栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[管理综合] [原创]迷失的一代?迷失的中国文化?

[复制链接] 101
查看

山野毛虫gg: 你的语言好深奥哦.... ... 你是怎么修炼成的啊??? 感觉有好渊博的知识.....

其实对于中国的教育状况 ,我一直很关注,曾经想,以后自己开一个专门讲教育的电视台(当然,现在中国的电视媒体还没放开,私人不能经营电视台),哈哈,我的那个电视台不是现在的这种哦... 不是什么告诉孩子怎么学习,怎么调整高考心态... 以及什么乱七八糟的教育动态,官方消息,... 我要做的电视台可以叫做"爸爸妈妈电视台"的教育类电视台,这个面向对象是爸爸妈妈,教他们如何教育孩子的专门电视台..... 跟我前面说的思想是一样的,.... 现在最需要教育的不是孩子,而是孩子的家长.... 他们可以对一种优秀的教育理念理解的很透彻(而孩子的理解能力有限),他们也可以绝对的执行到位(他们有那个条件----相当于一个老师教一个孩子,绝对的小班教育,哈哈后)... 至于节目剧本... 我心中已经有一些具体的想法 呵呵

不晓得以后有没有机会实现这个梦想!~

[em01]

"展开清晨兄"也说的很好,中国的中医在国内似乎越来越没落... 我们看病第一个就是去医院,而几乎全国著名的医院都是用西医来治疗患者... 哎... 会不会过几个世纪以后,中医学也会变成世界文化遗产???? 恐怖! 小时候还吃过几次中药,现在... 我好几年没喝过中药的味道了.... 中医要怎样才能再现往日繁华?

现在湖南卫视热播的大长今,让人看到韩国的医术和食物治疗病患,而让人感到骄傲的是,他们提到的医术以及食物疗法,无不提到中国对于他们的影响,当然 ,想必他们的把脉等都是由中国传入,那么那应该就是中医了... 看到往日中国的昌盛,中医的发达.... 想想现在... 哎....

希望有一天,大医院里也有西医和中医可以给病患选择,希望中医,藏药,云药首先在中国国内得到真正的发扬光大,然后再传向全世界..... 我喜欢中医!

[em02][em01][em07]
以下是引用山野毛虫在2005-9-27 17:25:32的发言:

-----说实在的,到现在为止我还不知道我们的党所倡导的价值观是啥? 真不爽.

嘿,那没有迷失,表面上什么都很乱,没个具体的标准,可中国文化的根子都在我们自己的生活习惯里,平常说的话,评价他人行为和指导自己行为的许多标准,都在生活里,在脑袋里,我们党,说白了,是党内有权威的那些人,比如行政权威或是理论权威或是某方面的专家,他们也都知道这些,要说,由党来给我们每个国民一套价值观,只有唯物主义的一套把戏,呵,我不喜欢说得太公式化,玩笑地说说吧,可唯物主义的一套,跟中国的文化有许多不能很好地结合起来的,中国的逻辑,我个人认为,太圆了,中国的汉字词汇,放到生活里,一个词能变成许多意思,哪怕是歧义,也都很有逻辑和道理,在一些条件下都是合理的正常价值观,所以,我个人觉得,只是简单地用唯物主义来“格式化”中国的千年文化,比如中国的成语、京剧里的价值观,几乎是没有办法下叉的,呵,国家的文化太深了

我来打个比方吧

英雄要不要?要,要看什么时候要,见义勇为如果用更高的智取,企不是比英雄主义更好?可这不能直说,说也说不清,呵呵------这就是辩证唯物!

抗日要不要?要,却不能把对日本的军国主义与正常贸易给搞混了,可这又不是一两句说得清的,价值标准嘛,请中国人民共和国的每一位公民自行掌握,呵呵------这就是历史唯物!

中国的文化就是个至善文化,黑的都能变白,别的,我没什么好说的了,反正七变八变,都是一个善字,善到可以智慧无穷,在智慧都不能起作用的时候以死相报,就这回事,时代变化再快,我觉得这些东东都变不掉的,现在发展下去,如果哪天,我们的国家实力达到了无人能及的水平,要带领地球运转的时候,可能会慢下来整理一下文化吧,古今中外的文化将会在我们这里得到通吃,嘿,我八十岁以前应该可以看到点这事的眉目,所以,现在我看社会,我并不着急什么,只想多学点东东

关于宽容的问题,传承的问题的讨论

关键还是立足,仅仅证明自己的观点相对容易一些,为什么不去实践一下呢

提一件一个同学的事(对不起这位朋友了),那是刚进大学,由于讨论问题到辽宁,一室友到地图上去找,他眼晴所看的地方,竟一直游动在海南广东广西。

家丑不可外扬,匮乏如我们。。。

[em06][em06]

好几天没有来了 一直有事情 原来这么多人了呀 其实我回帖子发现我的想法没有表达的很清楚

过几天要回家 好好了解一下 最近发生的事好多 头脑有点不清楚 不过我拜读了各位的观点觉得话题好象展开了

至少比前几天好多了 有点意思了 呵呵 回来再说我的 今天没有时间了

搬个板凳坐起看,有点晕了,学习中...

[原创]迷失的一代,迷失的中国文化?

有些东东,对于我们这些小人物来说,能做的仅是:一,洁身自好;二号召更多的人行动起来,从自已做起,从影响身边的人做起。

我们要感谢国际友人的提拨,最起码,对于有些人来说,这种方式可能效果要好些,我们不能不承认,本末倒置充斥.填补了我们身边更多的空间,以至迷失了很多.很多的人,以至坚持者的茫然;好在,中国很大,大到有时迷失者多到可以忽略不计存在的清醒者,然清醒者又往往能坚忍不拔,最终能星星之火形成原之势。作为清醒者的我,是非常渺小的,连非常渺小的我都能觉醒,我相信有非常多.非常多的清醒者,只不过数的变化还尚不足以引起质变,这是值的我们心慰的。

虽然,发展的进程难免会有些阻因,但这并不能成为我们迷失的理由,我们应有更积极的态度来对态.来行动

以下是引用少天在2005-9-30 17:58:48的发言:

呵呵,我还真是搞文化的,还真的曾经无聊参与发动了端午节保卫战,甚至如你所讲的,我已经自己反省过了,结论是,你比我还无聊,因为这么无聊的帖子你也回,真是缺乏水准。

哈哈,兄弟,别乱讲年纪大现实之类的话,有你观点就说出来,别充老大,这里不吃这套,象“含英”兄那样有理有据,论坛就是要论的,你若论不出来,一边儿凉快去。碰见高人我会学习,碰见你这样的小痞子我也会骂人,你看你写的,咳,我反驳不了,只想骂人。因为连李敖你也觉得就是展现自己而已,不喜欢李敖的人多,可人家的学识值得尊重,你算哪壶?

SB我就不说你了,教导你不听,哎~迷失的一代!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复