栖息谷-管理人的网上家园

楼主:柳弹淑月 - 

[读书评论] 我读《蓝海战略》

[复制链接] 85
查看

其实这本书说的还是创新,谁有眼光,谁就能赚钱,谁就能在商海中获利

盲从啊!能出来讲课的人都是没事赶的,也是干不好事的人,没什么讲的了,就随便拿来一个炒作一下赚点钱呗,什么蓝海战略,连战略本身都不可信,战略是静止的,市场是动态的!怎么做?——张瑞敏语!

帖子被拷贝了~

今天刚看了,在HR沙龙上被拷贝了~

老外写的东西就是罗嗦,其实道理很简单,不过还是有点借鉴意义的。

谢谢 xmsoft

有人喜欢,有人转贴,是对我的鼓励:),如果是拷贝也没关系,传播一种思路。

我还没读过 回下您的帖子呵呵

顾客、价值、创新

我倒觉得蓝海战略里强调的创新并非我们理解的“创新”,如果让我再用一个词语解析的话,我会喜欢用另一个名词--“边界处适应战略”。这是贝特曼的管理学里提出来的(也可能说是改变一个词语),它的意思是一个企业适应环境,有两种,一是“核心处”--技术创新;二是“边界处”--细分的地方。

所以,我觉得蓝海战略说得应该是后者多于前者吧。

同意楼上的意见,创新太难了,也没有必要无病呻吟,做好应该做的,就能很好的解决问题。

本人初看蓝海战略的时候也有和大家一样的感觉,觉得怎么一个连街边小贩都懂的道理换了个说法便身价大增呢?

但看了觉得这本书还是很好的,并非是完全的炒作。这本书的价值并不在于理论的创新,而在于方法论上的创新。蓝海战略指给我们一个如何用工具解决问题的思路,并不单单是发现蓝海,也可以用来分析红海,在红海中求生。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复