栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zhmf - 

[管理综合] [讨论]浅谈怎样改变中小企业老板的管理理念

[复制链接] 67
查看

其实目前中国中小企业管理形式都是这样,不管老板上mba、还是什么?老板关注的企业利润,必定考虑成本运作、人员管理等等;虽然每次强调企业制度,管理模式等,老板未能突破授权信人问题。

老板的战略方向及企业方向都是模糊的,在实际的工作中体现不了规划制度、方针,所以职业经理人很难运作,也导致中小企业嘴喊改革、发展,但还是没有提升!

思路决定出路,出路决定实施,实施决定进步,进步决定发展!!!

我想如果老板能从战略的高度来考虑,许多问题就可迎刃而解.多从未来发展和老板讨论,也许他自己就会改变想法,图谋变革了.   

[讨论]浅谈怎样改变中小企业老板的管理理念

我经常有和老板探讨这些问题,在很多敏感话题的时候他回避或叉开问题,有时也很爽快地回答说改,但议而不决迟迟见不到行动.

几乎人人都会说要改要改,但有谁知道改的难度与风险?

几乎人人都会改革总是要付出代价的,但是谁最关注这个代价究竟有多大?

这是我这几年看到的问题与许多想去解决时的感触。我所在的企业这几年也面临这样的问题,许多人特别人、财、物、业务、生产等条块对企业也多次提出了改革方案,但我看过的几个方案考虑问题都太不全面。我认为这个改革是涉及公司授权、目标、考核、组织机构和流程等全面改造的一个复杂工程,决不是人力资源或外部的咨询公司什么就能解决的问题,所以老板的决心也是难下的,并不是他看不到问题,而是他没看到一个能有效解决问题的完整新方案,还有就是有无合适的人以及机会是否合适。总之,这是个非常复杂的过程,搞不好会走向灭亡的工程。

同意三楼的看法

我是自己公司的,可以说公司里关系非常的好,但效益却非常的差

不是我不管,开会、表格检查,我天天做

也不是我不放权,公司里已经有部门经理了,可一放权,放到后面,他只会向我诉苦说没有业绩

更不是自己小气,只要有节日,吃饭、玩少不了

但做不起来就是做不起来

我现在正在为这事犯愁呢

[em06][em06][em06]

同意11楼的观点.

[讨论]初期人力资源工作开展的难度

也许各自站的层面不同考虑问题的出发点也就不同吧,不是有一句话说在战场上不发命令比发错误的命令更糟糕吗?

企业规模有多大?这是问题的一个关键所在之一。

1、大企业有大企业的毛病,比如经费开支是报预算,上级砍一刀后,交与下级处理。下级处理时用心了吗?钱花在该花的地方了吗?天知、地知、你知我不知。

2、小企业的生存环境条件比大企业要差很多,因为姥姥不疼舅舅不爱(政府不管、银行不信任你),只有靠自己。这就导致了中小企业在发展上遇到了和大的难题。所以信任老人也是情有可原的。因为了解。换位思考就可以解决你的问题。这也是所谓的不当家不知道柴米贵的原因吧。

各位家人早上好!

每天一上班我就会上栖息谷看看是否有家人回复我的主题帖子,然后进行回复,但这帖子见家人回复的不多,不知什么样的帖子才会让众家人感兴趣?

QUOTE:
以下是引用流动的水在2006-6-2 13:39:08的发言:

几乎人人都会说要改要改,但有谁知道改的难度与风险?

几乎人人都会改革总是要付出代价的,但是谁最关注这个代价究竟有多大?

这是我这几年看到的问题与许多想去解决时的感触。我所在的企业这几年也面临这样的问题,许多人特别人、财、物、业务、生产等条块对企业也多次提出了改革方案,但我看过的几个方案考虑问题都太不全面。我认为这个改革是涉及公司授权、目标、考核、组织机构和流程等全面改造的一个复杂工程,决不是人力资源或外部的咨询公司什么就能解决的问题,所以老板的决心也是难下的,并不是他看不到问题,而是他没看到一个能有效解决问题的完整新方案,还有就是有无合适的人以及机会是否合适。总之,这是个非常复杂的过程,搞不好会走向灭亡的工程。

你说的很有道理,改革其实是很难的事,很多时候新的理念不能与本土文化相融合,加上老总他考虑的层面也会因看不到目前的成效,和预期的风险而举棋不定。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复