栖息谷-管理人的网上家园

楼主:skyladder - 

[讨论]中国历代皇帝,你最佩服哪一个

我同楼上商振”的看法相同。我认为:评价皇帝的历史地位,不应仅仅看他在位时的风光表现,而应看他对国家今后几十年甚至百年的贡献。

雍正名头不太好,但正是他的一系列铁碗改革,造就了乾隆时代的辉煌和社会稳定。

反观乾隆为民、为国所做贡献极少,六下江南奢靡耗费可堪隋炀帝,政治军事都无甚建树,个人认为其不是一个称职的皇帝。

汉武也不错,他奠定了华夏在周边的国际影响,政治军事体制高度集权的改革等,甚至延续到今天,可称有为之君;当然极尽武力导致西汉后世衰落,这也是今天值得我们深思的。

李世民:唐太宗,文治武功,知人善任,眼光独特,奖罚分明,才有当时的贞观之治。
但是人谁无过,后期时候的懦弱导致了下一代的衰败。
成吉思汗:草原的霸主,一代天骄。能屈能伸,乃真英雄也~!

成吉思汗啊

一代天骄

中国最伟大的皇帝是秦始皇,他统一了中国、统一了中国文字、统一了中国计量单位、统一了中央政权(在他以后的几乎都是他的翻版,没有什么创新)。

其次是成吉思汗无论如何,我觉得这个世界还是以霸者为先的,就如现在的美国

其他的皇帝都差不多没有什么了不起(如汉武帝、李世民、宋太祖、朱元樟、康乾盛世等),给我权力我也可以做到

虽然毛泽东评价成吉思汗只识弯弓射大雕,但能将疆土扩充到如此辽阔的帝王,也仅此一位吧.

众说纷纭,我好象什么皇帝都不喜欢啊!

不过让我自己做皇帝,我估计会比较喜欢!

haha

以下是引用skyladder在2005-1-18 19:41:02的发言:

呵呵,楼上兄弟是不是正在看电视剧“汉武大帝”?

我比较佩服唐太宗,在中国历史上真是非常罕见的,也可以说是绝无仅有的明君。文治武功,军事、治国、纳谏、心系天下,老毛也要自愧不如啊。

另一个是赵匡胤,呵呵,主要是他竟然能够送美女千里而不乱,作为男人,不简单不简单啊。

我认为送美女千里而不乱不能说明什么呀。难道男人和美女在一起就一定乱么[em12]

曹操!!!!

大哥 铁木真``

我最喜欢```

一个游牧民族的强大```震撼世界

都是不错的皇帝!每个人都是“人物”啊!比来比去还是康熙好些,自己创业不说并能将江山管理了六十来年,临走的时候还选对了后续接班人留下了百年老店(康乾盛世),个人比较欣赏他。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复