代进去。。。

真不知道谁出的题目。

楼主公布答案吧

12月2号只有两人的数字相同才都知道.M=N

[em09],请教答案!

根据第一句:小明:如果我不知道,小强也不知道。小明不能根据月份确定老师的生日,是因为他只知道月份,但是每个月份下面都至少有两个日子,所以他不知道。他说小强肯定也不知道,说明小强不可能通过一个N 值确定 老师的生日,所以不是N不是2号和7号,

第一句的逆否命题是如果小强知道,那小明就知道。所以可以推出老师是在6月或12月出生的。因为如果小强知道,那老师只能是2号或7号,那小明知道的月份就一定是这两个日子所在的月份,即6月和12月。

第二句:小强:本来我不知道,现在我知道了。意思是小强听了小明的话,就根据自己知道的N值,确定了他知道老师的生日。“本来我不知道”可以推出,老师的生日不是2号和7号。“现在我知道了”说明除了2号和7号,那个月里只有一个日期可以选择,所是是6月4日。(12月里有两个日期)

第三句:小明:现在我也知道了。听到了小强的话,小明也根据自己知道的月份推出了老师的生日。 和前面的解释相同,即排除单日子的再剩下一个日期,那就只有6月4日了。

所以是6月4日是老师的生日。我觉得自己说的挺清楚 了,不知道家人看明白没有,呵呵

9月1日

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复