栖息谷-管理人的网上家园

楼主:柳弹淑月 - 

[读书评论] 我读《蓝海战略》

”如蓝海战略,六顶思维帽,现在又进行了名词创新了,叫“水平思考”)。“

楼主的思路有点乱还是没有仔细研究先放炮啊?六顶思维帽是水平思考中一个部分而已。任何理论总要起个简单扼要的名字,这不能被作为被批评的理由。

还有我们不能指望一本书解决所有的问题。营销之父-科特勒也会经常面对这种尴尬。蓝海是本包装有点过的书,但我想对于我们大多数读书的主要目的是希望取其精华,而不是骂其糟粕。

从这本书上,我觉得还是可以学习到很多东西:

上面讲的4步骤,看上去太简单,所以很多人都不以为然。我用这个原则到我的工作中,就极大提高了我团队的工作效率。

关于看这本书的心得,我还在整理中,晚些再与大家交流。

大概是那么回事,很多概念都是知易行难。其实一本书要是能给自己一点启示也就够了:)

把一个浅显的道理讲的那么悬呼,太糊弄人了

[em01]
QUOTE:
以下是引用林栖者在2006-4-17 15:28:19的发言:
用一本书讲一个并不太复杂的理念,老外是始作俑者,现在国人奉行拿来主义,逐渐的也学得象模象样了。

用一本书来讲一个并不太复杂的理念,这话很有意思。实际上很多经典著作也正是这样作的。例子?太多了吧。

此所谓,简单,才是力量:)

回到本源看看,哦,原来道理都讲过了,就这么些...

[em01]
蓝海战略,只是交给你一种思维方式,能不能成功,还要看投入的心力有多少.

1、我并不反对简单的思想,一些本源性的思想、经典的思想基本上是简单的,我不会因简单而鄙视思想。

2、我并不认为蓝海战略一无是处,不认为它的思想毫无价值,不认为它的操作方法有何大错误(但我的确怀疑它的有效性),但我认为它是现有思想的“名词创新”或曰“翻版”。

3、我所疑惑或称质疑的只是理论界(准确的说并非真正的理论界,而是理论与实践接合之处,一般咨询和培训处在这个地段)的一种浮华——一种思想,今天拿这样的名词说一遍,明天拿那样的名词说一遍,还搞那么大动静,可能会闹腾的企业界晕头转向。

4、但是,由于其思想本身没有问题,所以名词再变,也万变不离其宗,如果有读者均有足够的时间和识别能力,大不了是浪费些纸张,不会产生什么大危害;但如果读者没有足够的时间或识别能力,可能会被搅晕的吧。

5、写此文章,我的目标读者是我们咨询公司的同事(因为我们公司有个帮大家读书这样的活动——流行书每人选读一些,介绍给大家,如果是有思想的,推荐每位同事必读,如果只是“流行歌曲”,则省却了大家的时间)。因此写此文章时,我所希望的是做为咨询顾问或培训师,我们一要多研究些本源性的思想,二要多研究些企业的现实问题,然后将自己做为连接两者坚实的桥梁,万不可人云亦云,看不清泡沫,成为一个满脑子流行名词,解决起问题却云里雾里的“顾问”。由于这里也是咨询顾问们常来的地方,于是就将贴在公司内部的贴拿来共享了。

6、但我并不反对这本书的思想本身,有些读者能够从中得到启发,帮助工作,当然是再好不过的事了。

道可道非常道;

蓝海战略主旨是围魏救赵、暗渡陈仓之类翻新

我觉得作为管理者都有可能会想到去开辟新的市场,但是开辟新市场所消耗资源并不是所有企业所能承担的,况且客户的市场态度并不确定,新市场风险性太大,这样更乐意于现有市场的突围。而且只要紧紧关注市场潮流,迅速跟进,也可做到后来居上!

同感,关键在创新。

创新还是需要的 !

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复