栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zhmf - 

[管理综合] [讨论]浅谈怎样改变中小企业老板的管理理念

[复制链接] 67
查看
QUOTE:
以下是引用cvideo在2006-6-2 21:07:10的发言:

同意三楼的看法

我是自己公司的,可以说公司里关系非常的好,但效益却非常的差

不是我不管,开会、表格检查,我天天做

也不是我不放权,公司里已经有部门经理了,可一放权,放到后面,他只会向我诉苦说没有业绩

更不是自己小气,只要有节日,吃饭、玩少不了

但做不起来就是做不起来

我现在正在为这事犯愁呢

[em06][em06][em06]

坦白说,你与我公司老总有几分相似,真的,其实你没有真正地有效授权,这就是关键所在。
QUOTE:
以下是引用xuhuanwu在2006-6-8 12:05:13的发言:

企业规模有多大?这是问题的一个关键所在之一。

1、大企业有大企业的毛病,比如经费开支是报预算,上级砍一刀后,交与下级处理。下级处理时用心了吗?钱花在该花的地方了吗?天知、地知、你知我不知。

2、小企业的生存环境条件比大企业要差很多,因为姥姥不疼舅舅不爱(政府不管、银行不信任你),只有靠自己。这就导致了中小企业在发展上遇到了和大的难题。所以信任老人也是情有可原的。因为了解。换位思考就可以解决你的问题。这也是所谓的不当家不知道柴米贵的原因吧。

也许真如你所说的“不当家不知柴米贵”吧。很多时候信任是需要自己去争取的对吧?

公司存在问题解析

谢谢大家给我这么多建议

最近在忙几个项目,没能及时感谢大家。

公司最近发生了一次震动:原业务部我重点培养的几个人联合辞职了

这是我长这么大来,最大的一次打击,当时我哭了。只是哭是解决不了问题的

分析公司各方面状况,我发现公司的问题不是有没有考核,不是有没有授权,也不是产品不行。

最大的问题应该是监督1

商务部经理权力下放了,业务员考核制度完善了,那么谁来监督业务员,谁来监督商务部经理,谁来监督技术部经理?这是公司之前一直没有注重的事。

其次问题是自己重点不分,盲目与员工拉近关系

员工们天天和自己在一起玩、笑,工作起来就有了那么一层拉不下面子;同时由于工作面比较广,所以即没有了自己的忠实跟班,又不能调动忠实者的积极性。公司是靠团队做起来的;所以选拔能人,拉拢能人,其他的由他去做,对公司来说应该更有利--当然不能让能人带走公司的资源,这是不得不考虑的。

公司现在在紧要关头,请各路英雄多多指教,同时再次感谢大家的帮忙

老板做为老板,总有一定的道理。

对于用人和放权方面,私营企业老板实在没几个做得好的。

自己的公司肯定给自己信任的人打理,但很多事情不分大小,又要亲自过问,怕别人把他公司给卖了。

说到小气,我老板才是有名的,他可以请你去KTV,给小姐上千的小费,但不会给两三百让部门十几个人到湘菜馆之类的地方去吃一餐。中秋一点什么也没有,连饼都看不到。

说到改革,天天改制度,但事先不考虑实施的可行性和结果,说的最多的一句就是了--做了再说。等做好了什么也不说了,就和没做一样,连新项目做完也没一点表示啊。所以公司人员流动也很大的。

QUOTE:
以下是引用cvideo在2006-7-17 13:44:33的发言:

