栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[管理综合] [原创]迷失的一代?迷失的中国文化?

[复制链接] 101
查看

其实岂是我等对文化与文明之差异不清楚,我想没有一个人是清楚的,自古以来对"文化"/"文明"的定义,中西方都没有一个统一的说法.

西方在18世纪的时候,文化指"自然成长的倾向"以及人的培养过程,到了19世纪文化又成了"某种东西"--它首先指"心灵的某种状态或习惯",其后又指"一个社会中知识发展的一般状态",再后来是"各类艺术的总体". 19世纪末,文化开始意指"一种物质上\知识上和精神上的整体生活方式". 我倒是比较倾向于后一种.

中国最早的"文化"一词则出现在汉刘向《说苑·指武篇》,"圣人之治天下,先文德而后武力.凡武之兴,为不服也;文化不改,然后加诛."所以最早的"文化"是指"文治和教化".

对含英兄所疑"文化"与"文明"之异,我觉得现代汉语的解释可以参照,"文化"是"人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,特指精神财富",而"文明"是"社会发展到较高阶段和具有较高文化的"形式和实体,如文明国家等.所以我想差异在于是特指精神还是物质与精神结合.对于这个指法我较为认同.

而对于"秦世不文"之论,同今天我们在这里说这事相仿,刘勰之论"秦世不文",后含英兄所提"导致秦所灭乃文化也",都是对的,刘勰对"文化"有一个认识,一个观点,是一个特指的文化. 而文化存在于社会的各个方面,其多样性是无以言说的,也可以说"到了无形的阶段",我认为,每一种社会的存在形式都是一种文明,而承载这种文明的必须是文化,所以国家成也文化,败也文化也就不足怪了.

我们今天所要说的,是要把中国的传统文化中优秀的部分继承下来,所以里面的问题有两个,第一,哪些对于现在的实际来讲是优秀的; 第二,是如何继承以使其推进社会的文明/发展; 不过我的看法是,如柯维而言,人的影响力是有限的,我们所能做的顶多就是穷己之边,把自己做好,然后尽量扩大一些影响罢了.几乎没有个人能够为了要继承"某某好的习惯"而带来预期的成果,像海瑞一类的清官最终还落得"可傲霜雪而不可任栋梁者".少天兄莫不是也想来个"少天变法"?(呵呵,最后一句是说笑的,位卑未敢忘忧国嘛......)

"中国文化"是不会迷失的,迷失的是我们的执政党,至少它让我们有迷失的"感觉"--不爽.

------说实在的,到现在为止我还不知道我们的党所倡导的价值观是啥? 真不爽.

文化 是个很重的话题,现在中国自己的文化人家都来抢可是我们自己却都丢了 说明了什么?

流行?时尚?新的东西不一定都是文化,现在都在后面加上文化是不是真的做到文化的那个定位呢!

现在是个信息发展很快的时代,我们不能和时代脱节,老古董的东西还有用吗?

这是我同事的说法,郁闷!!!!

市场化冲击了我们所面临的和以前所拥有的一切

不是我们不想面对现实,是现实让我们不得不去面对它~~~~

也许,现实点可能让我们更能适应这个社会

以下是引用山野毛虫在2005-9-27 17:25:32的发言:

其实岂是我等对文化与文明之差异不清楚,我想没有一个人是清楚的,自古以来对"文化"/"文明"的定义,中西方都没有一个统一的说法.

西方在18世纪的时候,文化指"自然成长的倾向"以及人的培养过程,到了19世纪文化又成了"某种东西"--它首先指"心灵的某种状态或习惯",其后又指"一个社会中知识发展的一般状态",再后来是"各类艺术的总体". 19世纪末,文化开始意指"一种物质上\知识上和精神上的整体生活方式". 我倒是比较倾向于后一种.

中国最早的"文化"一词则出现在汉刘向《说苑·指武篇》,"圣人之治天下,先文德而后武力.凡武之兴,为不服也;文化不改,然后加诛."所以最早的"文化"是指"文治和教化".

