栖息谷-管理人的网上家园

楼主:柳弹淑月 - 

[读书评论] 我读《蓝海战略》

[复制链接] 85
查看

我个人认为这本书有一个暗含的前提条件.就是建立在红海的基础上.只有你对自己的产业很了解了.经历过红海的拼杀后.才能找到蓝海.

小弟不才.愿意与大家分享.

什么时候看看这本书

我也有同感。当我读完此书时,我唯一的感觉,就是开发新的业务,不要只盯现有的业务,争抢现有的用户。我是与我的一个同事同时看这本书的,当我说出这个观点时,她给予了否定,当时我认为她没有看懂这本书,或者是新概念的追捧者。

说的好

我不赞同楼主的观点。

另辟蹊径是简单的,可关键是你应该赋予另辟蹊径什么样的位置?

蓝海战略是一种新的定位观,是指你要用竞争去定位自身,不问我能做什么,而问别人做不了什么,你敢说这个观点不是新的?

感觉复杂的理论归根都是简单的,将一些看似简单的道理理论化,复杂化,然后再结合我们的企业和业务,再去实践,简单化之,这样才有意义。
不过,理念上的东西至少有一点好处,可以拓宽我们的思维,这个我个人觉得收获是颇丰的!

书呢 ?没电子版吗

听过很多次课都讲到蓝海战略,但是我没有完整的看过,哪位家人有给我传一个吗?谢谢![em07]

明白楼主的观点。

我个人认为《蓝》书的精华是为我们提供了一个“内省”简单的思维工具。如何将供需方的元素抽象出来,如何量化,如何找到大众,如何找到自己...企业不同,决策着的决定不同,模仿不一定有用(标竿理论),但成功者是如何思维的,思维过程决定思维质量。这是可以学习-简单的而有效思维工具。只有你的行业,你能不能找到蓝海,那是另外一回事。

不知道对不对!

很赞成楼主的意见,其实蓝海也就是创新,开辟和竞争者不同的道路,这样的想法和作为很早就有了,可创新谈何容易,哪个企业和公司不是在找出路,有多少客观条件和环境在限制,谈谈理论还可以但真的到了拿出来用的时候不考虑自身的条件吗.

其实有条件和实力的公司他们早就走在前面了,蓝海他们已经走进去了,这些理论他们早就实践了对他们来说已经没必要再专门拿出来讨论了.而那些在竞争中打的头破血流的多数企业却很想一种能带他们走出困境的理论,但蓝海战略真的能带他们出来吗?   未必,先机已失又要撇开自己最拿手的方式或环境能成功吗,只是出了这个红海进入另个红海罢了.

当然,也不是说蓝海就错了,那种思想是在还没发生红海争夺之前就要去做的,这样才有一直的蓝海,等到自己在竞争中以是弱势的时候才想去做谈何容易,创新和研发要大量的投资的,还不知道自己的资源够不够目前的生存又怎么去投资呢,怎么抗风险呢.

所以,本人认为蓝海的炒做成分超过实际能操作的成分.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复