栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[焦点话题(第2期)派系PK]企业管理,要集权还是分权?

[复制链接] 416
查看

管理是灵活的,我觉得不同环境,不同情况,因时而定。。。

集权与分权

因时制宜

因地制宜

然,为上者,集权也好,分权也罢,若成大事,均需以诚待人。

若是行那画饼之事,则败矣!

现在分权大家多少都在做!凡事都得有个过程

集权与分权

因时制宜

因地制宜

然,为上者,集权也好,分权也罢,若成大事,均需以诚待人。

若是行那画饼之事,则败矣

公司人事战略发展的前提:高层确定合作伙伴,利益可持续分配、发展规划,第二、第三梯队建设。分权只是企业正规化的具体表现。

[em01][em01][em01]我占个位置看看了再发票

我赞同家人张雨烟的观点(不知道什么原因无法引用,一引用就引用别人的段子,汗啊!),在中国现阶段,没有成熟的分权。我觉得归根就底是中国的特殊性决定的,就像北极星的老总参加BOSS堂时说的:“在硅谷做VC(风险投资)都是比较低调的,但是回国后才发现,在国内做VC是需要做广告的。”中国的特殊性使得很多在其他国家定型的规则在这里行不通,当然这也有可能是规则定的不够完美,但是我更觉得这才是精彩之处,如果全世界的公司集权模式分权模式都是一个样的,相信经理人也就不值钱了吧。

我根底尚浅,但我坚决拥护在集权模式下适当分权,集权还是主体,分权是附体,我们公司分权过于到位,子公司和总公司几乎不往来,往来也是开发票拿钱入帐,失控!

脱离公司架构流程探分权没有很大的意义。这里面一个致命的问题就是透明度的问题,我理想中的企业更应该是一种分权的架构。

从流程的角度来讲,一个公司就是无数的流程所组成,也可以把每个流程看作一个公司里的公司。公司有生产的流程,公司有销售的流程,财物的流程,HR的流程。公司的发展过程,就是把流程从简单往复杂发展的过程。从开始一个人负责所有的流程,到后来一个公司负责一个流程,在这个过程中权利自然而然就分散了。

顺势而为,无为而治,分权是必然的选择。

QUOTE:
以下是引用清风徐来在2007-1-5 16:00:48的发言:

这几个答案本身是一种桎梏,不客气的说是一种坐井观天的讨论

讨论这个没有意义,我不投票

中国人把“权术”玩到极致

所谓内斗内行、外斗外行

你们怎么不讨论一下如何给客户创造价值?如何良性竞争地达到企业的目的?

根据实际的企业性质和商业环境有一个合理的法人治理结构,有良性的合作、竞争机制、有良性的人员流程

支持,看了几百人的讨论,让我想起某个做营养品的老板说过的话:我就是杜撰一个概念,接着猛炒,然后就能热卖了

真的觉得这个题目很虚.试想:采用分权的管理模式是不是这个最高集权人下的决定呢?

集权还是分权需要结合众多因素考虑

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复