栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zhmf - 

[管理综合] [讨论]浅谈怎样改变中小企业老板的管理理念

QUOTE:
以下是引用姥姥在2006-8-9 8:01:25的发言:

其实有那个企业没有问题,只不过有的问题能及时解决,有的问题影响大小之分,在矛盾中求生存,求发展。平心静气做事,老老实实做人。

是的正如我们常说的:"一个企业没有问题是不正常的,存在这样那样的问题是必然的"关键看我们怎样去面对这些问题,对吧?

QUOTE:
以下是引用姥姥在2006-8-9 8:01:25的发言:

其实有那个企业没有问题,只不过有的问题能及时解决,有的问题影响大小之分,在矛盾中求生存,求发展。平心静气做事,老老实实做人。

"在矛盾中求生存,求发展。平心静气做事,老老实实做人。"这好象是最高境界哟,试问有几个人能做到这个层面呢?嘿嘿

我觉得还有一些人还是从骨子里瞧不起民营企业,有的老板甚至于自己也瞧不起自己.这样问题就来了

不看国外,就看中国

现在国企除了那么几个垄断寡头,其他的企业呢?

再看外资企业,绝大多数还不是民营的?

可以说中国的民营企业时代已经来临了.

民营企业的成形,中国经历了多少年,外国又经历了多少年?不要一有点问题就把国外的搬出来对比.民营企业中存在的缺点,我们不应当去抱怨,应当去包容,应当去好好的思考并解决

我觉得真正的能够改变老板的管理理念的,从目前中国的情况来看,只能靠政府引导.政府在各大中小企业老板中的地位,相信各位比我更能够了解吧.

QUOTE:
以下是引用安徽来的鱼在2006-8-10 10:01:15的发言:

我觉得还有一些人还是从骨子里瞧不起民营企业,有的老板甚至于自己也瞧不起自己.这样问题就来了

不看国外,就看中国

现在国企除了那么几个垄断寡头,其他的企业呢?

再看外资企业,绝大多数还不是民营的?

可以说中国的民营企业时代已经来临了.

民营企业的成形,中国经历了多少年,外国又经历了多少年?不要一有点问题就把国外的搬出来对比.民营企业中存在的缺点,我们不应当去抱怨,应当去包容,应当去好好的思考并解决

我觉得真正的能够改变老板的管理理念的,从目前中国的情况来看,只能靠政府引导.政府在各大中小企业老板中的地位,相信各位比我更能够了解吧.

是吧,我们都要给国内民营企业老总一个时间去转变自己的观念.

管理才能不是通过读MBA之类的可以学来的,学来的知识方法。正如汉武帝让霍去病读“孙子兵法”一样,霍去病讲,战争没有按固定模式去打的,只有出其不意、攻其不备,以迅雷不及掩耳之势,将对方打垮。所以,去病保持了对匈奴战争的100%的胜率。相反,李广应该是熟读兵法,结果次次战败,最终只有自杀谢罪了。所以有方法也只能用在常规条件下,非常规情况下不灵。

所以建议我们的高人们应该多多换位思考,实在认为自己高,千万不能给别人打工,自己办个公司最好,但是可能要提前衰老呦。

QUOTE:
以下是引用xuhuanwu在2007-3-29 17:08:24的发言:

管理才能不是通过读MBA之类的可以学来的,学来的知识方法。正如汉武帝让霍去病读“孙子兵法”一样,霍去病讲,战争没有按固定模式去打的,只有出其不意、攻其不备,以迅雷不及掩耳之势,将对方打垮。所以,去病保持了对匈奴战争的100%的胜率。相反,李广应该是熟读兵法,结果次次战败,最终只有自杀谢罪了。所以有方法也只能用在常规条件下,非常规情况下不灵。

所以建议我们的高人们应该多多换位思考,实在认为自己高,千万不能给别人打工,自己办个公司最好,但是可能要提前衰老呦。

谢谢你的建议啊,应该可以看出来你在管理方面是独有建树咯,有空多指教.

不要把自己的意见强加给老板,不管你认为这意见多么正确,还是会有辩证的另一面.

在平时和老板沟通时,把他想做要做的事记下来,找出符合企业发展方向的重点事项,结合自己想法,做一完整计划.告诉老板这是他的想法,你也认为很重要,所以整理后让他审核,你去监督执行.并随时汇报进展状况和取得的效果.在多次看到成效后,老板就会信任你,被潜移默化.

还有很重要的一点是;不要让老板觉得你在炫耀知识和能力.而让其感到你了解和理解他的想法,能很恰当地帮他实施下去,并在出现偏差时勇于承担责任.

BY THE WAY

半年多过去了,你在那边还好吗,能给大家分享一下吗.

QUOTE:
以下是引用77770911好在2007-4-7 13:59:47的发言:

不要把自己的意见强加给老板,不管你认为这意见多么正确,还是会有辩证的另一面.

在平时和老板沟通时,把他想做要做的事记下来,找出符合企业发展方向的重点事项,结合自己想法,做一完整计划.告诉老板这是他的想法,你也认为很重要,所以整理后让他审核,你去监督执行.并随时汇报进展状况和取得的效果.在多次看到成效后,老板就会信任你,被潜移默化.

还有很重要的一点是;不要让老板觉得你在炫耀知识和能力.而让其感到你了解和理解他的想法,能很恰当地帮他实施下去,并在出现偏差时勇于承担责任.

BY THE WAY

半年多过去了,你在那边还好吗,能给大家分享一下吗.

你的方法很好,值得尝试,谢谢你还关心我的帖子,有空我们多交流吧,呵呵

我也是在民营企业里做的.
现在也碰到这些问题.
而且老板还是一个70多岁的.又不半退不退的.放权也半放不放.
而且内部皇亲国戚关系复杂.
真想一走了之.但又看在收入份上..困惑中.

怎么改变老板想法,怎样摆平那些皇亲国戚的关系.

大家给点建议好吗

QUOTE:
以下是引用victor9797在2007-5-23 23:25:00的发言:

我也是在民营企业里做的.
现在也碰到这些问题.
而且老板还是一个70多岁的.又不半退不退的.放权也半放不放.
而且内部皇亲国戚关系复杂.
真想一走了之.但又看在收入份上..困惑中.

怎么改变老板想法,怎样摆平那些皇亲国戚的关系.

大家给点建议好吗

这位家人看来遇到与我一样的问题了,但凡民营企业这样的问题真的很多,但怎样去化解就是一门艺术了,我是经历的过来人,说句实话,要处理好这种关系真的有点难。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复