栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[管理综合] [强帖推荐]此生飘荡何时歇——毕业五年半的故事

[复制链接] 123
查看

先谢过楼主“少天”,辛苦了!

这篇文章很好,

很钦佩作者。

文章的好,不仅仅在于写得好;

而是主人公自动自发的学习、钻研、拼搏精神值得敬佩、借签。

激情燃烧的岁月,憧憬着多少梦工厂,多少与之失臂。

反复辗转中寻觅,探索,个人追求的目标、价值。

稻田守望者,好样的,是条汉子!

转贴的楼主,不转睡不着,必心动至及!

激情!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

看了文章 感触颇深 到现在我也工作了五年半了 虽然我得经历不像文章的主人公那样复杂 但给我的感觉也是稀里糊涂,事业方面始终没有一点长进 我从一开始就在一家日企待着 没有换过一次工作 开始是自己觉得先拿三年时间修炼功底然后再跳槽 但是工作后才发现现实并不想我想的那样 也许大家都知道在日企工作 最流行的就是按资排辈 入社越久 升职的机会越大,三年过去的时候 工作稍有起色 但是经过三年的磨砺 性格越来越保守 完全没有了这个年龄段的年轻人应有的激情与斗志 有点写不下去了 郁闷 。。。

逆水行舟,不进则退,百尺竿头,更进一步.
确实不愧是燃烧的青春
看完后,感慨万千!人生就是要不断的肯定和否定自己

高中生活是凄惨的,痛彻心肺的。虽然过去了十多年了,但现在想起来,还是酸楚的记忆。。。

我以比较不错的分数考入县重点高中,第一学期不知不觉,期末排在15名,全年级有300多学生。

第二学期,学校接受了一批中考不到线的县城“官宦”子弟,学校开始不安分起来。。。

女同学被几个男孩子软磨硬泡的带走。。。学校老师晚自习时被几个冲进教室的恶少打了。。。住校生的宿舍经常半夜有人闯进去要钱打人。。。我是个很倔强的人,总不服输,于是我也成了白天教室上课,晚上和那些恶少们打仗。。。高中生活快赶上文革的动荡了,而那是八十年代末。。。

终于高考了,我的分数距离录取线还有80多分。。。

补习前我们一些关系要好得同学,聚在一起几包花生米,几瓶二锅头敞谈心扉。。。席间一个哥们儿的话打动了我:“我们都是农村来的,在学校我们打了这么多年也不会再受气了,但在学习上我们也不能落后。。。真男儿应该有张有驰。。.。”

于是开始了我最为悲壮和最为快乐的一年生活---高中补习生活。

我得高中基础很差,根本跟不上老师复习的课程,我只有上课听讲,下课按自己的复习计划努力。早六点半到校上自习,晚九点半回家继续复习。(我得家其实就是一个长4米宽2米的四面透风的小房子,房租每月5元)

为了晚上复习不犯困,我把数理化的复习放在了深夜,困的实在厉害,我就用一把匕首(一把很精致的蒙古小刀,我自己开了刃,没有刃那就不叫刀了,朋友送的,后来上大学前又送了别人)顶住自己的脖子,心里告诫自己要加油!脖子的刺痛和眼睛的泪水。。。

后来我不困了,无论学习到多晚,都不困了。反而出现了睡眠障碍。。。躺下三个小时,大脑还是兴奋到极点,就像高速飞转的引擎。。。妈妈来了,与我抱头痛苦,第二天妈妈从医院买回来几盒补脑口服液和一些安眠药。我在也不敢那么疯狂的学习了。我调整了学习计划,每晚只学习到凌晨2点。。。

我几乎用那一年自学了高中所有课程。。。后来考了一个不算好不算太坏的学校,毕业分到了北京。。。

每每回想起了那段日子,我得心仍是酸楚的,春节回来家约了一些十多年未见的高中老同学,再次谈起当年,心底还是阵阵疼痛。。。高考的那三天,我严重失眠。。。高考成了我心里永远的痛!

楼上的经历真的配得上悲凉二字

一口气读完楼主的故事,首先要说的是:写这么多,你辛苦了!

除了对楼主的些许佩服之外,还真有所感悟。俗话说性格决定命运,每个人的成就都是属自己所赐。想想本人也毕业5年了,成就自然没有楼主那么刺激和辉煌。刚毕业时,由于想到家庭没有背景在内地很难出头,自己一人来到深圳,情况总是在向着好的方面发展,没有着大起大落,所以也就落了个始终在一个行业中不上不下(自我认为)的境况!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复