栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[管理综合] [原创]迷失的一代?迷失的中国文化?

[复制链接] 101
查看
以下是引用山野毛虫在2005-9-28 14:42:27的发言:

再者,文化有国界吗?狭义地说,有,说某某是中国的,某某是西方的;广义地说,没有,都是人类努力的结晶。

放在我们自身且不论,我的心态应该是怎样的?当中国的传统文化在异国邦邻得以光大的时候,我们应该悲还是喜?是认为自己的东西被“盗”而沮丧,还是因为看到老祖宗的东西被得以更广泛的认可并传播而感到高兴?

提问错误。没人说被老外认可不高兴。前提是被老外认可了而国人不认可,老外拥有了我们没有了。

还有,文化当然有区域性。东方文化与西方文化的差异大了去了,西方人怎么不搞出来龙来做图腾?

我是兴之所致,想到哪,说到哪,虽然同主题关联不大,但却是个很多人该反省的问题. 还有,我们对我们的传统文化不是不认可,而是现在很多人没有精力去弄那些东西.

前面家人说了这么多,都不出来总结一哈?

呵呵,我觉得没办法总结,各有各观点,回帖的都得思考会儿,这就不错了。

还有,都是我们几个哥们斗嘴,我还想看到含英之类的家人出来说几句呢,不急总结不急总结。

怎么讨论的人这么少呀 是不是大家都忙 还是觉得这个问题不够重要

意识到和做到是个很漫长的过程 现在我们都还没有走出第一步

加油吧各位

鲁讯先生已经把话说完:我们要保存国粹,也需国粹能保存我们。

唉,哥们是小民。

哥们的热情已经在89年用完了,现在我只关心我的饭碗。别的,不是我的事情,人家也不让我关心

每个人都有自己的活法或者说人生追求,但最终是不尽相同的。

作为一个平凡的各人,在工作之余能上网看看大家的讨论,偶尔发表一点牢骚其实对于我们国家或民族的复兴或许也是很有价值的。

我有我的活法,其实实际一点没什么不好。谈一些文化的东西,一定会增加我们生活的质量的。

我坚信。

[em06]

我一直困在这个问题里,我自己是学计算机的。曾经技术上厉害,现在在国家机关负责网络安全工作。我对文化这个东西一直是又爱又恨,机关里的文化是打麻将,互相拆台的艺术。西方的管理学、东方的哲学都没有用,到底如何在机关混,我一直搞不清,机关的领导多数没有学习管理,根据经验办事多。谈哲学更是没有人,我现在觉得心理学、佛家倒是有用。心理学用来搞政治斗争、佛学可在作了亏心事后解脱。我了解到情况就是这样。

往往外来的和尚会念经,题目让我很触动,这段时间受论坛的影响,看了很多论语、老子的文章,很受感触,被我们丢失的瑰宝实在太多了,很多时候我们在邯郸学步,没有把别人的学好,反而把自己的特色又丢了,真可怕!!!
不是没有,是时间未到啊[em01]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复