栖息谷-管理人的网上家园

楼主:柳弹淑月 - 

[读书评论] 我读《蓝海战略》

[复制链接] 85
查看

读此书有所收获。主要是从思考问题的角度,再次感觉到打破思维定势,回到问题本源,以系统、变化观点考虑问题的重要性,也就是要时常退后一步,自我反省。但所有理论都只是指出一个方向而已,它不是有所成的充分条件,恐怕随后的持之以恒的努力与实践才是更重要的。拿此书为例,它所提到的步骤,每一步的实现都不是容易的。没有意识到这一点,恐怕会长期在陷在寻找捷径的死循环中。没有意识到这一点,也许是看到某一理论,容易过分情绪化的兴奋或鄙视的部分原因吧!

红海让我心沸腾,蓝海让我心扩大

看来企业界确实将这本书视为圣经了,我们的CEO觉得这本书就像及时雨,可怜我们在红海里苦苦挣扎了这么久,终于发现还有那一片蓝海无人去抢。所以今后五年公司的战略都将围绕创新来展开了!

根本就是市场触觉问题。。
看不懂 www.oisee.cn

我还没有看这本书,不过看楼主的介绍,和张瑞敏所说的"与其与大家共同争夺一块蛋糕,不如自己再去做一块"有异曲同工之处.

其实,这种书,还有<六顶思考帽>等书,都是创造性思维的延伸和变异.我们都知道打破思维定势的重要性,也知道应该发散思维,尤其是学会发散思维和聚合思维,但是关键是养成习惯.<比知识还多>可以看看.
QUOTE:
以下是引用mwang001在2006-4-15 23:38:13的发言:

也觉得这本书 其实不用那么厚的 一个PPT就能把事情说的比较清楚了

1.看市场上的竞争者都在做什么,推什么产品,瞄准什么客户群,用什么手段

2.做市场研究,看还有没有没有被有效满足的消费者需求

3.公司自身资源和策略分析,是和别人争市场还是自己新开市场.

BTW,新开市场的话,要目是NICH MARKET,比较小,要么是自己有了新的概念和技术,重新定义了需求和市场,比如SKYPE,但是做新技术毕竟比较难.

胡乱说几句,L上和L下的还有什么高见?

非常同意,可是兄弟啊,如果不把读者绕晕了,人家怎么吃饭呢?

很多时候,我感觉学术就是把大家都知道的道理再复杂化

重温经典

重温经典

其实讲到低就是企业创新吗,关于这个,我个人绝对经典并值得反复阅读的书是德鲁克先生之《创新与企业家精神》,;里面详细介绍了创新的各种情况和模式,并叙述了发现的运用的方式,是一个可以执行的实践指南。

家园有下载,那些改头换面出来的东西,虽然说多少有点启发价值,但是时间如此宝贵,何必浪费在一个次级的赝品身上。

在大师的著作中,有一个观念:对人口统计的反复研究,会让你把握消费终端的情况。有时候模式创新比技术创新更能改变商业世界。

欢迎交流。

[em05]

今天去新华书店把他买下了,权当一种思想的沟通与交流吧,看过后再分享一些想法吧。没想到大家讨论的还是很激烈的!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复