对含英兄所疑"文化"与"文明"之异,我觉得现代汉语的解释可以参照,"文化"是"人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,特指精神财富",而"文明"是"社会发展到较高阶段和具有较高文化的"形式和实体,如文明国家等.所以我想差异在于是特指精神还是物质与精神结合.对于这个指法我较为认同.

而对于"秦世不文"之论,同今天我们在这里说这事相仿,刘勰之论"秦世不文",后含英兄所提"导致秦所灭乃文化也",都是对的,刘勰对"文化"有一个认识,一个观点,是一个特指的文化. 而文化存在于社会的各个方面,其多样性是无以言说的,也可以说"到了无形的阶段",我认为,每一种社会的存在形式都是一种文明,而承载这种文明的必须是文化,所以国家成也文化,败也文化也就不足怪了.

我们今天所要说的,是要把中国的传统文化中优秀的部分继承下来,所以里面的问题有两个,第一,哪些对于现在的实际来讲是优秀的; 第二,是如何继承以使其推进社会的文明/发展; 不过我的看法是,如柯维而言,人的影响力是有限的,我们所能做的顶多就是穷己之边,把自己做好,然后尽量扩大一些影响罢了.几乎没有个人能够为了要继承"某某好的习惯"而带来预期的成果,像海瑞一类的清官最终还落得"可傲霜雪而不可任栋梁者".少天兄莫不是也想来个"少天变法"?(呵呵,最后一句是说笑的,位卑未敢忘忧国嘛......)

"中国文化"是不会迷失的,迷失的是我们的执政党,至少它让我们有迷失的"感觉"--不爽.

------说实在的,到现在为止我还不知道我们的党所倡导的价值观是啥? 真不爽.

毛虫说笑了,“少天变法”不敢当,咱也不具备那个分量。只不过还是我一直说的,越看越不爽,越想越不爽。扬子说其实连痛心也不必,我个人当然也知道根本无法影响什么,除了自己。

但是想想看,再等若干年,我们在星巴克喝着咖啡看着国外媒体报道舞狮大赛,进了迪斯尼才能买到童年的糖葫芦,用数码电视通过收费频道观看旧金山华人组织的戏曲晚会,冷淡着看着韩国投入地大搞“端午祭”……

我们该何其悲伤?我是否要告诉儿子或者孙子,这是当年国人发展经济时不要的东西?其实应该属于中华民族?

当我们的明星都穿上漂亮的晚礼服终于来到奥斯卡颁奖晚会时,红地毯上另一端的好来坞明星却穿着我们的旗袍,我们是否该自豪的说:那玩意早过时了,国内没人穿了,他们炒中国剩饭?

想想现在的现状,这一天的来到有可能性吧?真若来了我们还来得及吗?

前段时间看新闻,就连中华民族的奇迹——长城也能开派对了,也能胡来也能撒尿了!自己都不尊重了还指望别人尊重?

优秀传统、文化的保留是对民族的尊重,有否实用价值、经济价值根本不应该被提及。放眼世界,很多国家和民族保留着很多我们看来古怪的节日,能有多大实用价值?能有多大经济价值?苏格兰至今在活动中男人仍穿裙子,有什么价值?人家只是尊重自己的文化。

太遥远的引经论典我搞不来,也不会,那就说近的,“学雷峰呢”——这话现在成了贬义的!想想看,再过100年,中国史书里也仅是有此章节而已,雷峰精神呢?现在已经快消失殆尽了。

我也就是一老百姓,甚至算是顽主,也就最近受了刺激才发了这么多废话,但我相信,多讲讲害不了谁,要是全中国人都这么讲讲,咳,那才是龙的传人的回归。

吃过大亏。上大学时是军校,看不惯一些院长嫡系欺负农村姑娘的事情,就差点聚众暴乱了,虽然以正义得到声张的方式收尾,但学位证仍未给我个人,搞了我一堆科目59分(我成绩没臭到那种地步),咳,该主张的事情仍该主张,该相信的还得去相信,我们都是小人物,但当小人物可以,千万别当小市民,掉价。

