栖息谷-管理人的网上家园

楼主:skyladder - 

[讨论]中国历代皇帝,你最佩服哪一个

以下是引用cindybing在2005-1-21 11:30:57的发言:

我比较佩服康熙怎么没有呢?

有限制,最多只能列十项,所以只好放弃这些更有名气的皇帝了。

以下是引用leeiiii在2005-1-21 10:40:08的发言:

为什么别的皇帝没有却,非太宗文皇帝后面加上

其实比文治武功就不要比私生活,那个时代的皇帝哪个没有这些事情

呵呵,兄台说的是。我当时也没细想,现在回忆起来,当时的理由有两个:

1、我就是因为太佩服唐太宗了,所以不敢忘记了他的缺点。

2、并不是所有皇帝都这样,比如我另外佩服的一个皇帝:宋太祖,他建立的宋朝在私生活方面就赶不上唐朝荒淫。唐朝的明君里,太宗奸嫂,武则天则侍奉父子两人为妻,玄宗抢了儿媳妇。在历朝历代中堪称典型。

你佩服什么样的人,说明了你对领导者的价值取向。也从一定程度上体现了你内心的各种价值观、道德观、事业观以及人生观的矛盾和冲突。

在现实生活中,你很可能希望自己成为这样的人,或者你可能真的欣赏这样的人。

最后,你有可能成为这样风格的人。

看来唐太宗已经获得压倒优势了。

是不是也能说明当今我们崇尚开明、民主的人士是占多数的?!

中国在几千年的文明史中一直处于领先地位,但从清开始就逐渐衰落,这和清的统治和外交政策有很大关系,开放的王朝大多昌盛,所以选唐太宗是众望所归呀
令我非常钦佩的,目前还没有.人无完人啊,每个人都有他的优缺点.秦始皇有毅力\有耐心(用了那么多年统一了中国),刘邦则善于忍耐(能容忍韩信的居功自傲),李世民则比较开明(能听取魏征的进言),宋世祖仁慈(能杯酒释兵权),元世祖则野心勃勃(开疆扩土,征服他族).......不说了,累[em05]

成吉思汗,以微弱的实力,却一直打到红海,扬我民族之威。没有雄才大略,没有气吞宇宙的勇气,能做的来吗

李世民
赵匡胤不行,搞什么"杯酒释兵权",弄得以后的中国没有阳刚之气!!!尽被外人欺负!
能做为皇帝,特别是开国的皇帝,都是必须有过人的才能的.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复