谢谢大家给我这么多建议

最近在忙几个项目,没能及时感谢大家。

公司最近发生了一次震动:原业务部我重点培养的几个人联合辞职了

这是我长这么大来,最大的一次打击,当时我哭了。只是哭是解决不了问题的

分析公司各方面状况,我发现公司的问题不是有没有考核,不是有没有授权,也不是产品不行。

最大的问题应该是监督1

商务部经理权力下放了,业务员考核制度完善了,那么谁来监督业务员,谁来监督商务部经理,谁来监督技术部经理?这是公司之前一直没有注重的事。

其次问题是自己重点不分,盲目与员工拉近关系

员工们天天和自己在一起玩、笑,工作起来就有了那么一层拉不下面子;同时由于工作面比较广,所以即没有了自己的忠实跟班,又不能调动忠实者的积极性。公司是靠团队做起来的;所以选拔能人,拉拢能人,其他的由他去做,对公司来说应该更有利--当然不能让能人带走公司的资源,这是不得不考虑的。

公司现在在紧要关头,请各路英雄多多指教,同时再次感谢大家的帮忙

首先是你公司的经营体制和用人机制有问题,再一个就是你们公司的执行力了,监督其实就是体现在执行方面.

“其次问题是自己重点不分,盲目与员工拉近关系”这也是个问题点所在,公归公私归私,工作就是工作没什么私人感情的,生活中大家是朋友

“原业务部我重点培养的几个人联合辞职了”,既然是你重点培养的那为什么会联合辞职呢?你先要考虑自己的管理风格是否让他们所接受,如问题在他们身上那这样的人你重点去培养说明你眼光不够独到。

试着去挽留一下看怎么样,找他们谈谈,你也许会得到很多讯息。

QUOTE:
以下是引用lmouse在2006-7-18 9:37:19的发言:

老板做为老板,总有一定的道理。

对于用人和放权方面,私营企业老板实在没几个做得好的。

自己的公司肯定给自己信任的人打理,但很多事情不分大小,又要亲自过问,怕别人把他公司给卖了。

说到小气,我老板才是有名的,他可以请你去KTV,给小姐上千的小费,但不会给两三百让部门十几个人到湘菜馆之类的地方去吃一餐。中秋一点什么也没有,连饼都看不到。

说到改革,天天改制度,但事先不考虑实施的可行性和结果,说的最多的一句就是了--做了再说。等做好了什么也不说了,就和没做一样,连新项目做完也没一点表示啊。所以公司人员流动也很大的。

你所说的很有道理,这是目前国内民营企业的一个通病,所以说国内很多企业的寿命只有二年多,用人唯亲是民营企业发展的一个瓶颈。

从你所描述的看,你公司人员流动大是必然的,员工流动小才不正常。

同意三楼的分析,中国私营企业老板在用人时,更多的是追求稳定。在初创业的数年里,出现一些管理上的混乱是正常的,在这也是检验人员能力与忠诚、创建公司制度与文化一个最初的过程。当然也排除老板自身的企业理念还没上升到应有的程度。

谢谢

谢谢您的解析,谢谢您的建议

所有员工,我已经挽留过了,只是。。。

他们走的原因是认为公司业务做不出来,觉得有惭

他们走的我的原因是对他们太松,公私不分!

QUOTE:
以下是引用cvideo在2006-7-19 21:45:29的发言:

谢谢您的解析,谢谢您的建议

所有员工,我已经挽留过了,只是。。。

他们走的原因是认为公司业务做不出来,觉得有惭

他们走的我的原因是对他们太松,公私不分!

那问题还是出在你自己的身上呀,你为什么不能做到公私分明呢?你这样对他们管理太松,在很多时候会让他们感到你的能力不如他们,你的业务水平不如他们,你不敢得罪他们,所以你只有用感情来笼络他们了.

你对下属的管理太松的话会让他们觉得自己很重要,这样很容易让他们产生一种骄傲自满的心态,习惯成自然以后(如你现在的境遇)你想改变他们真的很难,你一旦稍有让他们不如意的地方,他们就会联合起来对付你.

谢谢你的提醒

谢谢您的提醒

现在主要的三个业务员全部回来了。我们培养的三个核心业务员又回来了

从开始到现在,从阵痛到痛定思痛,从改善管理到员工归队,我又有了信心

同时,我也明白,万里长征,今天是第一步

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复