曾开玩笑说扬子是愤青,其实他理性的很。一旦关掉家园网页去看黄色网站,我还是老百姓一个。咱也不愤青,就是感到好多东西没了心里不爽,小马哥说:我失去的,一定要亲手拿回来。

中国失去的,不但不想拿回来,还觉得利于社会进步、经济发展,数字再多,逻辑再多,我还是想不通。

不愿误导某部分年纪尚小家人的纯洁灵魂,我说的也或许是对的也或许就是一堆大便臭不可当,因为白天让我助理(一79年纯洁女孩)看我这些文字的时候,我问她什么感觉,她先说:领导就是领导,说的好,写的好!

我当然不信,因为她转正还得我的签字,我就很诚恳的请她客观发表意见,一问真是要把我气晕过去了,她竟然说:我觉得这些有点肤浅,都没用,人家山野毛虫和含风写的多好!

咳,我就差点删掉帖子了。

看到这样的报道,真有种一语惊醒梦中人的感觉。这个社会处处充满了危机感,稍不留神就被社会淘汰,所以每个人都变得更现实,如果我们有象德国的高福利,每天不用为自己的生存担忧,也会每天喝喝茶,想些哲学的问题,做些艺术的事情。不过,我还是为自己是中国人而感到骄傲,毕竟2千年的历史文化是美国所不能企及的,那是我们的财富我们要珍惜!

首先我认同,在大陆的中国人目前对中国传统文化的认知水平较低,无论是相对于五十年前的中国,还是相对于现在的台湾香港和海外的华人。少天的忧虑和提出的问题是很有道理的。

不过如果我真要去分析这种现状和出路,就不是谈文化,而是要谈政治,这似乎和家园的主题不符,甚至可能会给家园带来麻烦。

同时,我对中国传统文化仍然很有信心,作为世界上唯一数千年从未中断的文明,曾经历过长时间的外族统治,其曾经经历的冲击和低谷可能比今天的危机更大,然而还是延续下来了。所以中国传统文化是有很强的生命力的。(中国有文字记载的历史有3千多年,其他的文明古国,如埃及虽然有文字记载的历史可追溯至5千年前,但今天的埃及人是后来迁徙来的,其文化与古埃及文化很不相同)

考虑到以上的两个因素,我在回扬子和少天的聊天贴里,只是着重谈了广州的例子。广州两千多年的对外通商史,经历了很多外来文化的冲击,现在也很接受西方的商业规则和很多思想,但并没有全盘西化,也紧紧地守着很多千百年来的传统文化。坚持传统而不守旧,这就是有生命力的文化在与时俱进的表现。

文化涉及的话题太多,难免会各说各话。大家有危机感的话,就从自己做起,多读读古书和比较少意识形态色彩的历史书吧。

一方面,乐观地说,现在的境况同历史上多次的胡虏入侵相比,现在西方文化的侵蚀还不算最严重,所以有理由相信中国的传统文化还不会消失;从历史的经验来看,只要国家不灭亡,文化就能延续,我们不必太过于强调要传承传统的文化,不破何以立?

另一方面,悲观地说,现在的境况确有每况愈下之感,谁又能够说得清未来的事呢?虽然历史上蒙古帝国曾灭过中国,但蒙古同中国地理位置上相近,文化传统较为相似,且蒙古同中国相比其文化处于弱势,没有要灭亡中华文化的意愿,且其帝国无法得以长久的存在,故而被中国文化所兼容也是在理之中。但今天面对的是西方文化(大家对西方文化的概念是什么呢?在我的观念中,其一是西方宗教,其二则是中国文化的翻版),西方文化在现代以来所创造的经济成果(说实在的,在文艺成就上也没有什么值得浓墨重彩的事)是令人所瞩目的,而经济成就则一般体现了国家和民族的强大,试问在人们的生活水平都未达到一定的标准的时候,谁还能有闲心去思考文化、价值观的事情呢?要是我能有别墅、奔驰/宝马,我也不会今天这样为了生计早出晚归,还哪有闲情逸志去写诗作赋呢?人们的生活压力那么大,这也是情理之中的事。据说,在美国40、50万美元就能买一座好的别墅了,在中国呢?40、50万能买点什么?在一些发边的城市也就只能买一套“拥挤的”二室一厅而已!

