栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[管理综合] [原创]迷失的一代?迷失的中国文化?

[复制链接] 101
查看
以下是引用changqh在2005-10-3 13:04:13的发言:

关于宽容的问题,传承的问题的讨论

关键还是立足,仅仅证明自己的观点相对容易一些,为什么不去实践一下呢

说的好。

本人是生意人,文化功底不是很深厚,没有上面几位朋友的华丽的词语,和蕴涵的深意,谈到目前国人的现状和人们浮躁的心态,我想谈一点看法,我觉得其实我们如果有一个远大的胸怀和一棵包容的心,那我们看问题的方法和方式就不同了,如果我们把自己定位在全球,全人类,定位在整个的大宇宙,那我们世界的经济发展,人类的进步,整个社会的文明将会是另一翻的景象,那么这时侯我们都不会在乎是谁的语言,谁的文化,谁设计的建筑,凭心而论,确实做企业,商业经济,欧美人确实比我们强,也不怪目前这么多的年轻人比较崇拜国外的一些企业家了,我觉得我们要大度一点,他们这方面比我们做的好,我们为什么不去虚心接受,并且运用到我们的国家,运用到我们的企业,运用到我们的政府,运用到我们的经济上呢,这样也可以迅速的拉小我们之间的差距吗,其实我们的孔孟思想,也已经深入国外了吗,在美国,在日本,在韩国,在欧洲等等,他们都在学习,所以说只要是好的东西,应该拿给全世界的人分享,这样的话,人类才会进步,社会才会前进,如果我们想证明我们中华民族是全世界最优秀的名族,那就请我们的优秀的同胞们行动起来,发扬我们的优势创造出对人类有用的东西,那么这时候全世界的人都会来效仿我们的,就象我们的唐朝鼎盛时期,象我们的康乾盛世等等,这都需要我们这一代,下一代,甚至几代人的事情,为了我们伟大的理想,努力吧,同胞们.

见笑!

中国文化感性上觉得现在已经在反弹了,因为物质条件丰富了吧,希望有人能以史为镜,举出点例子,看看现在目前中国文化属于什么状态?

我觉得人首先是动物,西方物质生活丰富,人们自然一开始会向西方学习,当物质生活到达一定程度的时候,思想未受到严重污染时,能接触到中国文化的魅力,我相信很容易会选择中国文化,所以我觉的关键是坚持,坚持中国文化的氛围和真正精髓,让越来越多的中国人“近墨者黑,近朱者赤”!因此,在这个时代,商人演着主角,因为他们丰富了我们的物质生活,具有文化的商人更是精英,能影响其下一代的商人,而那些专著于文化的精英则是文化贡献的主力军,执政党的或无为或支持对文化起着或支撑或引导作用吧。

环顾周围,身边的人,包括我们自己,除了越来越多的对舶来品中"经典管理理论"顶礼膜拜外,好像能听到的批判和争论的声音真的很少!更不用说对传统文化的讨论和批判了!

记得曾和朋友激烈讨论过为什么看似日渐繁荣的物质下面是心灵深处越来越多的焦虑和烦躁,不知大家是否有如此感受?

迷失的一代,迷失的中国文化?

我是一个在中国这片土地上度过了28个春秋的人。我不认为我是迷失的一代。同样,我也不认为18岁这个年年龄段的所谓新新人类是迷失的一代人。说得更宽一些,我认为中国人就从来没有那一代人是迷失的一代。

我知道,时代不同,每代人的追求不一样。我爷爷这辈的时候,生存都没法保障,想着国内不要打仗,图个平安和平就行。我父亲这代,温饱难,想着能吃饱饭就行,图个温饱。我这代,和平社会,想着如何成家立业,追求成功,新新一类这代,他们的想法我不尽知,但我理解、支持他们,因为

一个时代造就一代人。

个人愚见!

