栖息谷-管理人的网上家园

楼主:Jane_2 - 

[原创]找工作,郁闷中~

[复制链接] 49
查看

给楼主提点建议啊,一点浅见,呵呵.

本人也是学习人力资源管理的,本科,现在工作快3年了,一直在从事人事工作.我看你说你投的都是什么人事助理类的,这可能也是你理解的一个偏差啊,你是人力资源管理的研究生,基本上学的都是战略上的东西,而助理主要从事的是一些事务层面的东西,可能对情商要求更高,打个比方说,我现在做的社会保险这块,我经常跑社保机构的,你能不能装孙子呢?呵呵,说的白一点,就是低三下四啊,你能不能同他们沟通好呀,这些很重要的,因为政策解释权在他们手里,你能不能认为自己是个研究生而不屑于做呢?

我想你最好静静的做下来考虑一下,你到底想做什么,而不是为了找工作而找工作呀,这个社会工作是比较难找的,但机会更垂倾有准备的人啊,我想这些道理你应该比我更明白,当局者迷啊,呵呵!

祝你好运啊!!!!!!!!!!

我的QQ:249438735 希望有机会可以交流一下

谢谢worijue的鼓励

TO sleep

事实上,刚开始找工作的时候,我不想从事助理的岗位!但是找了一段时间之后,发现人事主管级别上的都要经验,而自己在学校学的也都是理论,没用真正运用到实践中,所以,我放低心态,我愿意从最低岗位开始锻炼。

坚持到底一定会胜利!

我觉得现在的学生难找工作的原因都不是你说的那些。

许多人总给自己找什么“没有工作经验、学校没提供机会、教科书太落后、教育太陈旧、企业不会看人”等等理由来开脱。

说说我吧,也许能给你点启发。

1997年——2000年,就读于地方一所很小的大学,计算机专业。

我所有的功课都不强,唯独喜欢钻硬件、操作系统、编程。

大三毕业设计的时候,所有人都忙着边拼凑毕业论文和毕业设计,边找工作;我呢,在翻着VFP参考手册一行一行编写一个很简单的仓库管理系统,我的毕业论文完全原创,也是全班36人里唯一一个完全原创的,结果得了个“中”,可能那个年代对原创不感冒。

2000年8月——2000年10月

象所有计算机毕业的男生那样,在一家小电脑店做技术服务、销售等等杂活,月薪1200。

2000年10月

一次偶然的机会,得知一家汽车内饰件制造企业想开发一套软件,来管理原料消耗过程,发现生产制造过程的原料损耗问题。

跟当时负责招聘的经理简单谈了一下后,他带我去见董事长,我当着董事长的面,说了我的想法和计划,结果当场录用,月薪1200。

满怀信心,打开公司为我提供的电脑,打开熟悉的程序开发环境,开始新的起点。

一周之后,发现事情并非象我想象的那么简单,开发程序的过程相当艰难,但是真正难的不是编程,而是管理。

我是个书法家,但是我不会写文章。

于是开始去学习分析整个产品制造过程、分析实物流、信息流,分析管理漏洞,然后再考虑怎么把合理的流程编制成程序,由计算机来辅助管理这个过程。

原本计划3个月的项目,我花了整整三年时间,平均一天工作14小时左右。当然,结果不仅仅是原料消耗过程控制这么简单。

三年时间,我脑袋里想的最多的就是,这个流程是怎么回事?现有的流程有什么问题?为什么会有这些问题?该怎么改善?怎么去编写代码?

程序编写完了,生产制造流程也熟悉了,质量体系也熟悉了,员工心理也熟悉了,企业弱点也熟悉了……

我的使命完成了,我离开了这个为之工作了3年却没有给我长一分薪水的公司。

这个时候,我开始考虑花点心思整理一下我3年来的心血,想将自己的软件发展成商业软件。同时,我开始利用我自己了解到的那点点知识去分析中小型制造企业在管理上的一些问题。

2004年4月

跟一个朋友聊天,聊计算机、聊质量、聊人力资源……完后,他说他的一个亲戚的建筑企业,需要质量体系和行政人力资源管理人才,问我是否愿意过去。

我答应了,任职行政人事经理兼管代,月薪3000。

2005年4月

因董事会人际关系复杂,管理方案无法落实而离职。

2005年4月

原先最早的那家汽车零部件制造企业在河北成立了一家分公司,刚投入运作,联系上我,全面负责质量体系与内部管理。

试用期任职行政人事经理,月薪3500。试用期后副总,月薪6000。

2006年4月

因董事会没有兑现事先的承诺,一直做着副总的事情,享受着经理的待遇,辞职。

2006年8月

经朋友介绍,与一家汽车零部件制造企业老板交谈后,受聘为该企业副总,月薪10000。

一直到现在。

我想说,大家,尤其是毕业出来抱怨工作难找的学生,应该多问问自己,我会做什么,我能做什么。

别总是抱怨这个公司不识货,那个公司待遇低什么的。

简单说,我不管你什么学校毕业,也不管你什么文凭。

只要你现在坐在我对面,能够针对企业现实的问题提出你的见解和管理方案,告诉我,你能。我就用你!

To 日出日落:

你说的很有道理,我会继续钻研本领域的知识,并想办法将其实践,不断提高自己的实战能力!

谢谢你的指导和分析!

我想说,大家,尤其是毕业出来抱怨工作难找的学生,应该多问问自己,我会做什么,我能做什么。

很赞成这句话,在你不是老板的时候,你只能做人家职工,企业是要赚钱盈利的,你无法为他赚钱他绝对不会分羹给你。

我还是专科呢,不过我不愁工作问题,因为你只要有赚钱的能力任何一家公司都不会傻到放弃一个可以为你赚钱的工具。

路在脚下,嘿嘿,^_^

PS 原来和楼主的English name是一样的^_^

看下来家人的建议和你自己的想法,应该是对自己有了越来越清晰的认识了,对自己要找什么样的工作以及怎么去找适合自己的工作有了底了吧.加油!

我是去年毕业的国际贸易,因为家里原因急着想工作能够赚点钱(大家可能都认为毕业生应该先学经验再谈赚钱,可没的办法...)于是总是工作第一发展第二甚至放弃了自己兴趣/继续深造.现在一年了结果可想而知,急不代表就能做好.做事情还是要谨慎一点,考虑长远利益.工作也是一样.

一起加油吧!

谢谢黄欣和aicy1120,我会加油的!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复