或许,在现今的情况下,如果执政党不提倡、不改革的话,现状是很难得以改变的,而我们所能做的,尽人事而已。第一,在教育;第二在对传统文化的发扬与维持;第三,精神文明同物质文明的适度引导,现今人们对物质的需求越来越高,欲壑难填,整个国家都变得异常俗气,当年所提的精神文明和物质文明两手抓两手都要硬的方针经过几代领袖之后似乎变成了一句空话,至少我们没有看到,我想大多数人也没有看到。仅仅跟在西方的屁股后面追,是很难超越对方的,我们更需要的是变革!变革!!变革!!!

想想,虽然生活水平提升了,但却再也找不到小时候过春节的那种快乐的情境,不只我们没有,现在的小孩也多半没有。

以下是引用地平线在2005-9-28 4:18:00的发言:

..................坚持传统而不守旧,这就是有生命力的文化在与时俱进的表现。

文化涉及的话题太多,难免会各说各话。大家有危机感的话,就从自己做起,多读读古书和比较少意识形态色彩的历史书吧。

同意地平线上面这两句话,虽然经常和他抬杠,呵呵!

重读和少天聊天的帖子觉得有些搞笑,引经据典的人在主张全盘西化,对保存传统大声疾呼的人说自己不读文言。[em01]

文化是多面的,服饰也好过节也好,怕没有那么重要~~~~偶又乱讲了,呵呵。[em05]

其实现在中国自己的文化真的也剩下不少不过现在都已经被时代烙上了印记来包装它.

不如前两天的中秋节,月饼每年都吃可是还是觉得小时侯吃的比现在要好吃,那时是"裸饼",就是吃月饼,吃的是中秋的月亮,吃的是一家团圆!可现在呢?这两年一直在外面也在吃月饼,吃的是包装,吃的是档次,更有甚者今年有人用西方的东西来代替月饼!同意少天的说法,不过觉得有点太决断了,毕竟时代进步了我们接受的文化也有它一定的可取之处!

别人的东西好坏从心理上都有点隔阂,要么否定占多一点,要么肯定占多一点,都是心理已经决定了第一印象,可是我们自己祖宗的东西呢?说实话每个中国人都从心理接受它,可是现在文化的发展和继承是个大的问题,怎么能让古老悠久的文化在现在依然能跟上脚步呢?难道要我们拿着青铜,穿着兽皮才算继承吗?

个人认为我们的文化是博大精深的它们都有着强有力并且顽强的生命力,因为它们发现的世界的本质.我们这些后世子孙不理解他们在说什么,可是我们也会遇到一样的问题,于是我们接受新的思路,做了一些连自己都不懂的决定,觉得少天起的标题很好就是我们迷失了?让中国的文化也迷失了!!!其实我们要的答案都在那里就是等我们去找到并用它来回答我们的疑问!

文化其实并没有对错,好坏,有的只是人在接受了一个思想的同时却有拿着另一个来炫耀! 可怜!可悲!可叹哉!!!

再者,文化有国界吗?狭义地说,有,说某某是中国的,某某是西方的;广义地说,没有,都是人类努力的结晶。

放在我们自身且不论,我的心态应该是怎样的?当中国的传统文化在异国邦邻得以光大的时候,我们应该悲还是喜?是认为自己的东西被“盗”而沮丧,还是因为看到老祖宗的东西被得以更广泛的认可并传播而感到高兴?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复