文化一方面来自于人们的生活习惯,另一方面依赖于良好的教育。本人对日本是非常憎恨,但关于文化,我想提一下日本,人们都说日本是一个善于学习的民族,但它本国自己的文化消失了吗?他们依旧继承了大和民族优良的文化传统,很有一部分人对本国文化熟稔之极。文化的传承和发扬在于教育的重视和各种学派能自由的争鸣。关于日本我们有太多的理由要记恨这个国家,但这个弹丸小国究竟是为什么使我们的天朝帝国如此难堪,是他有资源,有超能力,有老天的眷恋?大概都不是。是他有良好的教育和文化。其中,有太多的故事让人感动,二战结束时,一张照片里:原子弹的爆炸后废墟上,一个老师用一块非常小的黑板就开始教孩子识字……就这个国家50年代,某个县主管教育的官员因筹集不到足够的教育经费而自杀,他们实习真正的义务教育。那个时候,他们肩负战后的千疮百孔和巨额战争赔偿,但他们毅然决然地执行义务教育,因为一个民族的未来是有孩子的教育决定的。一个民族是否能强大,只要看他们孩子的教育就可以了。而反观中国,我们是否应该感到害羞,先前承诺的义务教育什么时候兑现?!而既便是承认我们现行的“义务教育”,但是我们的教材?比如说,讲到哲学就只有那个德国老头吗?中国先贤的孔子、老子、庄子、朱程理学、阳明心学地等,西方的哲学希腊先哲、康德、尼采,我们的哲学老师知道这些人的思想吗?对这些根本就不了解,一上来就断章取义地批判一通,这让人感觉像是在骂哑巴,因为没人会为这些人来讲话,难道德国老头的思想就没有错吗,为什么没人批判?很多学习了西方先进思想的人回到祖国读到先贤的思想之后,都认为中国古代先哲们的思想之博大,而为什么在我们的教育课本里却不能出现呢?看来关于文化,我们得好好反省自己,我们的文化什么时候真正能做到孑民先生所说的“兼容并包”,离民族复兴就不远了。不然,你能寄希望受了畸形教育的公民能屹立于世界民族之林吗?

深刻同意2003 的观点!~!!!!!!

为什么有句话说万变不离其宗?

看到新建的高楼大厦越来越“现代化”,我越讷蒙,是在中国吗?适合中国的人文吗?适合当地的气候吗?节能吗?

其实又何况房子,蕴含中国文化的东东又有几何?

畸形的社会必有畸形的产物,看看中国的财富集中在那些人手中,看看创造畸形的权力在谁手,我们就不会惊叹。其实中国缺的不是文化,而是缺少文化权力,文化体现的力量。

离开现实的文化 ,我认为还是少谈为好,因为我们缺少的不是文化本身,五千年的文化足够让世界失色,我们少的是现实文化的载体.的体现.的延续.的光大!

以下是引用iris1221在2005-10-5 20:59:39的发言:

深刻同意2003 的观点!~!!!!!!

只说对了一半,另外更为重要的一半,是"吏治".

首先我质疑少天的标题——“迷失的一代?迷失的中国文化? ”似有夸大之嫌——中国人的哪一代迷失了?在哪里迷失?迷失的什么?中国文化在哪里迷失?迷失成了什么?

现代中国人(尤其年轻人)的追求,其次序毫无例外的(也是符合人类客观规律的)追求物质,然后是精神需求。离开物质空谈什么精神境界、文化传统,既违反了客观规律,也不符合人类物质需求第一性的本能。过分夸大或缩小这种作用,都会陷入错误的思想导向。

当然,有些人一味以物质需求为最终之追求目标,对待世界和自身其衡量标准也是物质标准。这样的人你不能说他就不对。这是世界观中的物质现实主义,或者唯物质作用论。现在把这种观念拿出来大肆批驳,我觉得略早了一点——社会公众的主流并不是唯物质作用论,而是多种观念并行不悖的状态,等到我们清楚地发现哪种观念比较突出的时候,社会平衡会被打断,这时候,你少天再跳出来批驳,以正视听不迟。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复