栖息谷-管理人的网上家园

楼主:skyladder - 

[讨论]中国历代皇帝,你最佩服哪一个

[复制链接] 75
查看
成吉思汗[em01]

康熙,怎么没有?

以下是引用明明在2005-2-11 9:36:55的发言: 我认为送美女千里而不乱不能说明什么呀。难道男人和美女在一起就一定乱么[em12]
呵呵,这是我个人的观点,不能代表所有的男同志。
悲哀啊,还有这么些人佩服这些所谓的明君!楼主的投票也有问题,为什么没有一个春秋时期的呢?
没有乾隆啊?
以下是引用小情在2005-2-17 14:19:50的发言: 没有乾隆啊?

呵呵,多看史书少相信电视肥皂剧吧。

乾隆其实真的不能算是好皇帝。早年吃喝玩乐,耗尽民财,晚年昏庸无比,弄出一个大奸臣,弄垮了朝政。

为什么没有武则天?她也是皇帝之一,也为中国历史的推进立下了汗马功劳!
以下是引用skyladder在2005-1-18 19:41:02的发言:

呵呵,楼上兄弟是不是正在看电视剧“汉武大帝”?

我比较佩服唐太宗,在中国历史上真是非常罕见的,也可以说是绝无仅有的明君。文治武功,军事、治国、纳谏、心系天下,老毛也要自愧不如啊。

另一个是赵匡胤,呵呵,主要是他竟然能够送美女千里而不乱,作为男人,不简单不简单啊。

我也比较佩服唐太宗,原因是基于太宗与其它帝王不同的一点:李世民在位时曾建立了一项其它帝王所未有的制度,即他的诏书未经主管大臣的副签不生效,除了使用贤良,听取直谏外,如此的自我约束权利也是能形成一代盛世的原因.(当然他晚年时也是乱杀忠臣).他这种自我约束权利的制度,充分发挥了大臣的作用,体现对部门主管官员的信任,用现在的话讲是授权和借外脑.这样的皇帝当起来也不会太累,有点像小克,国家大事该管的全管了,还有时间去打打球,休休假,不像朱明的皇帝们,朱元璋把大臣们全架空了,的确是把权集中在自己的手里了,于是大事小事下面只能作一下附议,全要送上去做决定,有决定权的就皇帝老子一个人,而朱家的后代子孙皇帝也没有什么争气的,末代的那个崇桢,天天批奏章,有时批到深夜,睡不过四个时辰,不近女色十几年,不算个昏君,可国家还是亡了.还亡的那么惨.

回到现实,看日本,欧美政府的高效的文官制度,在这种制度下,小克可以没事就打打球,度度假,还有时间去和小莱调情,密特朗可以多养几个情妇,但却不影响国家大事,国家利益一丝未受损,如果中国的领导人也没事就去打球,度假,国家可能真的乱套了.社会政治的金字塔的坚实程度不在于塔顶那一块石头,而在于有一个坚实的塔底支撑.

以下是引用牛哥在2005-2-21 10:36:28的发言:

我也比较佩服唐太宗,原因是基于太宗与其它帝王不同的一点:李世民在位时曾建立了一项其它帝王所未有的制度,即他的诏书未经主管大臣的副签不生效,除了使用贤良,听取直谏外,如此的自我约束权利也是能形成一代盛世的原因.(当然他晚年时也是乱杀忠臣).他这种自我约束权利的制度,充分发挥了大臣的作用,体现对部门主管官员的信任,用现在的话讲是授权和借外脑.这样的皇帝当起来也不会太累,有点像小克,国家大事该管的全管了,还有时间去打打球,休休假,不像朱明的皇帝们,朱元璋把大臣们全架空了,的确是把权集中在自己的手里了,于是大事小事下面只能作一下附议,全要送上去做决定,有决定权的就皇帝老子一个人,而朱家的后代子孙皇帝也没有什么争气的,末代的那个崇桢,天天批奏章,有时批到深夜,睡不过四个时辰,不近女色十几年,不算个昏君,可国家还是亡了.还亡的那么惨.

回到现实,看日本,欧美政府的高效的文官制度,在这种制度下,小克可以没事就打打球,度度假,还有时间去和小莱调情,密特朗可以多养几个情妇,但却不影响国家大事,国家利益一丝未受损,如果中国的领导人也没事就去打球,度假,国家可能真的乱套了.社会政治的金字塔的坚实程度不在于塔顶那一块石头,而在于有一个坚实的塔底支撑.

呵呵,牛哥说得对!

接着转:意志力与意志力的较量

伟大的帝王,我称之为独夫,独夫们留给后人的全是个烂摊子,一个难擦的屁股,可能几代领导人才能擦干净.随便哪个算一数,基本没有不是的.秦皇汉武,唐宗宋祖,成吉思汗,康熙乾隆,蒋先生,毛夫子.数不尽矣....

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复