栖息谷-管理人的网上家园

楼主:柳弹淑月 - 

[读书评论] 我读《蓝海战略》

“市”上的所谓“管理理论”不都是总结出来的经验吗?MBA理论不也是由管理实践包装出来的?其实经验总结者们总是用心良苦,就象你我一样,总是想用既通俗易懂又令人信服的方式把自己的所悟分享给大家。

我看了蓝海战略,联想到最近看的“横向思维”,其实,时下大环境中的企业在红海中拼搏,当无计可施时,多多少少会考虑找一片蓝海,就象在“纵向思维”遇到障碍时不得不用“横向思维”一样。著书者,却会总结出一套理论,告诉我们如何有意识地使用横向思维,去有效地创造属于自己的蓝海。

本人觉得用心去体会生活,感悟人们的需求,你就会有所发现,才能有所创新!

我准备成立一个新公司,叫蓝海科技,找新项目。

回五楼

楼主的加红线的部分我感觉说的很有主见,但我不认为是正确的,的确有一部分企业是没有在学习《蓝海战略》的情况下无意中成为了蓝海战略用来说服人的案例,但是在现实生活中,楼主自己也承认,这只是一小部分而已,而蓝海战略做的就是把这一小部分的案例总结出规律,进而指导更多的企业利用蓝海战略来突围,我们这里先不说蓝海战略是否对所有的企业都有效,但是很明显,对某些企业是有启发的,其实有一个很现实的问题就是施行蓝海战略的风险很大,这是我个人的看法,所以在现实生活中就难免会出现叫好不叫座的情况了。期待进一步的交流!

阁下这种论调是没有漏洞但也没有任何积极意义和价值的,你道行很浅但语言能力很高,见过不少咨询顾问都这样,很反感!

其实每个企业都在盘点自己,只中许多时候盘点的结果并没有用来指导行动。

并不是每个理念都要去做,重要的是结合自己公司的实际情况制定有效的方法。

我不太喜欢一个道理用厚厚的一本来说明,这个行业中的人都有一种悟性。

理念非常简单,一句话+三个案例足够了。

企业中没有共性的。

QUOTE:
以下是引用yuflower在2006-4-23 12:40:11的发言:

把一个浅显的道理讲的那么悬呼,太糊弄人了

[em01]

呵呵,窃以为这就是智力行业的真谛,无论是投资银行、管理咨询、管理培训、写书、职业咨询、算命、风水等等,就是要把原本简单明了的道理说的神乎其神、悬悬呼呼,越是朦胧客户越觉得神秘,越肯出大价钱购买服务,套用一句流行语就是“忽悠”,作为服务提供者你可以靠“忽悠”赚大钱,但作为服务接受者你若信了那就是真被忽悠了,损失的不仅是不菲的咨询费。发挥作用的都是简介明了的道理,而不是几十上百业的ppt

QUOTE:
以下是引用zhulongxue在2006-4-24 18:14:15的发言:

本人觉得用心去体会生活,感悟人们的需求,你就会有所发现,才能有所创新!

说的好,让我们一起去用心感悟吧,共勉!

QUOTE:
以下是引用柳弹淑月在2006-4-16 21:47:45的发言:

回复huangtu

是啊,中国有句老话叫师傅领进门,修行在个人。能不能修得蓝海之福,关键在个人。大道无形,“蓝海”或许是对千古无形之道的一个有形体现吧。我并不否认蓝海思维(也就是另辟蹊径思维)的正确性,只是质疑其在战略管理方面的创新性,质疑概念翻版,混淆视听的作法。疑惑当今世界怎么了,为什么一个翻版概念就可以搞得人热血沸腾。

另外,做为咨询顾问,我的确不太赞同使用标杆企业的操作方式为客户企业提供解决方案,也不很赞同总结成功经验的咨询方式,我宁可看总结失败教训的案例研究。或许我是从咨询顾问的角度过多的苛则了蓝海一书吧,刷新(尽管不是创新)一下思维方式,总是好的。

sp,我觉得失败的经验更有益于实施,并且,有过失败经历并卷土重来的人值得钦佩,更需要竞争对手关注

创新!!有时就是困难中的奇思妙想

中国中小企业的数量占99.8%,中小企业平均寿命为2.9年,“活着”对于中国目前绝大多数的企业来说,才是当务,蓝色的海洋,只有冲出血海的企业才可以看到;即便是蓝海战略所提及的“另辟蹊径”,个人觉得波特的差异化已经解释的非常详尽了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复