栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zhmf - 

[管理综合] [原创]从指责老板到迎合老板的蜕变

[复制链接] 120
查看

楼主的经历让人看了真受益良多,很多老总都很自负,这也不很不奇怪,因为公司里面大家都顺着他,没有人比他站的更高;虚荣是国人的一大“嗜好”,能清醒的看待胜利果实的人真的寥寥可数!

文中作者提到了民营企业管理的随意性,确实是很多企业发展到一定程度的瓶颈限制,在民营企业发展初期,灵活性是核心能力之一,在企业发展过程中逐渐形成了管理的随意性,计划(战略计划很多民营企业都没有)、制度的建立和执行也都很随意,朝令夕改,我现在思考很久,不知道规范管理怎样才能实现,民营企业如果才能成熟,走向世界!望各位高手指点~~

QUOTE:
以下是引用junjun2005在2006-9-20 16:03:49的发言:

楼主的经历让人看了真受益良多,很多老总都很自负,这也不很不奇怪,因为公司里面大家都顺着他,没有人比他站的更高;虚荣是国人的一大“嗜好”,能清醒的看待胜利果实的人真的寥寥可数!

你真是我的知音啊,你的观点与我的观点相同.谢谢你的点评,有空大家多交流.谢谢!

QUOTE:
以下是引用骑士精神在2006-9-20 16:26:05的发言:

文中作者提到了民营企业管理的随意性,确实是很多企业发展到一定程度的瓶颈限制,在民营企业发展初期,灵活性是核心能力之一,在企业发展过程中逐渐形成了管理的随意性,计划(战略计划很多民营企业都没有)、制度的建立和执行也都很随意,朝令夕改,我现在思考很久,不知道规范管理怎样才能实现,民营企业如果才能成熟,走向世界!望各位高手指点~~

那需要一定时间的过度期,很多时候我们也只能以一种观望的心态去面对企业的改变了.嘿嘿

感觉作者是个聪明人,但性格有点敏感,还有如文中所说,一直走的是正道,没有在江湖历练过,一开始就进入大公司做管理工作,心里的姿态会高一些。多点人情世故会好一些。

各位家园的做人力资源的朋友可能都会产生共鸣,可能这就是现阶段的现实吧,我们总想去改变一些事情,但是在做的时候好象每一个挡在我们前面的都是大山,在攀山看风景过后感觉真的身心疲惫,极度迷茫,生理和心理受到严重的摧残和打击,在这个局面下我们还能做些什么呢?是选择适应?是静观其变?是选择坚持?是发展自己努力影响别人?好象没什么好的结果,所做的事情好象都是在苦行自己。

我建议大家在找人力资源工作时要有几点原则:

1。公司老板人才观念正确

2。公司老板有上进心,能够接受新鲜事物,思想观念正确。

3。公司老板重视人力资源部门。

4。选择性格和自己互补的公司老板。

and so on 有想到的可以加入。

只要我们坚持努力影响,环境总会改变的。

QUOTE:
以下是引用liu_xx在2006-9-20 18:36:35的发言:

感觉作者是个聪明人,但性格有点敏感,还有如文中所说,一直走的是正道,没有在江湖历练过,一开始就进入大公司做管理工作,心里的姿态会高一些。多点人情世故会好一些。

本人还算个"聪明人"吗?如果聪明的话至于落到今天这地步吗?性格方面我也许真有点敏感,难道我真缺少江湖历练,看来我十多年的工作经历是白过了.嘿嘿,谢谢这位仁兄的点评,有空大家多交流.

QUOTE:
以下是引用晨辉集团在2006-9-20 22:08:41的发言:

各位家园的做人力资源的朋友可能都会产生共鸣,可能这就是现阶段的现实吧,我们总想去改变一些事情,但是在做的时候好象每一个挡在我们前面的都是大山,在攀山看风景过后感觉真的身心疲惫,极度迷茫,生理和心理受到严重的摧残和打击,在这个局面下我们还能做些什么呢?是选择适应?是静观其变?是选择坚持?是发展自己努力影响别人?好象没什么好的结果,所做的事情好象都是在苦行自己。

我建议大家在找人力资源工作时要有几点原则:

1。公司老板人才观念正确

2。公司老板有上进心,能够接受新鲜事物,思想观念正确。

3。公司老板重视人力资源部门。

4。选择性格和自己互补的公司老板。

and so on 有想到的可以加入。

只要我们坚持努力影响,环境总会改变的。

坚持两个字说起来容易,但真正坚持下去会真的很难.不是说只有人去适应环境吗?人怎能去改变环境呢?嘿嘿,谢谢你的分析,有空多交流吧

这个老总算不错的了

民营企业发家大都不正规,都靠关系、坑蒙拐骗起家,所以防人之心重点儿

这就是在民营企业的悲哀,人力资源部其实成了一个老总的传声筒,部门工作永远都是围绕着老总的意愿开展.这种情况下要么"混",要么离开.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复